Первый слайд презентации: Создание основ советского права и судебной системы
Презентацию подготовили студентки группы Ю1-2 Вильская Екатерина и Рогова Дарья Преподаватель: Шагиева Розалина Васильевна
Слайд 2
Выступление В.И.Ленина на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в октябре 1917. Именно тогда началось ф ормирование основ нового права. Основы советского права В досоветский период были разработаны и закреплены следующие нормативные правовые акты: Три Декрета СНК РСФСР о суде «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» РСФСР Конституция РСФСР Декрет СНК РСФСР«О гражданском браке, о детях и о введения книг актов гражданского состояния» Уголовный, Гражданский, Земельный кодексы РСФСР
Слайд 3
Источники советского права новые нормативные акты старое законодательство революционное правосознание трудящихся
Слайд 4
Гражданское право Включает в себя: Вещное право Обязательственное право Брачно-семейное право Наследственное право Основное внимание было уделено разрешению аграрного вопроса. С 19 февраля 1918 г возник и стал активно развиваться института социалистической собственности. Он возлагал на земельные органы в качестве одной из важнейших задач развитие коллективных хозяйств в земледелии.
Слайд 5
Целью становится создание единого производственного хозяйства и постепенное обобществление землепользования. Согласно положению 1919 года «О социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию» вся земля определялась в качестве единого государственного фонда. Учитывая пожелания крестьян, декрет 1917 года провозгласил многообразие и равноправие форм землепользования. Однако уже в 1918 году советы начали отступление от провозглашенных принципов и при перераспределении земли стали отдавать предпочтение коммунам и товариществам. Государством регулировалось и обязательственное право, в частности сделки в отношении частных предприятий. Здесь решающую роль сыграло установление государственной монополии на некоторые виды товаров.
Слайд 6
Брачно – семейное и наследственное право Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния « от 18 декабря 1917 г. закрепил, что брак: з аконным является только будучи зарегистрированным в органах ЗАГС; моногамен; не требует для своего заключения согласие родителей брачующихся; мог быть расторгнут по инициативе любого из супругов и не требует для этого конкретно установленной причины; закрепляет равенство внутри семьи между мужем и женой; н е закреплял принцип общности имущества супругов.
Слайд 7
Трудовое право Согласно изданным нормативным правовым актам: 1. Продолжительность рабочей недели не должна была превышать 48 часов. 2. Женщины и несовершеннолетние не допускались к сверхурочным и тяжелым работам. 3. Впервые в мире для рабочих и служащих были установлены отпуска с сохранением заработной платы. 4. Были уравнены заработные платы между мужчинами и женщинами. 5. Для превращения всех граждан в работников социалистического общества была введена всеобщая трудовая повинность.
Слайд 8
Уголовное право Преступление – это деяние, представляющее собой угрозу для интересов рабочего класса и всех трудящихся, Советской власти и завоеваний революции. Появился и новый состав преступлений - контрреволюционные, к которым были отнесены: заговоры и мятежи, направленные на свержение Советской власти; антисоветские выступления в печати; присвоение преступными организациями функций государственной власти для свержения власти Советов; измена Родине - вступление в контрреволюционные войска местной или иностранной буржуазии или продажа оружия для вооружения контрреволюционной буржуазии; шпионаж; диверсия; вредительство; террористические акты; контрреволюционный саботаж мероприятий Советской власти со стороны бывших государственных служащих.
Слайд 9
Основы советской судебной системы Система судов по Декрету № 1 Местные (общие) суды Уездные суды (кассационная инстанция ) Революционные трибуналы Местные суды (разрешали дела по первой инстанции) Местные суды состояли из постоянного местного судьи и двух очередных заседателей. Они рассматривали гражданские дела, по которым цена иска не превышала 3 тыс. руб., и уголовные дела, срок лишения свободы по которым был не более 2 лет, в пределах уезда; суды осуществляли следствие; защита в местных судах могла осуществляться любыми гражданами, обладающими непорочной репутацией; их решения и приговоры считались окончательными и не подлежали пересмотру в апелляционном порядке. Кассационной инстанцией являлись уездный или столичный съезд местных судей. Рабочие и крестьянские революционные трибуналы учреждались для борьбы против контрреволюционных сил, мародерства и «хищничества», саботажа и прочих злоупотреблений торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц.
Слайд 10
Система судов по Декрету № 2 Местные (общие) суды Уездные суды (кассационная инстанция ) Революционные трибуналы Местные суды (разрешали дела по первой инстанции) Окружные суды Областные суды ( кассационная инстанция ) Окружные суды рассматривали гражданские и уголовные дела, находящиеся вне пределов компетенции местного суда. В них гражданское судопроизводство осуществлялось в составе 3 профессиональных судей и 4 народных заседателей, а уголовное – в составе 1 профессионального и 12 народных заседателей (2 запасных заседателя ). Областные суды должны были рассматривать гражданские и уголовные дела в кассационной инстанции. Кассационный пересмотр осуществлялся теперь не только по формальным основаниям (недостатки решения или приговора суда), но и по фактическим (необоснованность решения или приговора суда).
Слайд 11
28 января 1918 г. СНК учредил трибуналы печати, ведению которых подлежали «преступления и проступки против народа, совершаемые путем использования печати ». 4 мая 1918 г. СНК РСФСР принял Декрет «О революционных трибуналах», которым была уточнена их подсудность. 29 мая 1918 г. ВЦИК и СНК издали Положение о Ревтрибунале при ВЦИК. Первоначально приговоры революционных трибуналов не подлежали обжалованию, однако в случае нарушения установленных форм судопроизводства или обнаружения признаков явной несправедливости приговора Наркомат юстиции имел право обратиться во ВЦИК с предложением назначить вторичное рассмотрение дела.
Слайд 12
Советская судебная система Местные (общие) суды Уездные суды (кассационная инстанция ) Революционные трибуналы Местные суды (разрешали дела по первой инстанции) Окружные суды Областные суды ( кассационная инстанция ) Кассационный отдел при ВЦИК Специальные суды
Слайд 13
Альбов А.П., Николюкин С.В. История отечественного государства и права. Учебник для академического бакалавриата. – Юрайт. – Москва, 2016. Рубаник В.Е. История государства и права России в 2 т. Учебник для академического бакалавриата. – Юрайт. – Москва, 2016. Список источников и литературы: Основы советского права. // Magref. [ Электронный ресурс ].URL: http://magref.ru/sozdanie-osnov-sovetskogo-prava-2/ Создание основ советского права и судебной системы. // Studopedia. [ Электронный ресурс ].URL: http://studopedia.ru/3_61777_sozdanie-osnov-sovetskogo-prava.html