Первый слайд презентации
Субтропические фрукты Выполнили: студентки группы 2 «Л» Шатова Анастасия Боброва Арина Смекалова Вероника Дорогова Анна
Слайд 2
Мандарин Мандарин - это цитрусовый плод 4—6 см в диаметре, слегка сплюснутый от основания к верхушке, так что ширина его заметно больше высоты. Кожура у мандарина тонкая, прирастает к мякоти неплотно. Долек в одном плоде 10—12, они хорошо отделяются друг от друга (пожалуй, лучше, чем у любого другого из популярных цитрусовых фруктов), их мякоть желто-оранжевая, слаще апельсиновой. Мандарин пахнет сильнее многих других цитрусовых. Их выращивают в южных странах.
Слайд 3
Сорта мандаринов Наиболее популярными на российском рынке можно назвать шесть сортов мандаринов: "клементин" — гибрид апельсина и мандарина, "муркотт" — гибрид мандарина и танжерина, "надоркотт" — гибридный сорт родом из Марокко, "сатсума" — настоящие мандарины — не гибриды, "уншиу" — сорт характерен для абхазских мандаринов и "шива-микан" — настоящий мандарин.
Слайд 4
Польза мандаринов Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время
Слайд 5
Апельсины Апельсин представляет собой круглый цитрусовый фрукт с оранжевой кожурой, иногда с красными прожилками. Мякоть у него кисловатая, светло-оранжевого или (у апельсинов-корольков) тёмно-красного цвета, разделённая на дольки. Бывают апельсины с косточками и без них. Растут апельсины в странах с субтропическим климатом.
Слайд 6
Наиболее популярные домашние и промышленно выращиваемые апельсины такие: обыкновенные (овальные): Верна, Овале Калабрезе, Гамлин, Парсон Браун (технический, теряет популярность, так как кислый ) Сорта апельсинов
Слайд 7
Польза апельсинов Богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза – в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития и пожилым людям – для профилактики возрастных изменений мозга.
Слайд 8
Грейпфрут Грейпфрут – цитрус, растущий в субтропиках на вечнозеленом дереве. Фрукт похож на апельсин, но крупнее и краснее. Его также называют «виноградным плодом», поскольку плоды растут гроздьями.
Слайд 9
Грейпфрут является очень «витаминным» фруктом: в его состав входят витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. В мякоти содержится клетчатка, а в кожуре – эфирные масла. Польза грейпфрута Калорийность на 100 грамм 32 ккал Белки 0.7 г Жиры 0.2 г Углеводы 6.5 г
Слайд 10
Существует около двух десятков сортов грейпфрута. Они делятся на две большие группы — белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные (или розовые) Сорта грейпфрута
Слайд 11
Помело новый гибрид грейпфрутов и пампельмуса, выведенный в Израиле. Плоды имеют промежуточный размер между пампельмусом и грейпфрутом. Кожура от зеленоватого до желтого цвета, толстая. Мякоть плотная менее сочная, чем у грейпфрута с желтой, розовой и красной мякотью. Помело
Слайд 12
Помело – витаминно-минеральная «бомба». В нем исключительно высокое содержание аскорбиновой кислоты, есть витамины группы В, бета-каротин, железо, калий, кальций и фосфор, фолиевая кислота. Мякоть богата антиоксидантами, органическими кислотами, клетчаткой, ферментами. Польза помело Пищевая ценность Содержание (на 100 грамм) Калорийность 38 ккал Белки 0.8 гр Жиры 0 гр Углеводы 9.6 гр Вода 89.1 гр Клетчатка 1 гр
Слайд 13
В природе существует 3 сорта помело: красный, розовый и белый. Этот экзотический фрукт относится к цитрусовым и растет в южных странах. Он обладает полезными для здоровья свойствами. Сорта помело
Слайд 14
Свити Сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом.
Слайд 15
Польза свити Свити содержит в себе большое количество клетчатки, витамины А, В, С, минералы и микроэлементы, избавляет организм от холестерина, выводит токсины, повышает иммунитет, разглаживает морщины на коже из-за высокого уровня антиоксидантов и снимает отеки. Он незаменим в меню беременных женщин и худеющих людей, поскольку его калорийность составляет 58 калорий.
Слайд 16
Свити — это фрукт, зародившийся при скрещивании Сиамского помело, имеющего сладкий вкус, и белого грейпфрута, сорта Марш. Сортов свити пока не было выведено, это единственный гибрид. Сорта свити
Слайд 17
Кумкват Небольшие цитрусовые плоды дерева семейства рутовых. Внешне они напоминают апельсины или мандарины, но с некоторой разницей. Форма у кумкватов овальная, а размер не превышает 3 см в диаметре. Едят кумкваты, в отличие от многих цитрусовых, целиком, то есть неочищенными. Самая сладкая часть плода — кожура. Мякоть, наоборот, содержит кисловатый сок. Вместе они образуют насыщенный кисло-сладкий вкус.
Слайд 18
Снимает нервное напряжение, избавляет от апатии и срывов. Стабилизирует обмен веществ, поэтому часто входит в меню диетического питания. Повышает упругость кожи и улучшает ее цвет Польза кумквата
Слайд 20
Лайм Лайм - цитрусовый фрукт, который обычно имеет круглую форму, зеленого цвета, 3-6 сантиметров (1,2–2,4 дюйма) в диаметре и содержит пузырьки кислого сока. Есть несколько видов цитрусовых деревьев, плоды которых называются лаймами - персидский лайм, лайм Макрут и лайм пустыни.
Слайд 21
Сорта лайма Среди всех разновидностей наибольшую популярность у цветоводов получили следующие сорта лайма: палестинский; мексиканский; лайм таити; каффир или кафрский; каламанси (мускусный) рангипур; лаймкват (лимонелла); лайм кумквата; цитрофортунелла; померанец (лиметта).
Слайд 22
Польза лайма В 100 г фруктов содержится почти 35% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Ц итрус, кроме витамина С, содержат многие другие полезные вещества, в том числе флавоноиды. Одним из самых мощных является лимонен – компонент большинства цитрусовых, который обладает антираковыми и жиросжигающими свойствами. В лаймах самое высокое содержание лимонена найдено в их белой внутренней части.
Слайд 23
Лимон Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода.
Слайд 24
Сорта лимона Сорта лимонов: Павловский, Мейер, новогрузинский, курский, Джойса, уральский комнатный, майкопские, Дженоа, Лисбон, вилла-франка, пандероза, эврика, фрост-эврика, коммуне.
Последний слайд презентации: Субтропические фрукты Выполнили: студентки группы 2 «Л» Шатова
Польза лимона В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.