Первый слайд презентации: Сущность марксизма и его философских идей
Выполнила: Студентка группы ПОн /б-19-2-о Скрипниченко Алевтина Олеговна Принял: Ассистент кафедры «Политология и международные отношения» Матвеева Янина Владимировна Сущность марксизма и его философских идей
Слайд 2: Содержание
Введение; Фрагмент биографии создателей; Сущность философии Марксизма ; Идеи философии марксизма; Вклад Энгельса в марксистскую теорию; Заключение; Цитаты; Источники информации;
Слайд 3: Введение
Выделяют два этапа развития марксизма – «ранний» и «поздний». Для «раннего» – характерны попытки разработки целостного мировоззрения преимущественно средствами философского анализа. «Поздний» – здесь вместо абстрактной конструкции человека и его сущностных сил сложилась более конкретная, основанная на изучении экономической и социальной структуры общества. Актуальной задачей для сегодняшнего марксизма является освобождение от догм и приспособление к современной эпохе, учет результатов научно-технической революции и реальности постиндустриального общества. Какие достоинства и недостатки имеет философи я К. Маркса?
Слайд 4: Биография К. Маркса
Карл Маркс родился в 1818 г, в семье потомственного раввина. Незадолго до рождения Карла его родители приняли лютеранство. Карл учился в гимназии, после поступил в университет. Он углубленно изучал историю, философию, языки. Во время учебы Карл присоединился к клубу гегельянцев — приверженцев философии Гегеля. Он собирался стать преподавателем философии, но изменения в политическом курсе Германии заставили его изменить планы.
Слайд 5
Георг Гегель (1770-1831) Великий философ-идеалист Людвиг Фейербах (1804-1872) Основ-ник нем. материал. ф-фии Адам Смит (1723-1790) Классик полит. экономии Заметное влияние на взгляды К. Маркса оказали
Слайд 6: Труды К. Маркса
«Манифест Коммунистической партии». «Капитал». «Экономическо-философские рукописи». «К критике гегелевской философии права». «Немецкая идеология». «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта». «Критика Готской программы».
Слайд 7: Биография Ф. Энгельса
Немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг и единомышленник Карла Маркса, соавтор его трудов. В 1848 году он совместно с Карлом Марксом написал «Манифест коммунистической партии». Автор научных работ «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека», «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
Слайд 8: Труды Ф. Энгельса
«Диалектический материализм». «Крестьянский вопрос во Франции и Германии». «Диалектика природы». «Манифест коммунистической партии». «Немецкая идеология». «О проблемах языка и мышления». «Людвиг Фейербах или конец классической немецкой философии». «Принципы коммунизма». «Происхождение семьи, частной собственности и государства». « Анти-Дюринг ».
Слайд 9: Сущность Марксизма
Социально-исторические предпосылки марксизма: завершение буржуазно-демократичес-ких преобразований в Западной Европе; экономические кризисы; ухудшение положение рабочего класса; рост классовых противоречий; превращение рабочего класса в самостоятельную политическую силу; начало освободительной борьбы.
Слайд 10: Сущность Марксизма
Основные тезисы марксизма : 1) в основу мировоззрения кладутся не религиозно-мистические или идеалистические, а выводы современного естествознания; 2) марксизм открыто признал свою связь с интересами определенного класса — пролетариата; 3) как следствие ставится принципиально новая задача — не ограничиваться объяснением мира, а выбрать методологию его преобразования, в первую очередь — преобразования общества на основе сознательной революционной деятельности; 4) отсюда центр философии исследований переносится из области чистого познания и отвлеченных человеческих отношений, а также из области абстрактных рассуждений об общем устройстве мира на область практики; 5) это приводит к тому, что материализм впервые распространяется на понимание общественной жизни; 6) наконец сами познание и мышление были поняты по иному.
Слайд 11: Сущность Марксизма
Естественнонаучные основания марксизма: закон сохранения и превращения энергии (Ю. Майер, М.В. Ломоносов); теория клеточной структуры живых организмов (М. Шлейден и Т. Шванн); эволюционная теория Ч. Дарвина; Теоретические источники марксизма: английская политическая экономия (учения А.Смита и Д.Рикардо ) французский утопический социализм (А.Сен-Симон, Ш.Фурье) немецкая классическая философия - диалектика Гегеля - материализм Л.Фейербаха.
Слайд 12: Сущность Марксизма
Главная идея марксистской философии — материалистическое понимание истории. Индивид определяет себя через материальные предметы окружающего мира и его главная цель — производство. Фундаментальный принцип, по которому должны строиться отношения в обществе, — производство материальных благ. Люди воздействуют на окружающую среду, преобразовывая ее под свои нужды. Их задача — получение средств для существования в обществе: еды, полезных ископаемых, строительного материала.
Слайд 13: Сущность Марксизма
Основные принципы идеологии марксизма: человеческое общество сформировалось благодаря производству, виды которого отличались в зависимости от исторического периода; социальная, политическая и духовная жизнь общества определяется материальным производством; образ мышления людей определяется их материальными условиями. Согласно представлениям философа, расслоение общества происходит из-за отчуждения труда: правящий класс богатеет за счет отъема результатов производства у рабочего класса. Поэтому для создания социализма необходимо вернуть рабочим средства, которые они бы получили за свой труд, а для этого — искоренить буржуазию.
Слайд 14: Сущность Марксизма
Место человека в обществе: Индивид, рассматриваемый отдельно от коллектива, не является полноценной личностью. Его сущность — результат работы коллектива. Нельзя описать личность, просто перечислив ее характеристики. Важно представить ее, как часть социума. Ценность личности определяется качеством его труда.
Слайд 15: Идеи философии Марксизма
Идея практики : Марксизм предлагает совершенствовать их с помощью практики. Производственная практика — это изменение субъектом (человеком) объекта (природы). В процессе изменения субъект руководствуется своими потребностями, используя навыки и знания, полученные в результате развития технического прогресса. Материалистическая диалектика Объективная диалектика - это сама жизнь, которая представляет собой целостную систему, существующую и развивающуюся согласно диалектическим законам и принципам. Субъективная диалектика - это воспроизведение объективной диалектики в различных формах деятельности человека, но, прежде всего, в познании.
Слайд 16: Идеи философии Марксизма
Марксистская диалектика включает в себя: · Представление о мире как целостной системе. · Учение о связях и отношениях между частями мира как целого. · Проблему развития мира в целом и его частей. Материалистическое понимание истории:
Слайд 17: Идеи философии Марксизма
Понятие «отчуждение» Маркс взял из философии Гегеля. Типы отчуждения : Отчуждение от процесса труда. Отчуждение от результата труда Отчуждение от сущности. Отчуждение от мира Решить проблему отчуждения можно, избавившись от эксплуатации и разделения общества на классы.
Слайд 18: Вклад Энгельса
Прежде всего заслугой Энгельса является осознание и определение места марксизма в истории человеческой мысли – соотношение марксизма и его теоретических источников. Особо важное значение имеет многообразный вклад Энгельса в развитие диалектического аспекта материалистического понимания истории. Развивал и популяризировал принципы диалектического и исторического материализма, марксистской политической экономии, теории научного социализма. Энгельсом разработана трудовая гипотеза происхождения человека, диалектическая концепция природы, теория классовой борьбы.
Слайд 19: Заключение
Достоинства философии Марксизма: Основывается на социально-экономическом факторе общества; Борьба классов; Большая часть средств производства находится в общественном владении; Моральное чувство "социальной справедливости". Под ней подразумевались несущественные различия в размерах заработков у работников всех рангов; Позволяет увидеть общее в историческом развитии различных народов. Представить историю общества как единый процесс. Установить определенные закономерности исторического развития общества. Предложить определенную периодизацию всемирной истории и истории отдельных стран.
Слайд 20: Заключение
Недостатки философии Марксизма: Недооценка проблемы Человека (перенос акцентов на общество – а где сам человек? ) Переоценка классового фактора при анализе общества и экономики При анализе общества искаженное представление о законе отрицания (акцент на отрицание, а не на синтез, объединение всех сторон предыдущего развития) Абсолютизация революции (скачков) в развитии общества и недооценка реформ
Слайд 21: Цитаты
Ф. Энгельс: «Ученых можно побить только их же оружием, — цитатами »! К.Маркс: «Презрение к самому себе — это змея, которая вечно растравляет и гложет сердце, высасывает его животворящую кровь, вливает в неё яд человеконенавистничества и отчаяния ». К. Маркс: «Новая революция возможна только вслед за новым кризисом. Но наступление её так же неизбежно, как и наступление этого последнего ». К. Маркс: «Государство есть не что иное, как организованная совокупная власть имущих классов, землевладельцев и капиталистов, направленная против эксплуатируемых классов, крестьян и рабочих». К. Маркс: «У входа в науку, как у входа в ад, должно быть выставлено требование: «Здесь нужно, чтоб душа была тверда; здесь страх не должен подавать совета ».
Последний слайд презентации: Сущность марксизма и его философских идей: Источники информации
Web -сайты: Вдохновляющие цитаты Карла Маркса и Фридриха Энгельса. [Электронный ресурс]. URL : https://diletant.media/articles/27906801/ Вклад Энгельса в марксистскую теорию. [Электронный ресурс]. URL : https :// fil. wikireading. ru /15781 (Дата обращения 18.05.2020). Марксистская философия. [Электронный ресурс]. URL : https://myslide.ru/presentation/skachat-marksistskaya-filosofiya (Дата обращения 18.05.2020). Основные моменты марксистской философии. [Электронный ресурс]. URL : https://mystroimmir.ru/filosofiya/marksistskaya.html (Дата обращения 18.05.2020). Труды К. Маркса. [Электронный ресурс]. URL : https://silamira.ru/trudy-karla-marksa/ (Дата обращения 18.05.2020). Труды Ф. Энгельса. [Электронный ресурс]. URL : https://silamira.ru/ehngels-fridrih-knigi/ (Дата обращения 18.05.2020).