Психология общения — презентация
logo
Психология общения
  • Психология общения
  • Деятельность
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Квалификация видов деятельности по критерию мотива
  • Теории деятельности:
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Взгляды на определения общения и деятельности с точки зрения социологических, философских и психологических воззрений
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Место общения в системе деятельности в рамках психологических концепций
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Психология общения
  • Спасибо за внимание
1/35

Первый слайд презентации: Психология общения

Тема 2. ОБЩЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Изображение слайда

Слайд 2: Деятельность

С психологической точки зрения - способ организации психических процессов, связанный с мотивацией и целеполаганием, с предметным содержанием и иерархическим строением - конкретно – исторически обусловленный способ существования, бытия человека. Деятельность предметна, сознательна и целенаправленна, что позволяет ограничить ее от разнообразных актов поведения. В реальной жизни она всегда выступает в той или иной качественно определенной форме – трудовой, познавательной и т.п. Деятельность

Изображение слайда

Слайд 3

С точки зрения иерархического строения система « деятельность человека» распадается на отдельные деятельности, т.е. сложную совокупность процессов, объединенных общей направленностью на достижение определенного результата, который является объективным побудителем данной деятельности. Важнейшим признаком здесь является не цель, а его мотив. «Отдельной деятельности» иерархически подчинены действия – элементы совокупной деятельности, которые характеризуются самостоятельной целью, подчиненной общей цели деятельности, но не самостоятельным мотивом.

Изображение слайда

Слайд 4

Действи я – система операций – составляющие деятельности, которые определяются конкретными условиями осуществления действия. Операция - способ выполнения действия. Понятие операции (например, речевое действие ) распадаются на два понятия: макрооперации (элементы речевого действия типа «синтаксическое прогнозирование», «трансформация» и т.д.) и микрооперации («выбор», «сопоставление»и др.)

Изображение слайда

Слайд 5

Действие сознаваемая цель Операции мало осознаются или совсем не осознаютс я сознательный контроль за протеканием действия

Изображение слайда

Слайд 6

Д ействие отвечает собственно цели. Операция отвечает условиям, в которых эта цель дана. Условия - внешние обстоятельства и возможности, и внутренние средства, самого действующего субъекта. Цель, данная в определенных условиях, в теории деятельности называется задачей. Цель задает действие, действие обеспечивает реализацию цели. Связка «цель-действие» (Ц-Д)

Изображение слайда

Слайд 7

Самый низкий уровень в структуре деятельности - психофизиологические функции – физиологические обеспечения психических процессов

Изображение слайда

Н.П. Ерастов (1979) - классификация мотивов общения на основе потребностей: взаимодействующие (в процессе общения сближаются по содержанию друг с другом, будучи первоначально даже разными); противодействующие (исключают друг друга, противоположны по направленности - один желает узнать правду, а другой не хочет ее говорить); независимо протекающие (не влияющие друг на друга: у общающихся разные цели, но каждый не имеет ничего против цели другого).

Изображение слайда

Слайд 9: Теории деятельности:

теории социальной деятельности психологические теории деятельности

Изображение слайда

Слайд 10

Главные дискуссии в области изучения общения проходят в двух направлениях: является ли общение качественно особым видом социальной деятельности на ряду с производственной, духовной, эстетической и т.п.; может ли общение выступать в роли самостоятельной молярной единицы деятельности.

Изображение слайда

Слайд 11

Характеристика общения как специфического вида совместной деятельности: интенциональность (наличие самостоятельной или подчиненной некоммуникативной задаче цели; наличие специфического мотива; результативность (мера совпадения наличия результата с намеченной целью); нормативность (наличие социального контроля за протеканием и результатами акта общения).

Изображение слайда

Слайд 12

К атегории, среди которых общение должно занять надлежащее место: общение общественное отношение взаимоотношение деятельность взаимодействие (интеракция)

Изображение слайда

В социологическом плане - понятие общения предполагает изучение внутренней динамики структуры общества и ее взаимосвязи с процессами общения. С философской точки зрения понятие общения связано диалектикой развития общественных отношений и способов актуализации этих отношений (Общения в рамках «Немецкой идеологии» К. Маркса и Ф. Энгельса).

Изображение слайда

Слайд 14

Триединая природа процесса исторического развития человека и человечества: Сознание уже с самого начала есть общественный продукт, а люди, вступая в общение, вступают в него как сознательные существа. Труд, Сознание и Общение, или «отношение друг к другу», развиваются, взаимно обуславливая друг друга. Ни одна из этих категорий не может быть «выключена» из общего процесса развития: развитие труда не возможно без эволюции сознания и общения; развитие сознания связано с развитием, усложнением, дифференциацией трудовой деятельности и появлением специфического, основного средства общения – языка; развитие общения понятно только в свете развития трудовой деятельности и эволюции сознания. Коллективный труд – источник, из которого развиваются индивидуальные формы трудовой деятельности. Карл Генрих Маркс (5 мая 1818 - 14 марта 1883, Лондон)   - немецкий философ, социолог, экономист, политический журналист, писатель, общественный деятель Фри́дрих Э́нгельс (28 ноября 1820   - 5 августа 1895, Лондон)  — немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг, единомышленник и соавтор трудов Карла Маркса

Изображение слайда

Слайд 15

В немецкой идеологи К.Марка и Ф.Энгельса общение связано с диалектикой развития общественных отношений и способов актуализации этих отношений. В «Немецкой идеологии» понятие общение дифференцируются на противопоставляющие: внутреннее и внешнее материальное и духовное общение универсальное и мировое общение прямое и косвенное общение В главе «Лейпцигский собор» Маркс и Энгельс рассматривают еще одну сторону общения – соотношение личности и общества.

Изображение слайда

Слайд 16

Выделяют три основных тезиса теории общения в немецкой идеологии: И ерархия форм общения; возможность выделения разновидностей общения по различным критериям, историческое развитие форм общения, например, от материального к духовному. Понимание общения как процесса превращения общественного отношения из виртуальной в реальную форму, осуществляемого при определенных обстоятельствах. В этой связи двоякая трактовка общения: как процесса (процесса актуализации) и как условия (способа актуализации ). Идея тождества общения и активности – одно из важнейших положений марксизма.

Изображение слайда

Слайд 17

экономический уклад общества форма общества ( в немецкой идеологии « форма общения») общественный контакт

Изображение слайда

Слайд 18

Способ общения зависит от трех факторов, обуславливающих друг друга: социально-экономический уклад общества, развитие производительных сил и производственных отношений; уровень развития идеологических отношений, отражен в развитии форм общества (особенно государства); типология тех конкретных разновидностей, которое приобретает общение в зависимости от различных условий, в которых оно происходит. Итак, анализ философской стороны понятия общения осуществляется с точки зрения историзма : исходя из материального производства непосредственной жизни, рассмотреть процесс производства и понять связанную с данным способом производства и порожденную им форму общения.

Изображение слайда

Слайд 19: Место общения в системе деятельности в рамках психологических концепций

Историческое развитие форм общения идет от общения, включенного в какую-то иную деятельность к общению как к деятельности Понятие деятельность занимает одно из ведущих мест в трех наиболее распространенных в советской науке психологических концепциях: в концепции школы Л.С. Выготсткого (здесь понятием деятельности много занимается А.Н. Леонтьев); в теории Д.Н. Узнадзе; в теоретических воззрениях С.Л. Рубинштейна.

Изображение слайда

Слайд 20

С.Л. Рубинштейн - выдающийся психолог и философ - открыл принципиально новые и весьма перспективные пути в развитии психологической науки и философии. Деятельность не тождественна активности. Активность - в единстве содержания и процесса; любой психический процесс активен. О деятельности говорим только там, где есть воздействие, изменение окружающего, т.е. деятельность - это предметная деятельность, практика. Деятельность не является в целом предметом психологии. Предметом психологии может быть только ее психическая сторона, т.е. деятельность - это что-то внешнее по отношению к психике. В более поздних работах он сформулировал положение о единстве деятельности и сознания, но сохраняя «внешнее понимание деятельности».

Изображение слайда

Слайд 21

С.Л. Рубинштейн: общение является деятельностью в тех случаях, когда оно выступает как воздействие (деятельность педагога, воспитателя, лектор ).

Изображение слайда

Слайд 22

Алексей Александрович Бодалев говорил о том, что в научных трудах философов, психологов, педагогов» сущность активности» раскрывается через понятие деятельности: А ктивность – как общая категория, особое свойство живых систем: деятельность является обобщенной характеристикой человеческой активности, а активность – высший этап деятельности (А.Н. Леонтьев, Б.А. Душков, А.В. Маргулис). Понятия «активность» и «деятельность» отождествляются (В.П. Иванов, П.Е. Кряжев ). Активность как качественная характеристика деятельности, степень ее проявления, показатель ее уровня (В.З. Коган, Л.П. Станкевич). Активность как черта личности, ее свойство (Б.Г. Ананьев, К.К. Платонов, Г.С. Костюк, Т.Н. Мальковская ).

Изображение слайда

Слайд 23

Активность в общении как вид социальной активности личности в психологии определяется: а ) как состояние взаимодействующих людей, которое характеризуется установлением межличностных контактов, волевыми усилиями при их налаживании, целеустремленностью и инициативой в познании друг друга; б) как качество коммуникативной деятельности, в которой проявляется личность человека с ее отношением к целям, содержанию, форме и результатам общения и стремлением мобилизовать свои познавательно-волевые усилия на решение различных задач; в ) как проявление творческого отношения индивидов к партнерам по общению; г) как личностное образование, выражающее познавательный, эмоциональный и поведенческий отклик на обращение другого человека.

Изображение слайда

Слайд 24

Бодалев рассматривает активность в общении в двух ее составляющих: « реакции» и «акции». Реакция предполагает ответ на внешнее воздействие другого человека, отражающее вторичную активность. Акция – ответ на внешнее воздействие, отражающее первичную активность, основанную на внутренних субъективных механизмах самоуправления. В первом случае активность имеет временной показатель, а во втором- качественный уровень деятельности. Алексей Александрович Бодалев (род. 1923). - выдающийся отечественный психолог. Критерии активности в общении: инициативность, интенсивность, широта, глубина, особенности полученного результата, положительное отношение к общению, самостоятельность, осознанность саморегуляции своего поведения в общении, воля (упорство в достижении цели, настойчивость, целеустремленность), творчество.

Изображение слайда

Слайд 25

При отборе критериев активности в общении необходимо учитывать: Ситуацию, включая различные виды деятельности, в которых проявляется коммуникативная активность; Характер отношения личности к деятельности и к ее участникам; Волевые усилия личности в достижении целей общения (активность потенциальная и реальная); Характер активности в общении (активность творческая, репродуктивная); Устойчивость, длительность, динамику проявления коммуникативной активности (активность ситуативная или интегральная).

Изображение слайда

Слайд 26

Узнадзе Дмитрий Николаевич ( 1886-1950) - грузинский психолог и философ, автор общепсихологической теории установки и глава грузинской психологической школы Под дятельностью подразумевает простую активность психики, но эта активность означает отношение субъекта к окружающей действительности.

Изображение слайда

Слайд 27

Позиция психологов школы Льва Семеновича Выготского заключается в том, что « психологический анализ показывает, что внутренняя, идеальная деятельность имеет такое же строение, как и деятельность практическая, поэтому их отдельные структурные элемент могут переходить (и переходят) друг в друга, так что внутренняя деятельность постоянно включает в себя отдельные внешние действия и операции, а развитая внешняя практическая деятельность - действия и операции внутренние, мыслительные». Лев Семёнович Выго́тский 5(17) ноября 1896 – 11 июня 1934, Москва)  — советский психолог, основатель исследовательской традиции, названной в критических работах 1930-х годов «культурно-исторической теории» в психологии

Изображение слайда

Слайд 28

С точки зрения психологии рассматривается обычно «триада »: исследование деятельности и ее развития в рамках ИГРЫ, УЧЕНИЯ И ТРУДА ОБЩЕНИЕ Проблема классификации видов деятельности Классификация видов деятельности подразделяется на: предметно-практическую и умственную, на продуктивную и репродуктивную, на практическую и теоретическую. Репродуктивный характер мышления предполагает активное восприятие и запоминание сообщаемой учителем и другим источником учебной информации. Применение этого метода не возможно без использования словесных, наглядных и практических методов и приемов обучения, которые являются как бы материальной основой этих методов.

Изображение слайда

Слайд 29

Б.Ф. Ломов: «Общение является активным процессом, и если понимать деятельность как активность вообще, то можно (и нужно) отнести общение к категории деятельности. Однако…сложившиеся концепции деятельности… охватывают лишь одну сторону социального бытия человека, а именно отношения «субъект – объект(ы )»… отношение «субъект — субъект(ы )» Критерии разделения видов человеческой деятельности по различным видам «субъектно-объектных» отношений: Преобразующий, Познавательный, Ценностно-ориентировочный.

Изображение слайда

Слайд 30

В качестве субъекта может выступать личность, социальная группа или всё общество Граница между субъектом и объектом относительна и подвижна и зависит от характера деятельности Субъект - индивид, активно участвующих в общении и относящихся к другому участнику общения как к интересному и значимому, равноправному партнеру, а не средству удовлетворения своих потребностей и интересов, при этом общение носит функционально-ролевой характер. Объектом общения может быть человек, природа, животный мир, предметно-вещная среда.

Изображение слайда

Слайд 31

С оциальность отношения « субъект-деятельность-предмет» проявляется в трех компонентах: социален предмет, социален процесс, социален субъект деятельности. Схема: «общественные отношения → деятельность → личность». Схема: « социальность → общение → сознание » (позиция Б.Ф. Ломова) Схема : «социальность → деятельность → сознание». (А.А. Леонтьев) Схема: «субъект - объект - субъектная активность» (М.Ю. Кондратьев): в «субъект - объектные» - включен деятельностный акт, а в «субъект - субъектные» - общение - как важнейшая составная часть.

Изображение слайда

Слайд 32

А.Н. Леонтьев рассматривает деятельность как условие общения, а общение, в свою очередь обеспечивает другие формы деятельности. Деятельность и общение – неразрывные стороны социального бытия индивида. Интеракци я - это коллективная деятельность, которая рассматривается не со стороны содержания или продукта, а в плане социальной ее организации. Общение – один из факторов интеракции, а вернее совокупность таких факторов, которые становятся коммуникативными в ситуации взаимодействия. Деятельность индивида пересекается с деятельностью других людей и порождает такие специфические явления, как со-действие, со-ревнования, со-чувствие, со-возбуждение и т.п.

Изображение слайда

Слайд 33

Г.А. Багатурия соотносит понятие формы общения с понятием производственных отношений. Но понятие производственных отношений более узко, чем понятие общения и формы общения. Общение – это актуализация отношений. Форма общения – способ актуализации отношений, носящий общественных характер и исторически развивающийся. Как понимают психологические взаимоотношения многие авторы: личные, индивидуальные отношения друг к другу (Маркс и Энгельс) психические отношения (В.Н. Мясищев) личностные отношения, однако, отождествляя их с общением (Людмила Пантелеевна Буева ) субъективные отношения (Б.Г. Ананьев)

Изображение слайда

Слайд 34

Попытку объединить противоположные точки зрения на общение предприняла Г. М. Андреева(1990 ), предложив рассматривать общение и как сторону совместной деятельности (поскольку сама деятельность не только труд, но и общение в процессе труда).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Психология общения: Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации