Первый слайд презентации
ТЕКСТЫ ДЛЯ КУРСА СКОРОЧТЕНИЯ Чтение с решеткой Составил: учитель начальных классов Ибрагимова Л.М.
Слайд 2: Инструкция:
В данной презентации представлены 20 поучительных рассказов для детей 1-4 класса. Тексты перекрыты решеткой. Данный способ чтения способствует увеличению объема зрительного восприятия и развитию смысловой догадки. В содержании вставлены гиперссылки, помогающие быстро переходить от одного рассказа к другому. Значок возвращает обратно в содержание. Любой слайд можно перевести в картинку и распечатать. Выполните следующие шаги: Файл – сохранить как – в открывшемся окне в типе файла выберите формат «Рисунок в фо р мате JPEG », установите сохранение «Рабочий стол» - нажмите Сохранить. Если вы сохраняете только отдельный слайд, сохранится один рисунок, а если все слайды, то на рабочем столе появится папка с одноименным названием.
Слайд 4
Ворон и сорока Пёстрая сорока прыгала по веткам дерева и без умолку болтала, а ворон сидел молча. — Что же ты молчишь, куманёк, или ты не веришь тому, что я тебе рассказываю? — спросила, наконец, сорока. — Плохо верю, кумушка, — отвечал ворон, — К то так много болтает, как ты, тот, наверно, много врёт!
Слайд 5
Гусь и журавль Плавает гусь по пруду и громко разговаривает сам с собою: — Какая я, право, удивительная птица! И хожу-то я по земле, и плаваю-то по воде, и летаю по воздуху: нет другой такой птицы на свете! Я всем птицам царь! Подслушал гуся журавль и говорит ему: — Глупая ты птица, гусь! Ну, можешь ли ты плавать, как щука, бегать, как олень, или летать, как орёл? Лучше знать что-нибудь одно, да хорошо, чем все, да плохо.
Слайд 6
Просто так Костя сделал скворечник и позвал Вову: – Посмотри, какой птичий домик я сделал. Вова присел на корточки. – Ой, какой! Совсем настоящий! С крылечком! Знаешь что, Костя, – робко сказал он, – сделай и мне такой! А я тебе за это планер сделаю. – Ладно, – согласился Костя. – Только давай не за то и не за это, а просто так: ты мне сделаешь планер, а я тебе скворечник.
Слайд 7
Два козлика Два упрямые козлика встретились однажды на узком бревне, переброшенном через ручей. Обоим разом перейти ручей было невозможно; приходилось которому-нибудь воротиться назад, дать другому дорогу и обождать. – Уступи мне дорогу, – сказал один. – Вот ещё! Поди-ка ты, какой важный барин, – отвечал другой, – пяться назад, я первый взошёл на мост.
Слайд 8
– Нет, брат, я гораздо постарше тебя годами, и мне уступить молокососу! Ни за что! Тут оба, долго не думавши, столкнулись крепкими лбами, сцепились рогами и, упираясь тоненькими ножками в колоду, стали драться. Но колода была мокра: оба упрямца поскользнулись и полетели прямо в воду.
Слайд 9
Все вместе В первом классе Наташе сразу полюбилась девочка с весёлыми голубыми глазками. – Давай будем дружить, – сказала Наташа. – Давай! – кивнула головой девочка. – Будем вместе баловаться! Наташа удивилась: – Разве если дружить, так надо вместе баловаться?
Слайд 10
– Конечно. Те, которые дружат, всегда вместе балуются, им вместе и попадает за это! – засмеялась Оля. – Хорошо, – нерешительно сказала Наташа и вдруг улыбнулась: – А потом их вместе и хвалят за что-нибудь, да? – Ну, это редко! – сморщила носик Оля. – Это смотря какую подружку себе найдёшь!
Слайд 11
Играющие собаки Володя стоял у окна и смотрел на улицу, где грелась на солнышке большая собака, Полкан. К Полкану подбежал маленький Мопс и стал на него кидаться и лаять; хватал его зубами за огромные лапы, за морду и, казалось, очень надоедал большой и угрюмой собаке. — Погоди-ка, вот она тебе задаст! — сказал Володя. — Проучит она тебя.
Слайд 12
Но Мопс не переставал играть, а Полкан смотрел на него очень благосклонно. — Видишь ли, — сказал Володе отец, — Полкан добрее тебя. Когда с тобою начнут играть твои маленькие братья и сёстры, то непременно дело кончится тем, что ты их приколотишь. Полкан же знает, что большому и сильному стыдно обижать маленьких и слабых.
Слайд 13
Дедушка Сильно одряхлел дедушка. Плохо он видел, плохо слышал; руки и ноги у него дрожали от старости: несет ложку ко рту и суп расплескивает. Не понравилось это сыну и невестке: перестали они отца с собой за стол сажать, запрятали его за печь и стали кормить из глиняной чашки. Задрожали руки у старика, чашка упала и разбилась. Пуще прежнего разозлились сын и невестка: стали они
Слайд 14
кормить отца из старой деревянной миски. У старикова сына был свой маленький сынок. Сидит раз мальчик на полу и складывает что-то из щепочек. – Что ты делаешь, дитятко? – спросила у него мать. – Коробочку, – отвечает дитя. – Вот как вы с тятенькой состаритесь, я и буду вас из деревянной коробочки кормить. Переглянулись отец с матерью и покраснели.
Слайд 15
Полно с тех пор старика за печь прятать, из деревянной чашки кормить. Подсади на печь дедушку, тебя внуки подсадят. Уважай старика: сам будешь стар.
Слайд 16
Печенье Мама высыпала на тарелку печенье. Бабушка весело зазвенела чашками. Все уселись за стол. Вова придвинул тарелку к себе. — Дели по одному, — строго сказал Миша. Мальчики высыпали все печенье на стол и разложили его на две кучки. — Ровно? — спросил Вова. Миша смерил глазами кучки: — Ровно… Бабушка, налей нам чаю!
Слайд 17
Бабушка подала обоим чай. За столом было тихо. Кучки печенья быстро уменьшались. — Рассыпчатые! Сладкие! — говорил Миша. — Угу! — отзывался с набитым ртом Вова. Мама и бабушка молчали. Когда все печенье было съедено, Вова глубоко вздохнул, похлопал себя по животу и вылез из-за стола. Миша доел последний кусочек и посмотрел на маму — она мешала ложечкой неначатый чай. Он посмотрел на бабушку — она жевала корочку черного хлеба…
Слайд 18
Гуси Вася увидел вереницу диких гусей, которые неслись высоко в воздухе. Вася. Могут ли так же летать наши домашние утки? Отец. Нет. Вася. Кто же кормит диких гусей? Отец. Они сами отыскивают себе пищу. Вася. А зимою? Отец. Как только наступает зима, дикие гуси улетают от нас в теплые страны, а весною возвращаются снова.
Слайд 19
Вася. Но почему же домашние гуси не могут летать так же хорошо и почему не улетают они от нас на зиму в теплые страны? Отец. Потому, что домашние животные потеряли уже отчасти прежнюю ловкость и силу и чувства у них не так тонки, как у диких. Вася. Но почему это случилось с ними? Отец. Потому, что люди об них заботятся и отучили их пользоваться их собственными силами.
Слайд 20
Из этого ты видишь, что и люди должны стараться делать сами для себя все, что только могут. Те дети, которые полагаются на услуги других и не приучаются сами делать для себя все, что только могут, никогда не будут сильными, умными и ловкими людьми. Вася. Нет, теперь я буду стараться сам все для себя делать, а не то, пожалуй, и со мной может сделаться то же, что с домашними гусями, которые разучились летать.
Слайд 21
Плохо С обака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: — Как вам не стыдно! — А что стыдно? Мы ничего не делали! — удивились мальчики.
Слайд 22
Филя Хвалился Филя, что он все может делать. Все умеет. Заставили Филю траву косить. Весь день Филя косил. Ничего не накосил. Только время потерял. — Как же это ты, Филя, оплошал? — Коса тупа и коса, — отвечает Филя, — то в землю норовит воткнуться, то поверх травы косит. Я лучше коров буду пасти. Стал Филя коров пасти. Разбрелось стадо. Еле собрали.
Слайд 23
— Как же это ты, Филя, оплошал? — А это не я оплошал, — отвечает Филя. — Это хозяева. Они ноги коровам не связали. А как их несвязанных пасти? Разбредаются. Я лучше баркас буду водить. В рулевые пойду. Стал Филя баркас водить. Баркас туда-сюда рыскает. Рыскал, рыскал да и сел на мель. — Как же это ты, Филя, оплошал? — Клина не дали, — отвечает Филя. — Какого клина, Филенька ?
Слайд 24
— Того, которым руль заклинивают, чтобы баркас туда-сюда не поворачивал. Я лучше на скрипке играть стану. Стал Филя на скрипке играть. Собаки на селе завыли, кошки по чердакам попрятались. Люди на улицу выбежали. — Ты что это, Филя, народ полошишь? Зачем хвастал, что все можешь? — Да глазами-то я все что хочешь сделать могу, только руки меня не слушаются. Они во всем виноваты, а не я.
Слайд 25
Опять Филя отговорился и правым оказался. Но работы верхогляду с тех пор никто больше не доверял.
Слайд 26
Сторож В детском саду было много игрушек. По рельсам бегали заводные паровозы, в комнате гудели самолёты, в колясках лежали нарядные куклы. Ребята играли все вместе, и всем было весело. Только один мальчик не играл. Он собрал около себя целую кучу игрушек и охранял их от ребят. – Моё! Моё! – кричал он, закрывая игрушки руками. Дети не спорили – игрушек хватало на всех.
Слайд 27
– Как мы хорошо играем! Как нам весело! – похвалились ребята воспитательнице. – А мне скучно! – закричал из своего угла мальчик. – Почему? – удивилась воспитательница. – У тебя так много игрушек! Но мальчик не мог объяснить, почему ему скучно. – Да потому, что он не игральщик, а сторож, – объяснили за него дети.
Слайд 28
Три товарища Витя потерял завтрак. На большой перемене все ребята завтракали, а Витя стоял в сторонке. — Почему ты не ешь? — спросил его Коля. — Завтрак потерял … — Плохо, — сказал Коля, откусывая большой кусок белого хлеба. — До обеда далеко ещё ! — А ты где его потерял? — спросил Миша.
Слайд 29
— Не знаю… — тихо сказал Витя и отвернулся. — Ты, наверное, в кармане нёс, а надо в сумку класть, — сказал Миша. А Володя ничего не спросил. Он подошёл к Вите, разломил пополам кусок хлеба с маслом и протянул товарищу: — Бери, ешь!
Слайд 30
До первого дождя Таня и Маша были очень дружны и всегда ходили в детский сад вместе. То Маша заходила за Таней, то Таня за Машей. Один раз, когда девочки шли по улице, начался сильный дождь. Маша была в плаще, а Таня в одном платье. Девочки побежали. – Сними свой плащ, мы накроемся вместе! – крикнула на бегу Таня. – Я не могу, я промокну! – нагнув вниз голову с капюшоном, ответила ей Маша.
Слайд 31
В детском саду воспитательница сказала: – Как странно, у Маши платье сухое, а у тебя, Таня, совершенно мокрое. Как же это случилось? Ведь вы же шли вместе? – У Маши был плащ, а я шла в одном платье, – сказала Таня. – Так вы могли бы укрыться одним плащом, – сказала воспитательница и, взглянув на Машу, покачала головой. – Видно, ваша дружба до первого дождя! Обе девочки густо покраснели: Маша за себя, а Таня за Машу.
Слайд 32
Рекс и кекс Слава и Витя сидели на одной парте. Мальчики очень дружили и как могли помогали друг другу. Витя помогал Славе решать задачи, а Слава следил, чтобы Витя правильно писал слова и не пачкал свои тетради кляксами. Однажды они сильно поспорили. – У нашего директора есть большая собака, её зовут Рекс, – сказал Витя. – Не Рекс, а Кекс, – поправил его Слава.
Слайд 33
– Нет, Рекс! – Нет, Кекс! Мальчики поссорились. Витя ушёл на другую парту. На следующий день Слава не решил заданную на дом задачу, а Витя подал учителю неряшливую тетрадь. Спустя несколько дней дела пошли ещё хуже: оба мальчика получили по двойке. А потом они узнали, что собаку директора зовут Ральф.
Слайд 34
– Значит, нам не из-за чего ссориться! – обрадовался Слава. – Конечно, не из-за чего, – согласился Витя. Оба мальчика снова уселись на одну парту. – Вот тебе и Рекс, вот тебе и Кекс. Противная собака, две двойки мы из-за неё схватили! И подумать только, из-за чего люди ссорятся!..
Слайд 35
Обидчики Толя часто прибегал со двора и жаловался, что ребята его обижают. — Не жалуйся, — сказала однажды мать, — надо самому лучше относиться к товарищам, тогда и товарищи не будут тебя обижать ! Толя вышел на лестницу. На площадке один из его обидчиков, соседский мальчик Саша, что-то искал.
Слайд 36
— Мать дала мне монетку на хлеб, а я потерял ее, — хмуро пояснил он. — Не ходи сюда, а то затопчешь! Толя вспомнил, что сказала ему утром мама, и нерешительно предложил: — Давай поищем вместе! Мальчики стали искать вместе. Саше посчастливилось: под лестницей в самом уголке блеснула серебряная монетка. — Вот она! — обрадовался Саша. — Испугалась нас и нашлась! Спасибо тебе.
Слайд 37
Выходи во двор. Ребята не тронут! Я сейчас, только за хлебом сбегаю! Он съехал по перилам вниз. Из темного пролета лестницы весело донеслось: — Вы-хо- ди !..
Слайд 38
Время Два мальчика стояли на улице под часами и разговаривали. – Я не решил примера, потому что он был со скобками, – оправдывался Юра. – А я потому, что там были очень большие числа, – сказал Олег. – Мы можем решить его вместе, у нас ещё есть время! Часы на улице показывали половину второго.
Слайд 39
– У нас целых полчаса, – сказал Юра. – За это время лётчик может перевезти пассажиров из одного города в другой. – А мой дядя, капитан, во время кораблекрушения в двадцать минут успел погрузить в лодки весь экипаж. – Что – за двадцать!.. – деловито сказал Юра. – Иногда пять-десять минут много значат. Надо только учитывать каждую минуту.
Слайд 40
– А вот случай! Во время одного состязания… Много интересных случаев вспомнили мальчики. – А я знаю… – Олег вдруг остановился и взглянул на часы. – Ровно два! Юра ахнул. – Бежим! – сказал Юра. – Мы опоздали в школу! – А как же пример? – испуганно спросил Олег. Юра на бегу только махнул рукой.
Слайд 41
Навестила Валя не пришла в класс. Подруги послали к ней Мусю: – Пойди и узнай, что с Валей: может, она больна, может, ей что-нибудь нужно? Муся застала подружку в постели. Валя лежала с завязанной щекой. – Ох, Валечка! – сказала Муся, присаживаясь на стул. – У тебя, наверно, флюс! Ах, какой флюс был у меня летом!
Слайд 42
Целый нарыв! И ты знаешь, бабушка как раз уехала, а мама была на работе… – Моя мама тоже на работе, – сказала Валя, держась за щёку. – А мне надо бы полосканье… – Ох, Валечка! Мне тоже давали полосканье! И мне стало лучше! Как пополощу, так и лучше! А ещё мне помогала грелка горячая-горячая… Валя оживилась и закивала головой.
Слайд 43
– Да, да, грелка… Муся, у нас на кухне стоит чайник… – Это не он шумит? Нет, это, верно, дождик! – Муся вскочила и подбежала к окну. – Так и есть, дождик! Хорошо, что я в галошах пришла! А то можно простудиться! Она побежала в переднюю, долго стучала ногами, надевая калоши. Потом, просунув в дверь голову, крикнула: – Выздоравливай, Валечка! Я ещё приду к тебе! Обязательно приду! Не беспокойся !
Слайд 44
Валя вздохнула, потрогала холодную грелку и стала ждать маму. – Ну что? Что она говорила? Что ей нужно? – спрашивали Мусю девочки. – Да у неё такой же флюс, как был у меня! – радостно сообщила Муся. – И она ничего не говорила! А помогают ей только грелка и полосканье!
Слайд 45
Бумажный змей Хороший ветерок подул. Ровный. В такой ветер бумажный змей высоко летает. Туго нитку натягивает. Весело мочальный хвост развевает. Красота! Задумал Боря своего змея сделать. Лист бумаги у него был. И дранки он выстрогал. Да недоставало мочала на хвост да ниток, на которых змеев пускают. А у Семы большой моток ниток. Ему есть на чем змеев пускать.
Слайд 46
Если бы он лист бумаги да мочала на хвост достал, тоже бы своего змея запустил. Мочало у Пети было. Он его для змея припас. Ниток только ему не хватало да бумажного листа с дранками. У всех все есть, а у каждого чего-нибудь да не хватает. Сидят мальчики на пригорке и горюют. Боря свой лист с дранками к груди прижимает. Сема свои нитки в кулак зажал. Петя свое мочало за пазухой прячет.
Слайд 47
Хороший ветерок дует. Ровный. Высоко в небо дружные ребята змея запустили. Весело он мочальный хвост развевает. Туго нитку натягивает. Красота! Боря, Сема и Петя тоже бы такой змей могли запустить. Даже лучше. Только дружить они еще не научились — вот в чем беда.
Слайд 48
Перышко У Миши было новое перо, а у Феди старое. Когда Миша пошёл к доске, Федя обменял своё перо на Мишино и стал писать новым. Миша это заметил и на переменке спросил: – Зачем ты взял моё пёрышко? – Подумаешь какая невидаль – пёрышко! – закричал Федя. – Нашёл чем попрекать! Да я тебе таких перьев завтра двадцать при несу.
Слайд 49
– Мне не надо двадцать! А ты не имеешь права так делать! – рассердился Миша. Вокруг Миши и Феди собрались ребята. – Жалко пёрышка! Для своего же товарища! – кричал Федя. – Эх ты! Миша стоял красный и пытался рассказать, как было дело: – Да я не давал тебе… Ты сам взял… Ты обменял… Но Федя не давал ему говорить. Он размахивал руками и кричал на весь класс :
Слайд 50
– Эх ты! Жадина! Да с тобой никто из ребят водиться не будет! – Да отдай ты ему это пёрышко, и дело с концом! – сказал кто-то из мальчиков. – Конечно, отдай, раз он такой… – поддержали другие. – Отдай! Не связывайся! Из-за одного пера крик подымает! Миша вспыхнул. На глазах у него показались слёзы.
Последний слайд презентации: ТЕКСТЫ ДЛЯ КУРСА СКОРОЧТЕНИЯ Чтение с решеткой Составил: учитель начальных
Федя поспешно схватил свою ручку, вытащил из неё Мишино перо и бросил его на парту. – На, получай! Заплакал! Из-за одного пёрышка! Ребята разошлись. Федя тоже ушёл. А Миша всё сидел и плакал.