Первый слайд презентации
Тема № 3, занятие 1 Назначение и общее устройство окружного склада горючего.
Слайд 2
Учебные вопросы: Назначение, организационно-штатная структура окружного склада горючего. 2. Размещение окружного склада горючего.
Слайд 3: Литература
Руководство по работе центральных, окружных и флотских складов и баз горючего. М.: ВИ, 2003г.;с.с 3-8. Учебное пособие « Эксплуатация складов ракетного топлива и горючего », М., Воениздат, 1992г.; с.с 92-97
Слайд 4
Окружные склады горючего(филиалы КБМТО) предназначены: для накопления в необходимых объемах, качественного хранения и выдачу горючего и технических средств частям и соединениям в установленные сроки. Окружные склады горючего (филиалы КБМТО) являются самостоятельными воинскими частями, в связи с чем укомплектовываются личным составом и оснащаются техническими средствами согласно штатам и табелям к штатам. Окружные склады горючего (филиалы КБМТО) принимают, хранят и выдают горючее и технические средства соединениям, воинским частям и организациям ВС РФ, дислоцирующимся на территории военного округа и подчиняются начальнику службы горючего и смазочных материалов округа.
1. Иметь минимально необходимые размеры для размещения объектов в соответствии с генеральным планом. 2. Обеспечивать возможность расширения склада. 3. Обеспечивать возможность примыкания к железнодорожным, автомобильным и водным путям сообщения. 4. Иметь грунты, допускающие строительство без дренажных работ дорогостоящих оснований, не затапливаемые паводковыми водами. 5. По возможности иметь естественную маскировку. 6. Иметь по возможности ровную поверхность и естественный уклон для отвода поверхностных вод. 7. Располагаться по возможности вблизи источников воды или сетей водоснабжения, сетей канализации, энерго-, газо- и теплоснабжения, а также линий связи. 8. Обеспечивать необходимые противопожарные разрывы и выполнение требований по гражданской обороне объектов.
1. Иметь необходимую вместимость для хранения запасов. 2. Обеспечивать нормативную производительность по приему и выдаче. 3. Обладать достаточной живучестью объектов в условиях воздействия противника. 4. Отвечать требованиям сохранения физико-химических свойств горючего. 5. Обеспечивать безопасность при проведении работ по приему, хранению и выдаче. 6. Обеспечивать проведение мероприятий по предотвращению потерь горючего и загрязнения окружающей среды. 7. Иметь минимальные затраты на строительство и эксплуатацию.
Слайд 7
Комплексное размещение зданий, сооружений, транспортных и инженерных коммуникаций производится согласно генеральному плану, который разрабатывается проектной организацией. Генеральный план склада горючего разрабатывается в соответствии : 1. С заданием на проектирование; 2. Требованиями руководящих документов в В C, Тыла Вооруженных Сил; 3. Ведомственных норм проектирования складов для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей ВСН-111-83. 4. Ведомственных норм технологического проектирования складов для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей ВНТП-125-84 .
Слайд 8
Начальник склада Командование Учетно-операционный отдел Технический отдел Админи - стративно-хозяйственная часть Эксплуа-тационный взвод Лаборатория Команда ВОХР Команда противо - пожарной защиты и спасательных работ Отделы хранения Организационно-штатная структура склада горючего. Медицинский пункт
Для обеспечения правильной организации работ и соблюдения требований пожарной безопасности здания и сооружения склада горючего размещаются, в соответствии с их функциональным предназначением, на : технической; административно-хозяйственной территории.
Слайд 11
Техническая территория предназначена: для размещения технологического оборудования и выполнения работ по приему, хранению, выдаче горючего и технических средств службы горючего. Административно-хозяйственная территория предназначена: для размещения объектов вспомогательного характера.
Слайд 12
Для предотвращения проникновения на склад посторонних лиц вся территория склада должна быть обнесена ограждением из колючей проволоки (2 ряда) или несгораемым забором высотой не менее 2,1 м. Расстояние между внутренним и внешним ограждениями должно составлять не менее 10м – оно является охранной зоной. В охранной зоне размещаются посты и наблюдательные вышки. Подступы к ней на расстоянии 50 метров расчищаются от мелколесья и кустарников, деревья прореживаются, ветки обрезаются на высоту 2,5 м от земли, трава выкашивается и оборудуется минерализованная (вспаханная) полоса шириной не менее 10м. На территории, непосредственно примыкающей к внешнему ограждению склада устанавливается запретная зона шириной 200 м.
Слайд 14
Техническая территория 1. Участок приёма (выдачи) ЛВЖ из ЖД цистерн. 2. Участок приёма (выдачи) ГЖ из ЖД цистерн. 3. Участок (причал) приёма ЛВЖ и ГЖ из танкеров (судов) и выдачи на корабли ВМФ. 4. Участки хранения ЛВЖ. 5. Участки хранения ГЖ. 6. Участки выдачи ЛВЖ и ГЖ в автотранспорт и тару 7. Участок приёма, хранения и выдачи технических средств, ЛВЖ и ГЖ в таре. 8. Участок массовой выдачи горючего в автомобильный транспорт Административно-хозяйственная территория 1. Участок административно-хозяйственных и подсобных зданий (сооружений).
1. резервуары для хранения горючего; 2. насосные станции для перекачки горючего; 3. раздаточные сооружения; 4. сливно-наливные сооружения и устройства; 5. площадки выдачи горючего в автомобильный транспорт; 6. технологические трубопроводы; 7. хранилища; 8. навесы; 9. площадки.
Слайд 18: Участок (причал) приёма ЛВЖ и ГЖ из танкеров (судов) и выдачи на корабли ВМФ
Слайд 32: Технологические трубопроводы предназначены для выполнения операций по приему, перекачке и выдаче ГСМ
Слайд 40: К вспомогательным объектам, сооружениям и системам склада горючего относятся:
1. Управление склада; 2. Лаборатория анализа горючего; 3. Котельная (система теплоснабжения); 4. Контрольно пропускной пункт; 5. Караульное помещение; 6. Казарма для личного состава; 7. Боксы для автомобильного транспорта; 8. Пожарное депо; 9. Медицинский пункт; 10. Нефтеулавливающие и очистные сооружения; 11. Ремонтно-механическая мастерская. 12. Система и объекты электроснабжения; 13. Система водоснабжения; 14. Система канализации; 15. Система вентиляции; 16. Система молниезащиты и защиты от статического электричества; 17. Убежища (укрытия) для личного состава; 18. Железнодорожные подъездные пути; 19. Внутрискладские автомобильные дороги.
Слайд 52
Участок хранения (группы резервуаров) для хранения ЛВЖ Участок хранения (группы резервуаров) для хранения ГЖ Насосная станция для перекачки ЛВЖ Насосная станция для перекачки ГЖ Сливо-наливная железнодорожная эстакада ЛВЖ Сливо-наливная железнодорожная эстакада ГЖ Участок выдачи горючего в автомобильный транспорт (УМВГ) Участок хранения (группа резервуаров) ЯТЖ Хранилища Хранилища Хранилища Хранилища Хранилища для ТССГ Хранилище ЯТЖ Площадка для хранения тарных ГСМ Площадка для хранения порожней тары Площадка для хранения АСЗТГ Погрузочные рампы (эстакады ) Погрузочные рампы (эстакады) Погрузочные рампы (эстакады) Управление склада (УОО, бухгалтерия, НОХ, МТО и т.д.) Караульное помещение (команда ВОХР) Хранилище (бокс) для АСЗТГ Казарма, медпункт, столовая, спортзал Автомобильный парк (гараж) Заправочный пункт Команда противопожарной защиты и спасательных работ Котельная Лаборатория горючего Склады (МТО, вещевой, продовольственный) Жилой дом Механическая мастерская и дизельгенераторная
Слайд 53
Техническая территория Участок приёма (выдачи) ЛВЖ из железнодорожных цистерн. Железнодорожные сливно-наливные устройства, насосные станции, раздаточные и другие объекты, связанные со сливно-наливными операциями, диспетчерский пункт. Участок приёма (выдачи) ГЖ из железнодорожных цистерн. Железнодорожные сливно-наливные устройства, насосные станции, раздаточные и другие объекты, связанные со сливно-наливными операциями. Участок (причал) приёма ЛВЖ и ГЖ из танкеров и судов на корабли ВМФ и плавсредства. Пирсы, причалы, насосные станции, сливные резервуары, погрузочные площадки, резервуары балластной и подтоварной воды и другие объекты, связанные со сливно-наливными операциями на причалах и пирсах. Участки хранения ЛВЖ Резервуары.
Слайд 54
Техническая территория Участки хранения ГЖ Резервуары. Участки выдачи ЛВЖ и ГЖ в автотранспорт и тару. Площадки для заполнения автоцистерн, раздаточные и другие объекты, связанные с выдачей ЛВЖ и ГЖ в автотранспорт и тару. Участоки приёма, хранения и выдачи технических средств, ЛВЖ и ГЖ в таре. Хранилища технических средств, хранилища ЛВЖ и ГЖ в таре, прирельсовые погрузочно-разгрузочные платформы, площадки для хранения сборно-разборных трубопроводов, табельных резервуаров и тары из-под и ЛВЖ и ГЖ, обмывочный пункт. Участок массовой выдачи горючего в автомобильный транспорт Сливно-наливные устройства, площадки налива, пункт управления массовой выдачей
Последний слайд презентации: Тема № 3, занятие 1 Назначение и общее устройство окружного склада горючего
Административно-хозяйственная территория Участок административно-хозяйственных и подсобных зданий (сооружений). Управление складом; контрольно пропускной пункт, проходные; гаражи; караульное помещение; лаборатория; механическая мастерская, электростанция; котельная; баня; казарма; пожарное депо; столовая; медпункт; клуб.