Слайд 2
Согласованность, соразмерность частей (элементов) и целого, гармоничность объемно-пространственных форм –важнейшие не зависящие от вкуса признаки выразительной композиции. Средства достижения этой выразительности называются средствами композиции.
Слайд 3
Внутренние закономерные связи архитектурного сооружения, которые сознательно используются зодчим в творческой практике, приобретают значение средств архитектурной композиции, средств построения гармоничного архитектурного произведения. Термин «средства» в теории композиции подчеркивает целенаправленное и активное использование композиционных закономерностей как некоего инструментария в творческой деятельности архитектора. Способ композиционного моделирования – сущностное ядро деятельности архитектора, его механизм.
Слайд 4: Тема 4. Тектоника
Введение. Средства композиции. Основные понятия. О понятии архитектурная тектоника. Ранние архитектурно-тектонические системы: стоечно-балочная, стеновая, купольная, каркасная и др. Новые материалы и конструктивные приемы. Их тектоническая выразительность. Методы и способы выявления тектоники объемно-пространственных форм.
Слайд 5: Понятие «тектоника»
Известный советский архитектор А.К.Буров понимал о тектонику как результат "пластически разработанной, художественно осмысленной конструкции».
Слайд 6: Понятие «тектоника »
Принцип тектонического формообразования охватывает три уровня организации формы, в связи с этим в полном соответствии со спецификой этих уровней, следует ясно различать и три принципа тектонической выразительности, а именно: ТОНИЧЕСКИЙ, ТЕКТОНИЧЕСКИЙ И АРХИТЕКТОНИЧЕСКИЙ.
Слайд 7: Понятие «тектоника»
ТОНИЧЕСКИЙ принцип выразительности (от греческого tonos —напряжение, ударение) основывается на законах психологии восприятия и связан с выделением и визуальной акцентировкой существенных свойств и признаков предмета с целью гармоничной организации его художественно-композиционной формы.
Слайд 8
Т ЕКТОНИЧЕСКИЙ принцип выразительности основан на законах физического строения предмета и связан с выделением и акцентировкой доминирующих силовых напряжений с целью гармоничной организации его инженерно-технической формы.
Слайд 9
АРХИТЕКТОНИЧЕСКИЙ принцип выразительности основывается на законах взаимодействия материально-технических и художественно-образных начал в области предметных искусств и связан с выделением и визуальной акцентировкой в материально-художественной форме предмета определенных социально-культурных ценностей и смыслов с целью гармоничной организации отношений в системе «общество—предметная среда».
Слайд 10
Поскольку в основе всех этих определений лежит понятие напряжения, ударения, акцентировки, то сущность трех принципов тектонической выразительности можно обобщенно определить как целенаправленное создание и визуальное выражение эмоциональных, физических, и смысловых «напряжений» в содержании предметной формы в зависимости от уровней и целей ее организации.
Слайд 11
Поскольку взаимодействие материала, конструкции, функции и формы осуществляется на идеальном, информационном уровне их существования, то степень гармоничности полученной образной модели будет полностью зависеть от строгости логических построений и их соответствия объективным законам тектоники, т.е. от « тектоничности» мышления архитектора, как его способности осуществлять органический синтез образного, логического и технического.
Слайд 12: Тектоника
формировании образной модели протекает в виде многообразных и взаимообусловленных изменений в содержании материала, конструкции, функции и формы, нацеленных на достижение взаимосогласованности, взаимосоответствия и взаимосоразмерности на основе принципа тектонического формообразования. Все эти изменения, преобразования и превращения материала, конструкции, функции и формы дизайнер образно моделирует, используя метод трансформации
Слайд 13: Тектоника
Ранние архитектурно-тектонические системы. Самой древней конструктивной системой, действующей в наши дни, является стоечно-балочная система.
Слайд 14: 3.Стоечно-балочная тектоническая система
Ордер - развитая конструктивно-эстетическая система в архитектуре, как принцип и даже как мировоззрение
Слайд 15: Греческий ордер тектоничен
Осмысленные конструктивные закономерности построения ордера превратились в средство композиции. Универсальность ордерной системы как средство художественной выразительности служит человеку с момента возникновения ордера и по сей день, и только коренные изменения строительного производства, переход от ручного труда к индустриальному лишил ордер его значения
Слайд 16
удачно выявленная тектоническая трактовка объема в целом и его ограждающих конструкций в значительной мере определяет облик здания, его пластический образ, массивность или изящество формы.
Слайд 17
Универсальность ордерной системы как средство художественной выразительности служит человеку с момента возникновения ордера и по сей день, и только коренные изменения строительного производства, переход от ручного труда к индустриальному лишил ордер его значения как тектонического и художественного символа
Слайд 18
Стена, которую мы привыкли воспринимать как преграду между высшим и внутренним пространством и опору для перекрытий, превратилась в сплошное остекление, не разделяющее, а зрительно соединяющее оба пространства. Тектонический смысл стены как преграды и несущей опоры изменился (рис.42). Стена - «дематериализуется».
Слайд 19
Возможности современной техники привели к появлению сооружений, в которых нарушены веками установившиеся представления о тектонике.
Слайд 20: Тектоника
удачно выявленная тектоническая трактовка объема в целом и его ограждающих конструкций в значительной мере определяет облик здания, его пластический образ, массивность или изящество формы.