Первый слайд презентации: Тема 5: «Социальное поведение личности»
Учебные вопросы: Социальное действие как основа социального поведения. Основные типы социального поведения и их характеристика.
Слайд 2: Литература
Волков Ю.Г. Социология: Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2013. Раздел 4. Глава 1, 3. – С. 217-225; 238- 253. Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов. Под ред. Г.В. Осипова. М.: Изд-во НОРМА, 2002. Гл. 7. – С. 273 – 279. Социология: учебник. 4-е изд. Отв. ред. В.А. Глазырин – М.: Изд-во Юрайт, 2013. Глава 11. – С. 277– 296. Ядов В.А. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности: Диспозиционная концепция. 2-е расширенное изд. — М. : ЦСПиМ, 2013. Глава V, VI. — С. 150 – 248.
Слайд 3: Основные понятия темы
Социальное действие. Целерациональное действие. Ценностно-рациональное действие. Традиционное действие. Аффективное действие. Единичное действие. Социальное поведение. Демографическое поведение. Политическое поведение. Экономическое поведение. Финансовое поведение. Девиантное поведение.
Слайд 5
Основоположник теории социального действия Макс Вебер (1864 – 1920) – немецкий социолог, экономист и юрист. Основные труды: - Протестантская этика и дух капитализма; - Хозяйственная этика мировых религий; - Политика как профессия; - Наука как профессия и др.
Слайд 6
Социальное действие - простейшая единица социальной деятельности. Понятие «социальное действие» введено в научный оборот М. Вебером для обозначения действия индивида, сознательно ориентированного на прошедшее, настоящее или будущее поведение других людей. «Другие люди» – отдельные лица (знакомые и незнакомые), а также неопределенное множество совершенно незнакомых людей.
Слайд 7
Признаки социального действия 1. Действие обладает смыслом для того, кто его совершает. Смысл - это определенное представление о том, для чего или почему это действие совершается, это какая-то (иногда смутная) его осознанность и направленность. 2. Действие ориентировано на других людей. Пример : Если два велосипедиста сталкиваются на шоссе, то это никакое не социальное (хотя и происходящее между людьми) действие. Но когда они вскакивают и начинают выяснять между собой отношения (ругаться или помогать друг другу), тогда действие приобретает характеристику социального.
Слайд 8
М. Вебер о типах социального действия Основание типологизации – степень сознательности, рациональной осмысленности, вкладываемой индивидом в социальное действие: 1. Целерациональное действие. 2. Ценностно-рациональное действие. Аффективное действие. Традиционное действие.
Слайд 9
Целерациональное действие действие, характеризующееся однозначностью и ясностью осознания действующим субъектом своей цели, рационально соотнесенной с отчетливо осмысленными средствами, адекватными, с его точки зрения, для достижения поставленной цели. Пример : Решение человека построить себе дом. Здесь, прежде всего: выбор цели (нужен ли этот дом человеку? какой дом? в каком месте?). обдуманный и рациональный расчет средств (каким образом строить? из чего? нанять ли рабочих или самому поставить сруб? и т.д. и т.п.). Средства должны быть соотнесены с целью, отобраны, продуманы. Действия должны быть спланированы.
Слайд 10
Ценностно-рациональное действие - действие, основанное на вере в безусловную ценность (эстетическую, религиозную или любую другую) самого этого действия, взятого в своей ценностной определенности как нечто самодостаточное и независимое от его возможных результатов. Ориентировано не на цель, а непосредственно на ценность. Цель на индивидуальном уровне имеется, но она заключается в том, чтобы осуществить определенную, не индивидом заданную ценность. Пример : в обычной мирной жизни многие люди жертвуют своими интересами ради близких и дальних (уход за больными, попавшими в беду и т.д.).
Слайд 11
Аффективное действие действие, основной характеристикой которого является определяющее эмоциональное состояние действующего субъекта. это чистый выплеск чувств и эмоций. Пример : Оскорбленный человек может ударить и даже убить обидчика - и только потом задним числом осмыслить, что же он натворил.
Слайд 12
Действие традиционное действие, основанное на привычке, получившее в связи с этим почти автоматический характер; минимально опосредовано осмысленным целеполаганием. Это действие содержит очень мало рассуждений, поскольку совершается в повторяющихся условиях и по твердо установленной модели. Пример : Свадьба, обряды, ритуалы. Общий порядок их проведения обусловлен традициями и действующими нормами культуры.
Слайд 13
Модель единичного действия Т. Парсонса Нормы, ценности и другие идеи Условия ситуации Актор (Субъект действия) Цель Средства 1 Средства 2 Средства 3 Средства n
Слайд 14: Элементы единичного действия
1. Актор (субъект действия) – отдельная личность. 2. Цель, которую актор планирует достигнуть. 3. Альтернативные средства, которые могут быть использованы для достижения цели. 4. Разнообразные условия ситуации, с которыми сталкивается актор: а) собственная биологическая природа и наследственность; б) особенности условий окружающей среды (климатические, географические, экологические, влияющие на выбор цели и средств. 5. Ценности, нормы и другие идеи, которыми руководствуется актор и которые оказывают влияние на выбор цели и средств ее достижения.
Слайд 15: Единичное действие
- принятие актором субъективных решений относительно средств достижения цели, причем все решения принимаются под влиянием идей и условий ситуации. Социальное действие - последовательный ряд единичных актов, осуществляемых одним или несколькими акторами.
Слайд 17: Социальное поведение
это совокупность человеческих поведенческих процессов, связанных с удовлетворением физических и социальных потребностей и возникающих как реакция на окружающую социальную среду. Субъектом социального поведения может быть индивид или группа.
Слайд 18: Концепции социального поведения
Название концепции Основные положения Социальный бихевиоризм Социальное поведение – это реакция организма на внешние стимулы среды. Создание системы подкреплений (стимулов) способствует управлению поведением людей. Символический интеракционизм Социальное поведение людей основано на коммуникации, которая становится возможной благодаря тому, что люди придают одинаковое значение обсуждаемому символу. Диспозиционная концепция социального поведения Социальное поведение – внешнее проявление деятельности, в которой выявляется конкретная позиция человека, его установка. В качестве механизмов саморегуляции поведения выступают диспозиции личности.
Слайд 19: Основные типы социального поведения
демографическое; политическое; экономическое; финансовое; девиантное и др.
Слайд 20: Демографическое поведение
- это действия индивида, а также супругов, семьи, отдельных групп населения в вопросах, связанных с рождаемостью, смертностью, сохранением здоровья, брачностью и разводимостью. Включает в себя: репродуктивное поведение (направлено на рождение определенного числа детей или на отказ от их рождения); самосохранительное поведение (действия, направленные на сохранение здоровья, продление жизни); поведение в области брачности и разводимости (действия, направленные на заключение, сохранение и упрочение брака или на его расторжение).
Слайд 21: Политическое поведение
активность индивида, групп, организаций в сфере политических отношений, связанная с воздействием на власть или противодействием ее реализации. Примеры: электоральное поведение (участие или неучастие в выборах); участие в массовых движениях, имеющих политический характер.
Слайд 22
Экономическое поведение поведение, связанное с оценкой экономических альтернатив с целью рационального выбора, т.е. выбора, в котором минимизируются издержки и максимизируется чистая выгода. Виды : дистрибутивное (распределительное) поведение; производственное; обменное поведение и др.
Слайд 23: Финансовое поведение
– деятельность организаций, социальных общностей и индивидов по мобилизации и использованию денежных средств. Виды : потребительское; страховое; инвестиционное; сберегательное и др.
Слайд 24: Отклоняющееся (девиантное) поведение
Нормальное поведение – это поведение, которое соответствует ролевым ожиданиям и ориентировано на признанные обществом ценности и нормы. Социальное поведение, не соответствующее норме, рассматриваемое большинством членов общества как предосудительное и недопустимое, называется отклоняющимся от нормы, или девиантным. Виды девиантного поведения: алкоголизм; н аркомания; проституция; с амоубийство и др.
Слайд 25: Выводы по лекции
Социальное взаимодействие представляет собой процесс, в котором люди действуют и реагируют на действия других людей. Социальное действие – это активное поведение людей, основанное на рациональном целеполагании и направленное на изменение объектов с целью сохранения или изменения их состояния. Существенный вклад в создание теории социального действия внес М. Вебер. На основе идеи нарастающей рационализации им разработана социологическая типология социального действия, включающая аффективное, традиционное, ценностно-рациональное и целерациональное действия. Основополагающие принципы и понятия теории получили дальнейшее развитие в трудах других ученых-социологов. Социология исследует все уровни и типы социального поведения. Полипарадигмальность социологического знания способствует в настоящее время созданию различных концепций, теоретических моделей и многообразию применяемых в этих целях методов исследования.