Первый слайд презентации: Тема: Деятельность участковых уполномоченных полиции по профилактике правонарушений несовершеннолетних
Выполнила студентка группы 18КД12: Кочеткова А.М.
Слайд 2
П рофилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Слайд 3
Нормативно-правовые акты регулирующие профилактическую деятельность несовершеннолетних: Конвенция ООН о правах ребенка Закон РФ от 24.1998 г. № 124 — ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации » Закон РФ от 24.06. 1999 г. № 120 — ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Закон РФ от 24.04. 2008 г. № 48 — ФЗ «Об опеке и попечительстве» Закон РФ от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» могут быть в электронном или бумажном виде для доступа каждому педагогу и родителю.
Слайд 4
П равонарушения, совершаемые несовершеннолетними относятся к числу проблем, вызывающих особую озабоченность общества и государства. На протяжении последних нескольких лет темпы роста преступности среди несовершеннолетних устойчиво превышают аналогичный показатель среди взрослых. Несовершеннолетними совершается большое количество административных правонарушений. Пьянство, алкоголизм, наркомания, токсикомания, проституция эти негативные явления в среде несовершеннолетних достаточно распространены. Количество несовершеннолетних, к которым приняты меры воздействия за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции или появление в общественных местах в состоянии опьянения, возросло.
Слайд 5
Субъектами профилактики правонарушений несовершеннолетних являются : - безнадзорные; - беспризорные; - занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством; - содержащихся в социально - реабилитационных центрах для несовершеннолетних, социальных приютах, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных и других учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и (или) реабилитации; - употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию; - совершивших правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания; - совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность; - освобожденных от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия; - совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством; - обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации
Слайд 6
П равонарушения несовершеннолетними зачастую совершаются : - в силу «ложного» героизма, самоутверждения и лидерства в группе подростков; - из-за распространения среди подростков представлении о допустимости насильственных действий в конфликтных ситуациях, под влиянием средств массовой информации, пропагандирующих « суперменство », жестокость, культ насилия, презрение к окружающим; - несвоевременного выявления сотрудниками полиции криминальных семейно-бытовых ситуаций, неудовлетворительного реагирования на такие конфликты; - неадекватных мер, принятых к подросткам, за ранее совершенное преступление или правонарушение, породившие чувство безнаказанности и вседозволенности; - нерешенности проблемы досуга и трудовой занятости несовершеннолетних; - слабой организации по выявлению несовершеннолетних, страдающих психическим заболеванием; - недостаточной профилактической работы.
Слайд 7
Такие подростки легко попадают под влияние взрослых и уличной Микросреды. Нарастание негативных тенденций в динамике преступности среди несовершеннолетних происходит в связи с тем, что органы и учреждения, на которые возложены охрана прав, обучении воспитание несовершеннолетних, с запозданием реагируют на нужды детей, оставшихся без родительского попечения, не принимают экстренных мер по устройству детей и подростков, лишившихся семьи, ушедших от пьющих и истязающих их родителей: для решения этой задачи необходимо формирование единой государственной политики, призванной решить проблемы детства и юношества, обеспечить социальную и правовую защиту несовершеннолетних.
Слайд 8
Задачами участкового уполномоченного полиции в предупреждении и пресечении правонарушений, совершаемых несовершеннолетними являются: 1. Предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних. Проведение общей и индивидуальной профилактики. 2. Выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних; 3. Выявление и пресечение случаев совершения несовершеннолетними правонарушений и/или преступлений; 4. Выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий. 5. Укреплению взаимодействия с подразделениями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, органами социальной защиты, образования, занятости, здравоохранения, трудовыми коллективами, общественными объединениями и благотворительными фондами по вопросам профилактики правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.
Слайд 10
Индивидуальная профилактическая работа -- деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий. Множественность субъектов профилактики, различающихся по характеру, масштабам, формам и методам деятельности, -- одна из существенных особенностей профилактики правонарушений несовершеннолетних.
Слайд 11
Таким образом, определившись с перечнем задач, стоящих перед службой УУП по вопросу предупреждения и пресечения правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, можно определиться с перечнем его функциональных обязанностей в данном направлении. Основным содержанием работы участкового уполномоченного полиции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является комплекс разнообразных мероприятий социального, организационного и воспитательного характера. Проводя не реже одного раза в квартал поквартирный (подворный) обход административного участка в целях изучения и анализа складывающейся на административном участке оперативной обстановки, участковый уполномоченный полиции обязан:
Слайд 12
- выявлять родителей или лиц, их заменяющих, не исполняющих `или ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и обучению детей, а также работников образовательных, воспитательных, лечебных либо иных учреждений, нарушающих права и законные интересы несовершеннолетних, совершающих в отношении их противоправные действия; - выявлять на административном участке лиц, имеющих малолетних несовершеннолетних детей и допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, хронических алкоголиков, психически больных, создающих непосредственную опасность для себя, своих детей и окружающих; - выявлять несовершеннолетних с девиантным (отклоняющимся) поведением; - устанавливать места сбора и концентрации групп подростков антиобщественной направленности, а также места, где чаще всего допускаются нарушения общественного порядка и совершаются преступления; - устанавливать организаторов, либо содержателей притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ, занятия проституцией, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий, в том числе систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
Слайд 13
предупреждать и пресекать групповые противоправные проявления со стороны несовершеннолетних, акты вандализма, антиалкогольное законодательство и другие уличные правонарушения, контролировать соблюдение правил поведения детей и подростков в общественных местах; - доставлять в подразделения органов внутренних дел по предупреждению правонарушений несовершеннолетних заблудившихся детей; - осуществлять индивидуальную профилактическую работу с родителями и лицами, их заменяющими, отрицательно влияющими на воспитание детей; - проводить разъяснительную работу с несовершеннолетними, допускающими нарушения общественного порядка, употребление спиртных напитков, наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача; - осуществлять контроль и профилактическую работу с несовершеннолетними правонарушителями, состоящими на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних; - осуществлять взаимодействие с образовательными, религиозными, спортивными и другими организациями и учреждениями в целях оказания воспитательного воздействия на детей и подростков с девиантным поведением и профилактики правонарушений несовершеннолетних; - информировать начальника и заинтересованные подразделения органа внутренних дел о выявленных нарушениях и принимать меры к их устранению.
Слайд 14
О сновные понятия, необходимые для применения в профилактической деятельности в отношении несовершеннолетних: Безнадзорный — это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц. Беспризорный — безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания. Антиобщественные действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, спиртных напитков, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц. Индивидуальная профилактическая работа — деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.
Слайд 15
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, предупреждение подростковой преступности – это задача всех государственных органов, общественных организаций и объединений, следовательно, органам внутренних дел целесообразно расширять сотрудничество с общественными и благотворительными организациями и иными структурами гражданского общества для перспективного использования их позитивного потенциала в интересах несовершеннолетних, протекции их интересов и законных прав. Правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, являются фактором, в значительной мере определяющим состояние криминогенной ситуации в Российской Федерации.
Слайд 16
Источники: Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" Федеральный закон от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (в ред. Федерального закона от 22.04.2005 № 39-ФЗ ) Памятка по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних https://19. мвд.рф / document/11607224 https ://studwood.ru/1209760/pravo/kompetentsiya_uchastkovogo_upolnomochennogo_politsii_preduprezhdeniyu_presecheniyu_administrativnyh_pravonarusheniy