Первый слайд презентации: Тема № 9 ГИПОТЕЗА
«Гипотезы облегчают и делают правильной научную работу – отыскивание истины, как плуг земледельца облегчает выращивание полезных растений» Д. И. Менделеев
Слайд 2
Учебные вопросы: 1. Сущность и логическая структура гипотезы. 2. Виды гипотезы. 3. Этапы разработки гипотезы.
Слайд 3
Гипотеза – это вероятностное предположение о причине каких-либо явлений, достоверность которого при современном состоянии производства и науки не может быть проверена и доказана, но которое объясняет данные явления, без него необъяснимые; прием познавательной деятельности.
Слайд 4: Существенные признаки гипотезы
1) гипотеза является особой формой развития научных знаний и научного логического мышления. Построение гипотез дает возможность переходить от отдельных научных фактов, относящихся к явлению, к их обобщению и познанию законов развития этого явления. 2) построение гипотезы всегда сопровождается выдвижением предположения, связанного с теоретическим объяснением исследуемых явлений. Предположение выступает в форме отдельного суждения или системы взаимосвязанных суждений о свойствах единичных фактов или закономерных связях явлений. Суждение это всегда проблематично, в нем выражается вероятностное теоретическое знание. 3) гипотеза – это обоснованное, опирающееся на конкретные факты предположение. Поэтому возникновение гипотезы не спонтанный, а закономерный и логически стройный познавательный процесс, который приводит человека к получению новых знаний об объективной действительности.
– когда известные факты недостаточны для объяснения причинной зависимости правового явления, а есть необходимость в том, чтобы его объяснить; – когда факты сложны и гипотеза может принести пользу как обобщение правовых знаний в данный момент, как первый шаг к их разъяснению; – когда причины появления фактов, связанных с юридическими процессами, недоступны опыту, а между тем их действия или следствия могут быть изучаемы.
1) когда она, получив подтверждение, превращается в достоверное знание и становится частью теории; 2) когда гипотеза опровергнута и становится ложным знанием.
Слайд 7: ЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ГИПОТЕЗЫ
Основание – совокупность фактов или обоснованных утверждений, на которых основывается предположение. Форма – совокупность умозаключений, которая ведет от основания гипотезы к основному предположению. Предположение (или гипотеза в узком смысле слова) – выводы из фактов и утверждений, выражающих содержание гипотезы.
Слайд 9: По сложности исследуемого объекта
это вид гипотезы, объясняющей причину явления или группы явлений в целом. Общая гипотеза это разновидность гипотезы, объясняющая какую-либо отдельную сторону или отдельное свойство исследуемого явления или события. Частная гипотеза
Слайд 10
Деление гипотез на общие и частные имеет смысл, когда мы соотносим одну гипотезу с другой. Это деление не является абсолютным, гипотеза может быть частной по отношению к одной гипотезе и общей по отношению к другим гипотезам.
Слайд 11
Разновидностью частной гипотезы является версия. Версия ( лат. versio «оборот, видоизменение»; франц. version «перевод, истолкование») – одно из нескольких возможных, отличное от других, объяснение или толкование какого-либо факта, явления, события. Логическая структура версии такая же, как и логическая структура гипотезы. В этом плане версия от любого вида гипотезы не отличается.
Слайд 12: По степени достоверности
Научная Рабочая - гипотеза, объясняющая закономерности развития явлений природы, общества и мышления - это временное предположение или допущение, которым пользуются при построении гипотезы
Слайд 13
а) она должна быть единственным аналогом данного процесса, явления; б) она должна давать объяснение как можно большему числу связанных с этим явлением обстоятельств; в) она должна быть способной предсказывать новые явления, не входящие в число тех, на основе которых она строилась. Чтобы быть научной, гипотеза должна отвечать следующим требованиям:
Слайд 14: По содержанию
Описательная Объяснительная -предположение о существовании того или иного явления или связи - предположение о причинно-следственных связях в изучаемом объекте
Слайд 16
ЭТАПЫ разработки гипотезы Выдвижение гипотезы Развитие гипотезы Проверка гипотезы
Слайд 17
выдвижение гипотезы ОСНОВНЫЕ ШАГИ * сбор фактов ٭ обобщение фактов ٭ анализ фактов ٭ определение совокупности фактов, связанных с расследуемым преступлением ٭ синтез эмпирического материала ٭ систематизация фактов ٭ установление между ними причинно-следственной связи Выдвижение предложения, о неизвестной причине, породившей исследуемое явление 1 шаг 2 шаг 3 шаг
Слайд 18: Предположение, чтобы стать гипотезой, должно:
а) не быть логически противоречивым; б) быть принципиально проверяемым; в) не противоречить ранее установленным фактам, для объяснения которых оно предназначено; г) объяснять возможно более широкий круг явлений.
Слайд 19
1. с нарушением хотя бы одного из правил категорического силлогизма; 2. с использованием хотя бы одной посылки, являющейся суждением проблематическим; 3. при обоих этих обстоятельствах. Умозаключение, в котором формируется основное предположение гипотезы, может строиться в форме аналогии, неполной индукции, вероятностного силлогизма в трех, как минимум, его вариантах :
Слайд 20
Развитие гипотезы связано с выведением из нее логических следствий. Логические следствия – мысли не только об обстоятельствах, вызванных изучаемым явлением, но и об обстоятельствах, предшествующих ему по времени, о сопутствующих и последующих, а также об обстоятельствах, вызванных иными причинами, находящимися с исследуемым явлением в какой-либо связи.
Слайд 21
Проверка гипотезы идет, как правило, посредством практики. Способы проверки гипотезы Непосредственное подтверждение (опровержение) Логическое подтверждение (опровержение) Обнаружение ( необнаружение ) предполагаемого объекта, явления или свойства Прямое подтверждение (опровержение) Косвенное подтверждение (опровержение)
Слайд 22
Непосредственное подтверждение (опровержение) гипотезы – предполагаемые отдельные факты или явления в ходе последующего познания подтверждаются практикой наблюдения за правовыми явлениями.
Слайд 23
Логическое подтверждение (опровержение) протекает опосредованно, так как познаются явления, имевшие место в прошлом или существующие и в настоящее время, но недоступные непосредственному чувственному восприятию.
Слайд 24
Прямое подтверждение (опровержение) гипотезы протекает путем подтверждения или опровержения выведенных логических следствий вновь обнаруженными фактами. (Вывод в форме условно-категорического умозаключения)
Последний слайд презентации: Тема № 9 ГИПОТЕЗА
Косвенное подтверждение (опровержение) используется тогда, когда существует несколько гипотез, объясняющих одно и то же явление. Косвенное доказательство протекает путем опровержения (подтверждения) и исключения всех ложных (истинных) предположений, на основании чего утверждают о достоверности (ложности) единственного оставшегося предположения. (Вывод в форме отрицающе-утверждающего модуса разделительно-категорического умозаключения). Заключение в этом выводе может расцениваться как достоверное, если, во-первых, построен исчерпывающий ряд предположений, объясняющих исследуемое явление, и, во-вторых, в процессе проверки гипотез опровергнуты (подтверждены) все ложные (истинные) предположения.