ТЕМА 2 — презентация
logo
ТЕМА 2
  • ТЕМА 2
  • Вопросы лекции
  • Название первого вопроса
  • Научный метод и его специфика
  • Наблюдение и его результаты
  • Эмпирические и научные факты
  • Гипотеза и причина ее необходимости
  • Результаты проверки гипотезы
  • Недостатки наблюдения и причины возникновения потребности в эксперименте
  • Определение эксперимента
  • Необходимое условие успешного проведения эксперимента
  • Два основных научных результата эксперимента
  • Другие важные особенности научного метода
  • Границы научного метода
  • Границы научного метода (2)
  • Границы научного метода (3)
  • Название второго вопроса
  • Уровни научного познания
  • Отличительные признаки эмпирического и теоретического исследования
  • Особенности эмпирического исследования
  • Особенности теоретического исследования
  • Взаимосвязь эмпирического и теоретического уровня познания
  • Название третьего вопроса
  • Критерий, свойство, признак
  • Критерии научности
  • Критерии научности (2)
  • Критерии научности (3)
  • Заключение
  • Автор презентации
1/29

Первый слайд презентации: ТЕМА 2

Специфика научного познания

Изображение слайда

Научный метод и его границы. Уровни научного познания и их взаимосвязь. Критерии научности (научного знания). Научное и вненаучное знание.

Изображение слайда

Научный метод и его границы

Изображение слайда

Специфика научного познания состоит в его методе. Научный метод – совокупность основных способов получения новых знания в рамках любой науки. Специфика научного метода познания состоит в его содержании и алгоритме: наблюдение – гипотеза – эксперимент – закон – теория – наблюдение ' и т.д.

Изображение слайда

Слайд 5: Наблюдение и его результаты

Наблюдение – целенаправленное пассивное изучение объектов, опирающееся в основном на данные органов чувств. Результатами единичных наблюдений являются эмпирические факты.

Изображение слайда

Эмпирические факты – это факты, полученные в ходе единичных наблюдений, но не прошедших проверку на достоверность. К ним прежде всего относятся факты о редко встречающихся и аномальных явлениях и процессах. Научные факты – это эмпирические факты, прошедшие проверку на достоверность; знание о каком-либо событии, явлении, достоверность которого доказана, т.е. как синоним истины.

Изображение слайда

Слайд 7: Гипотеза и причина ее необходимости

В случае, когда имеют место труднообъяснимые и не понятные по происхождению научные факты, возникает потребность в гипотезах. Гипотеза – предположение о причинах тех или иных научных фактов (явлений и процессов), нуждающееся также, как и эмпирические факты, в проверке на достоверность.

Изображение слайда

Слайд 8: Результаты проверки гипотезы

В ходе проверки гипотезы на достоверность возможны два варианта: 1) ее подтверждение (верификация); 2) ее опровержение (фальсификация). Верификация – эмпирическое подтверждение гипотезы (признание ее истинности). Фальсификация – эмпирическое опровержение гипотезы (признание ее ложности).

Изображение слайда

Слайд 9: Недостатки наблюдения и причины возникновения потребности в эксперименте

Недостатки наблюдения состоят в том, что оно : неповторяемо; субъективно. Эксперимент призван, в том числе, преодолеть эти недостатки наблюдения, но самое главное – подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу.

Изображение слайда

Слайд 10: Определение эксперимента

Эксперимент – метод специально спланированного и проведенного в специальных условиях исследования; активное и целенаправленное вмешательство в протекание изучаемого процесса, соответствующее изменение объекта или его воспроизведение в специально созданных и контролируемых условиях.

Изображение слайда

Слайд 11: Необходимое условие успешного проведения эксперимента

Эксперимент должен быть задуман (и потом осуществлен) таким образом, чтобы изучаемый объект подтвердил или опровергнул проверяемую гипотезу. Для этого субъекту познания необходимо найти (мысленно) и создать (на практике) такие условия или обстоятельства, чтобы изучаемый объект «прокололся» и ответил либо «да», либо «нет».

Изображение слайда

Слайд 12: Два основных научных результата эксперимента

Основными научными результатами эксперимента являются: закон и теория. Закон – устойчивая повторяющаяся связь процессов и явлений. Теория – наиболее развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определенной области действительности (например, экономическая или физическая теория).

Изображение слайда

Слайд 13: Другие важные особенности научного метода

Ясность и однозначность способа изучения конкретного объекта. Представление результатов в форме, обеспечивающей их независимое воспроизведение. Открытость результатов для широкого обсуждения.

Изображение слайда

Слайд 14: Границы научного метода

Вопрос о границах научного метода был поставлен во 2-ой половине XYIII в. И. Кантом. Спустя почти три столетия частью ученых было признано существование фундаментальных, практически непреодолимых границ научного метода.

Изображение слайда

Слайд 15: Границы научного метода (2)

Под границами научного метода следует понимать: во-первых, ситуации и области неэффективности его применения; во-вторых, возможные негативные последствия его применения (например, при разработке различных видов оружия массового уничтожения и т.п.).

Изображение слайда

Слайд 16: Границы научного метода (3)

К границам научного метода относятся: неизбежная ограниченность опыта; ограничения природы человека в познании явлений и процессов, протекающих в микро- и мегамире; его инструментальная природа (способность служить как благим, так и злым целям).

Изображение слайда

Слайд 17: Название второго вопроса

Уровни научного познания и их взаимосвязь

Изображение слайда

Слайд 18: Уровни научного познания

Выделяют два уровня научного познания: эмпирический (эмпирическое исследование); теоретический (теоретическое исследование).

Изображение слайда

Слайд 19: Отличительные признаки эмпирического и теоретического исследования

Эмпирическое и теоретическое исследование отличает: характер взаимодействия с объектом исследования; опора на различные человеческие способности; методы исследования; формы полученного знания.

Изображение слайда

Слайд 20: Особенности эмпирического исследования

Эмпирическое исследование: 1) имеет непосредственное взаимодействие с изучаемым объектом; 2) опирается на показания органов чувств; 3) применяет такие методы, как наблюдение, измерение и эксперимент; 4) Получает такие формы знания, как научный факт, описание, первичная классификация и эмпирический закон.

Изображение слайда

Слайд 21: Особенности теоретического исследования

Теоретическое исследование: 1) имеет косвенное взаимодействие с изучаемым объектом; 2) опирается на мыслительные способности человека; 3) применяет такие методы, как абстрагирование, идеализация, индукция и дедукция, анализ и синтез, аналогия, сравнение, формализация и моделирование; 4) Получает такие формы знания, как гипотеза, теоретический закон и теория.

Изображение слайда

Слайд 22: Взаимосвязь эмпирического и теоретического уровня познания

Два уровня научного познания тесно связаны друг с другом: так, движение научного метода, начинающегося на эмпирическом уровне (наблюдение) невозможно без обращения к теоретическому уровню (гипотеза), а затем – вновь к эмпирическому (эксперимент) и т.д.

Изображение слайда

Слайд 23: Название третьего вопроса

Критерии научности (научного знания). Научное и вненаучное знание

Изображение слайда

Слайд 24: Критерий, свойство, признак

Критерий (греч. kriteriori ) – признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация, мера оценки. Признак – свойство, по которому познают или узнают объект. Свойство – сторона объекта, определяющая его отличие или сходство с другими объектами.

Изображение слайда

Слайд 25: Критерии научности

Критерии научности – это основные особенности научного знания, позволяющие отличать его от разных видов вненаучного знания. Несоответствие знания хотя бы одному критерию научности означает его принадлежность к вненаучному знанию.

Изображение слайда

Слайд 26: Критерии научности (2)

К критериям научности можно отнести: объективность; достоверность; точность; системность.

Изображение слайда

Слайд 27: Критерии научности (3)

Объективность – независимость знания от личности исследователя, от его индивидуальности. Достоверность – обоснование и проверка знания с помощью опыта (наблюдений и экспериментов) и логических доказательств. Точность – это использование в науке особого языка терминов (определений понятий) и математических формул. Системность – приведение совокупности полученных знаний в порядок на основании определенных теоретических принципов.

Изображение слайда

Слайд 28: Заключение

Научное познание – это непрерывный процесс открытия и теоретического объяснения новых фактов. «Начать с наблюдения фактов, изменять условия, сопровождать эту первоначальную работу точными измерениями, вывести общие законы… наблюдаемых явлений, понять природу силы, вызывающей эти явления, затем дать математическое выражение этих законов – таков путь Ньютона» (Анри Ампер)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ТЕМА 2: Автор презентации

Презентацию лекции по теме «Специфика научного познания» подготовил: Панычик А.В., доцент кафедры философии и культурологии РГЭУ «РИНХ» - 2013 г.

Изображение слайда

Похожие презентации