Первый слайд презентации: Тема ГОСУДАРСТВО И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ
Слайд 3: ПОНЯТИЕ
Государство — это политико-правовая организация общества, обеспечивающая его единство и территориальную целостность, обладающая суверенитетом, осуществляющая власть, управление и регулирование в обществе.
изменение социальной структуры общества связано: с заменой полигамных отношений моногамными и формированием семьи, а также возникновением частной собственности ; выделение из общества аппарата публичной власти ; объединение членов общества по территориальному принципу
Слайд 5: Признаки государства:
1. Государственная территория. Означает осуществление власти по территориальному принципу. Выступает как пространство в пределах его границ, на которое распространяется государственный суверенитет.
Слайд 6
Включает политическое и географическое пространство - сухопутную и водную территории, территориальное море и воздушное пространство в государственных границах. Представляет собой необходимую материальную основу государственности.
Слайд 7
Территория делится на : фактическую (в пределах государственных границ) и юрисдикционную (распространени юрисдикции государства - действия его законодательства). Юрисдикционная территория состоит из фактической территории и территорий с «особым правовым режимом
Слайд 8
2. Государственный суверенитет. Означает: верховенство государства и его определяющую роль по отношению ко всем источникам власти в самом государстве ( внутренняя форма проявления ) и независимость от внешних источников власти, др. государств - право на независимость в международной сфере, самостоятельность в определении и реализации основных направлений внутренней и внешней политики ( внешняя форма проявления ).
Слайд 9: Суверенитет характеризуется признаками:
связан с политической властью; характеризует верховенство власти государства; означает независимость власти государства; характеризуется единством и неотчуждаемостью ; предполагает деление на внутренний и внешний ; закрепляется в конституционных актах государств и в международных правовых актах.
Слайд 10
3. Аппарат публичной политической власти. Представляет в обществе государство как носитель публичной власти. Включает органы управления и специальные органы принуждения (армия, полиция и др.).
Слайд 11
Государственный аппарат в лице государственных служащих: действует на профессиональной основе; официально выступает от имени всего общества; содержится за счет налогов и сборов с населения.
Слайд 12
4. Институт гражданства (подданства ). Состоит в определении устойчивой политико-правовой связи индивида с государством (гражданство в республиках, подданство в монархиях). Означает появление (в отличие от кровнородственных связей) у граждан гражданских прав и обязанностей, которых нет у негражан.
Слайд 13
Определяет различие в правовом статусе граждан (подданных) и иностранных граждан (подданных), а также лиц без гражданства (апатриды). Государство определяет отношение к лицам с двойном гражданством (бипатриды).
Слайд 14
5. Неразрывная связь государства и права. Государство активно участвует в правотворческой деятельности, объективирует волеизъявления народа или его большинства в виде правовых актов, осуществляет правоприменительную деятельность, в необходимых случаях обеспечивает реализацию права государственным принуждением.
Слайд 15
Право юридически оформляет государство, закрепляет систему государственных органов, их компетенцию, устанавливает предел осуществления государственной власти, обеспечивает права и свободы граждан, т. е. придает государству и его деятельности легитимный характер. С помощью права определяются вид и мера государственного принуждения, вследствие чего оно становится правовым и контролируемым.
Слайд 16: Сущность государства
Сущность государства — это легитимная и обеспеченная соответствующими средствами власть
Слайд 17: Закономерности развития государства
государство превращается из примитивного, «варварского» образования принудительно-репрессивного характера в политическую организацию всего общества ;
Слайд 18
развертывание общесоциальных функций государства и возрастание социальной роли в жизни общества; возрастание роли права; развитие институтов либеральной демократии — федерализм, парламентаризм, свободные выборы, муниципальное самоуправление, независимые средства массовой информации.
Слайд 19
по мере развития государство все более становится «государством человека» - человек, его прирожденные, неотъемлемые права и свободы, нравственно-духовные гуманитарные основы его бытия выдвигаются на первое место все более тесное сотрудничество различных государств в решении проблем, а также сближение, взаимодействие культур и народов.
Слайд 21: Определение
Государственная власть есть система отношений господства и подчинения, концентрированное выражение воли и силы доминирующего социального, национального слоя (класса, нации) или народа, воплощенные в государственно-правовых институтах.
Слайд 22
Государственная власть обеспечивает стабильность и порядок в обществе, защищает его граждан от внешних и внутренних посягательств путем использования различных методов и средств, в том числе государственного принуждения и военной силы.
Слайд 23: ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
имеет политическую природу; проявляться во властеотношениях ; является суверенной; проявляется в деятельности государства ; имеет политическую природу; проявляться во властеотношениях ; является суверенной; проявляется в деятельности государства ;
Слайд 24: Структура государственной власти включает:
элементы, характеризующие ее природу и сущность ; институциональные элементы, т.е. организационно оформляющие выражающие власть и придающие ей постоянно функционирующий и общеобязательный характер
Слайд 25: Легитимность государственной власти:
отражает реальное ее состояние; легитимность рассматривается как степень доверия и поддержки государственной власти широкими массами населением страны
Слайд 26: Формы легитимности (по М. Выберу):
т радиционная (опирается на священность сложившегося порядка под влиянием религии, традиций и обычаев); х аризматическая ( обеспечивается качествами стоящих во главе выдающихся личностей); р ациональная (основанная разумной оценкой результатов функционирования власти);