ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ — презентация
logo
ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ
  • ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ.
  • План урока:
  • Понятие о углеводородах.
  • Классификация углеводородов
  • ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ.
  • Природный и попутный нефтяной газ
  • ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ.
  • ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ.
  • Нефть.
  • Исторические сведения
  • ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ.
  • ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ.
  • Состав нефти:
  • ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ.
  • Перегонка (ректификация) нефти.
  • ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ.
  • Ректификация (фракционная переработка) – это физический способ разделения смеси компонентов, основанный на различии их температур кипения.
  • ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ.
  • Заполните таблицу:
  • Бензин –наиболее ценная фракция перегонки нефти
  • Крекинг углеводородов (вторичная переработка УВ)
  • Термический крекинг.
  • Каталитический крекинг.
  • ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ.
  • Риформинг.
  • ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ.
  • Каменный уголь:
  • Проблемы использования углеводородного сырья.
  • ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ.
1/29

Первый слайд презентации

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ.

Изображение слайда

Слайд 2: План урока:

Понятие о углеводородах. Природный и попутный нефтяной газ. Нефть. Каменный уголь. Проблемы использования углеводородного сырья.

Изображение слайда

Одно из определений органической химии – химия углеводородов и их производных. Таким образом, изучение этого класса соединений имеет особое значение, так как углеводороды являются структурной основой всех остальных классов органических веществ.

Изображение слайда

Слайд 4: Классификация углеводородов

Углеводороды Ациклические Карбоциклические Предельные Непредельные Алканы Алкены Диены Алкины Ароматические Алициклические Циклоалканы Циклоалкены

Изображение слайда

Слайд 5

Углеводороды являются важнейшим видом сырья для химической промышленности. В свою очередь углеводороды широко распространены в природе и могут быть выделены из различных природных источников: нефти, природного и попутного нефтяного газа и каменного угля.

Изображение слайда

Слайд 6: Природный и попутный нефтяной газ

Запасы природного газа на нашей планете очень велики, примерно 10 15 м 3. У нас в стране важнейшие месторождения этого ценнейшего топлива находятся в Западной Сибири (Уренгойское, Заполярное), в Волго-Уральском бассейне (Вуктыльское, Оренбургское) и на Северном Кавказе (Ставропольское).

Изображение слайда

Слайд 7

По способу добычи природные газы делятся на: собственно природные; попутные нефтяные газы. Состав попутного и природного газов, в %: Метан Этан Пропан Бутан Разные Попутный газ 30,8 7,5 21,5 20,4 - Природный газ 98,0 0,4 0,15 0,03 1,12

Изображение слайда

Слайд 8

Из данных таблицы состава газа можно отметить, что разнообразное содержание углеводородов в нефтяном газе характеризует его как более ценный источник химического сырья чем природный газ. Для практических целей попутные газы разделяют на смеси более узкого состава (этан, пропан и т.д.).

Изображение слайда

Слайд 9: Нефть

Нефть – это маслянистая жидкость от светло – бурого до черного цвета, с характерным запахом, не растворимая в воде, поэтому образует на ее поверхности пленку не пропускающую воздух

Изображение слайда

Нефть известна человечеству с давних времен. Как показали археологические раскопки, на берегу Евфрата она добывалась 6-7 тыс. лет до н. э.  Нефть использовалась  для освещения жилищ, добавлялась в состав  для бальзамирования трупов.

Изображение слайда

Слайд 11

В Китае бурение было известно ещё в XVIII в. до нашей эры. Для ее добычи строились нефтяные колодцы. Китайцы употребляли нефть для освещения, как лекарство и в военных целях. Китайские воины из “огненных повозок” бросали горшки с горящей нефтью в ряды врагов.

Изображение слайда

Слайд 12

В VII веке н. э. византийцы создали так называемый “греческий огонь”. В одном из многочисленных рецептов, которые греки хранили в глубочайшей тайне, написано "Возьми чистую серу, нефть, смолу, поваренную соль, деревянное масло; хорошенько провари все вместе, пропитай этим составом паклю и подожги. Такой огонь можно погасить только песком". В средние века она использовалась главным образом для освещения улиц. В ХV веке в Париже появились первые асфальтированные улицы. Главное, нефть стали использовать для керосиновых ламп, для заделывания щелей и смоления судов

Изображение слайда

Слайд 13: Состав нефти:

Изображение слайда

Слайд 14

Изображение слайда

Так как нефть – сложная смесь природных углеводородов различной молекулярной массы, то первичная переработка – это перегонка нефти, которая позволяет разделить нефть на отдельные фракции в соответствии с температурой кипения углеводородов. Перегонка (ректификация) нефти.

Изображение слайда

Слайд 16

Перегонка или ректификация основана на разнице температур кипения углеводородов, входящих в состав нефти, т.е. перегонка – физический процесс, с углеводородами не происходят химические превращения.

Изображение слайда

Слайд 17: Ректификация (фракционная переработка) – это физический способ разделения смеси компонентов, основанный на различии их температур кипения

Горючее для автомобилей и самолетов, растворитель масел и каучуков Сырье для химического производства Горючее для дизельных двигателей Горючее для тракторов, реактивных двигателей БЕНЗИН С 5 -С 11 40-150 0 С 150-250 0 С ЛИГРОИН С 8 -С 14 180-300 0 С КЕРОСИН С 12 -С 18 275-400 0 С ГАЗОЙЛЬ С 13 -С 19 МАЗУТ Соляровое масло, смазочные масла, вазелин, парафин, Топливо для электростанций, кораблей, сырье для производства масел Твердый остаток – гудрон и продукты его переработки битум и асфальт Выход бензина 17-20%

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19: Заполните таблицу:

Продукты фракционной перегонки нефти Название фракции Состав t кипения Применение Ректификационные газы Газолиновая фракция (бензин) Лигроиновая фракция Керосиновая фракция Дизельное топливо Мазут

Изображение слайда

Слайд 20: Бензин –наиболее ценная фракция перегонки нефти

БЕНЗИН (франц. benzine), смесь легких углеводородов с t кип =30-205 °C; прозрачная жидкость, плотность 0,70-0,78 г/см3. Получают главным образом перегонкой или крекингом нефти. Топливо для карбюраторных авто- и авиадвигателей; экстрагент и растворитель для жиров, смол, каучуков. (Большая энциклопедия КиМ) ЦЕЛЬ ВСЕХ ПЕРЕРАБОТОК – УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА БЕНЗИНА Количественный показатель качества бензина- ОКТАНОВОЕ ЧИСЛО - условная количественная характеристика стойкости к детонации (преждевременное воспламенение ) моторных топлив, применяемых в карбюраторных двигателях внутреннего сгорания. Октановое число численно равно процентному (по объему) содержанию изооктана (октановое число которого принято за 100) в его смеси с н-гептаном (октановое число равно 0), эквивалентной по детонационной стойкости испытуемому топливу при стандартных условиях испытания. Октановое число наиболее. распространенных отечественных марок автобензинов 80-95, авиабензинов 91-95.

Изображение слайда

Слайд 21: Крекинг углеводородов (вторичная переработка УВ)

Процесс термического расщепления углеводородов приводящее к образованию УВ с меньшей цепью углеродов. 1891 г – В. Г. Шухов Выход бензина 65-70%

Изображение слайда

Слайд 22: Термический крекинг

Сущность крекинга заключается в том, что при нагревании происходит расщепление крупных молекул углеводородов на более мелкие, в том числе на молекулы, входящие в состав бензина. Обычно расщепление происходит примерно в центре углеродной цепи по С—С-связи, например:

Изображение слайда

Слайд 23: Каталитический крекинг

Этот процесс был впервые осуществлён в 1918 году Н.Д. Зелинским. Его проводят в присутствии катализатора (алюмосиликатов: смеси оксида алюминия и оксида кремния) при температуре 450 — 500°С и атмосферном давлении.

Изображение слайда

Слайд 24

При каталитическом крекинге, который осуществляется с большой скоростью, получается бензин более высокого качества, чем при термическом крекинге. Это связано с тем, что наряду с реакциями расщепления происходят реакции изомеризации алканов нормального строения. Кроме того, образуется небольшой процент ароматических углеводородов, улучшающих качество бензина.

Изображение слайда

Слайд 25: Риформинг

Качество бензина можно улучшить также  риформингом.  Риформинг – это процесс ароматизации бензинов, осуществляемый путём нагревания их в присутствии платинового катализатора. Более дешёвый и лёгкий путь увеличения октанового числа состоит в добавлении к бензину некоторых веществ, изменяющих характер горения топлива. Так, детонационную стойкость бензина увеличивают небольшие количества тетраэтилсвинца Pb(C 2 H 5 ) 4. Такой бензин называют этилированным.

Изображение слайда

Слайд 26

ПИРОЛИЗ – это разложение органических веществ без доступа воздуха при высокой температуре. При пиролизе основными продуктами реакции являются непредельные газообразные углеводороды (этилен, ацетилен) и ароматические (бензол, толуол). Так как пиролиз – важнейший путь получения ароматических углеводородов, этот процесс часто называют ароматизацией нефти. ГИДРООЧИСТКА – это обработка водородом при нагревании и давлении в присутствии катализатора. Актуальна в связи с проблемой окружающей среды : сернистые и азотсодержащие вещества, имеющиеся в нефтепродуктах, при сгорании образуют оксиды серы и азота, вызывающие коррозию аппаратуры и губительно действующее на все живое. С целью удаления этих химических элементов и проводят гидроочистку.

Изображение слайда

Слайд 27: Каменный уголь:

Основным источником получения бензола и его гомологов до середины ХХ века являлась каменноугольная смола и коксовый газ, получаемый при перегонке каменного угля. При перегонке каменного угля образуются: коксовый газ; надсмольная вода (аммиак); каменноугольная смола (получают арены, фенолы); кокс (применяют в металлургии для восстановления металлов.)

Изображение слайда

Слайд 28: Проблемы использования углеводородного сырья

Нефть нерастворима в воде и её плотность меньше, чем у воды, попадая в неё, нефть растекается по поверхности, препятствуя растворению кислорода. Если нефть попала в водоём, то   нефтяная пленка на поверхности воды нарушает обмен тепла, влаги и газов между водной средой и атмосферой, в результате нарушается биологическое равновесие. Количество поступающей за год в Мировой океан нефти оценивается в 5–10 млн. т. Нефть и нефтепродукты попадают в океан не только при аварии судов, но и при  разведке, добыче и сливе балластных вод танкерами. 1 л разлитой нефти загрязняет приблизительно около 40 тыс. л  морской воды.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ

Воздействие нефти на экосистемы проявляется по-разному, в зависимости от степени загрязнения. Это может быть: Непосредственное отравление живых организмов с летальным исходом. Нарушение физиологической активности. Прямое обволакивание нефтепродуктами живых организмов, отсутствие доступа кислорода. Возникновение болезней, вызванное попаданием в организм углеводородов. Негативные изменения в среде обитания.

Изображение слайда

Похожие презентации