Первый слайд презентации: Тема: Коррозия нефтегазового комплекса
Подготовила: Тулеугалиева А. Проверила: Мырзалиева С.К
Слайд 3
ЗНАЧЕНИЕ КОРРОЗИИ Вызывает серьезные экологические последствия: утечка нефти, газа, других химических продуктов. Недопустима во многих отраслях промышленности: авиационной, химического, нефтяного и атомного машиностроения. Отрицательно влияет на жизнь и здоровье людей.
Слайд 4: ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ КОРРОЗИЮ:
Кислород и влага атмосферы Углекислый и сернистый газы, содержащиеся в атмосфере Морская вода Грунтовые воды
Слайд 5
Коррозионная стойкость — способность материалов сопротивляться коррозии, определяющаяся скоростью коррозии в данных условиях. Для оценки скорости коррозии используются как качественные, так и количественные характеристики.
Слайд 6
Коррозия технологического оборудования является одной из важнейших проблем, с которой приходится сталкиваться при его эксплуатации. Коррозия зависит от многих факторов: от концентрации H2S и CO2, степени насыщения раствора, температуры, наличия абразивных примесей и т.д.
Слайд 8
Проблема предотвращения коррозии наиболее актуальна для нефтяной и газовой промышленности, отказы объектов которой часто связаны с взрывами, возгоранием, выбросом углеводородного сырья, что наносит значительный экономический и экологический ущерб, а в ряде случаев сопровождается человеческими жертвами. Борьба с коррозией представляет собой комплекс задач, включающих коррозионный мониторинг, создание оборудования в коррозионностойком исполнении и поддержание его надежности при эксплуатации.
Слайд 9
Одной из основных причин выхода из строя нефтегазового оборудования на объектах добычи, подготовки, транспорта, переработки и хранения нефти является коррозия металла. Наиболее подвержена коррозии внутренняя поверхность нефтегазового оборудования, находящегося в постоянном контакте с нефтью, подтоварной водой, газовым фактором (промысловые трубопроводы, установки подготовки нефти, резервуары.
Слайд 10: Защита от коррозии
Коррозия технологического оборудования является одной из важнейших проблем, с которой приходится сталкиваться при его эксплуатации. Основными методами противокоррозионной защиты являются: Изолирующие покрытия, которые разделяют поверхность стенок оборудования от агрессивных рабочих сред, способствующих коррозии. Такие покрытия наносятся методом газотермического напыления сталей и сплавов, стойких к коррозии, а также при окраске поверхностей ЛКМ (лакокрасочными материалами). Так, клапан 15с54бк покрывают с помощью метода гальваностегии тонкой металлической пленкой для придания готовому изделию твердости и антикоррозионной стойкости. Протекторная защита – вариант катодной электрохимической защиты. Ее принцип действия заключается в присоединении к поверхности защищаемой детали протектора (более электроотрицательно заряженного металла), который предотвращает разрушение и коррозию основного изделия, в результате растворения в среде. Такой тип защиты широко используют в нейтральных средах, например, обычная и морская вода, грунт. Однако применение протекторов в кислых растворах не имеет смысла, так как у него очень большая скорость растворения в таких средах.
Слайд 11
Оборудование для определения коррозионного воздействия. Оборудование включает в себя: Шестиместный аппарат для определения коррозионного воздействия на медную пластинку включает: 6-местную термостатирующую баню из нержавеющей стали с плавным регулированием нагрева, защитой от понижения уровня и превышения температуры; бомбы низкого давления; испытательные пробирки; держатели испытательных пробирок; плоские стеклянные пробирки; металлические тиски для пластинок; комплект кольцевых прокладок; упаковки медных пластинок; термометр, 0...+125:1°C. Питание: 230В-50/60Гц. Стеклянная испытательная пробирка Комплект эталонов для определения степени коррозии Комплект медных пластинок Плоская стеклянная наблюдательная пластинка Металлические тиски для удерживания пластинок Термометр от –20...+102°C Корборундовый порошок Нагревательный элемент для термостата Наждачная бумага с покрытием из карбида кремния, размер зерен 150 грит Наждачная бумага с покрытием из карбида кремния, размер зерен 240 грит Условие работы прибора 210…240В