Первый слайд презентации: ТЕМА: ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Общая морфофункциональная характеристика и анатомический состав лимфатической системы. Развитие лимфатической системы. Общие закономерности и видовые особенности расположения лимфатических узлов, сосудов и коллекторов. Связь с венозной системой.
Слайд 2
Лимфатическая система - systema lymphaticum – это специализированная часть сердечно-сосудистой системы. Состоит из лимфатических узлов, лимфатических сосудов, лимфатических сплетений, лимфатических центров и лимфы.
Слайд 3
Функции лимфатической системы: 1) дренажную функцию - отводит в кровь избыток жидкости из всех тканей и органов, из серозных полостей, из межоболочных пространств ЦНС, из суставов; 2) резорбирует из тканей коллоидные растворы белковых веществ, не способные проникнуть в кровеносные капилляры; 3) из кишечника резорбирует, кроме того, жиры и белки; 4) выполняет защитную функцию, которая выражается в очищении тканевой жидкости от посторонних частиц, микроорганизмов и токсинов; 5) кровообразовательную функцию - в лимфатических узлах развиваются лимфоциты, поступающие в дальнейшем в кровь; 6) иммунная - в лимфатических узлах образуются антитела.
Слайд 5
Лимфа – Lympha Это жидкость, заполняющая лимфатические сосуды и лимфоузлы. В состав ее входят плазма лимфы и форменные элементы. Плазма лимфы сходна с плазмой крови, но отличается от нее тем, что содержит часть продуктов обмена веществ тех органов, из которых лимфа оттекает. Клеточные элементы лимфы представлены главным образом лимфоцитами, поступающими в лимфатические сосуды из лимфатических узлов, следовательно, сосудистая лимфа до лимфатических узлов состоит в основном из плазмы лимфы. В лимфу, оттекающую из кишечника, всасывается жир, поэтому эта лимфа принимает молочный вид и ее называют хилюсом-chylus - а лимфатические сосуды кишечника - млечными сосудами – vasa chylifera. Количество лимфы колеблется в зависимости от различных причин, но, в общем, около 2/3 веса тела падает на его жидкости, в основном на кровь(5-10 %) и лимфу (55-60%), включая «тканевую жидкость» и связанную воду. У собаки за сутки через грудной проток выделяется лимфа в количестве до 20-25 % веса тела.
Слайд 6
Лимфатические сосуды и протоки Лимфатические сосуды разделяются на лимфатические капилляры, интраорганные и экстраорганные лимфатические сосуды и лимфатические протоки. Лимфатические капилляры построены из одного только эндотелия, снаружи капилляров расположены нервные волокна. От кровеносных капилляров они отличаются: а) более крупным просветом, который то более расширен, то более сужен; б) способностью легко растягиваться; в) наличием слепых отростков в виде пальцев перчатки. Эндотелий капилляров тесно срастается с соединительнотканными волокнами, поэтому при повышении давления в тканях лимфатические капилляры не только не сдавливаются, но, наоборот, растягиваются, что имеет большое значение в патологической физиологии. Лимфатические капилляры всюду сопровождают кровеносные капилляры; они отсутствуют там, где нет кровеносных капилляров, а также в ЦНС, в дольках печени, в селезенке, в роговице глазного яблока, в хрусталике и в плаценте.
Слайд 7
Лимфатические сосуды – vasa lymphatica - имеют, помимо эндотелия, дополнительные оболочки: интима, медиа и адвентиция. Медиа слабо развита, но содержит гладкие мышечные клетки. Диаметр сосудов незначительный, стенки с большим количеством парных клапанов, прозрачные, в силу чего на препаратах лимфатические сосуды трудно различимы, если они не наполнены лимфой. Вокруг кровеносных сосудов находятся периваскулярные лимфатические сосуды. Интраорганные лимфатические сосуды очень мелкие и образуют большое количество анастомозов. Экстраорганные лимфатические сосуды несколько более крупные. Они разделяются на поверхностные, или подкожные, и глубокие. Как правило, лимфатические сосуды, впадают в областные (региональные) лимфатические узлы, находящиеся в определенных местах тела. К числу основных лимфатических сосудов относятся лимфатический грудной проток-ductus thoracicus ; правый лимфатический ствол- ductus limphaticus dexter, собирающий лимфу из правой краниальной четверти тела: трахеальные, поясничные и кишечные протоки. Лимфатические сосуды иннервируются симпатическими нервами.
Слайд 8
Лимфатический узел- Lymphonodus - областной орган из оформленной ретикулярной ткани, располагается по ходу приносящих лимфатических сосудов, выносящих лимфу из определенных органов или частей тела. Лимфатические узлы при участии ретикуло-эндотелиальных и белых кровяных клеток выполняют функцию механических и в тоже время биологических фильтров и регулируют ток лимфы в них. В лимфатических узлах задерживаются посторонние вещества, попавшие в лимфу: частицы угля, фрагменты клеток, микроорганизмы и их токсины; размножаются лимфоциты ( кровообразовательная функция). Лимфатические узлы выполняют также защитную функцию, вырабатывают антитела. В лимфатических узлах различают паренхиму, состоящую из лимфоидных узелков, мозговых тяжей, лимфатических синусов (краевой и центральный) и соединительнотканный остов - из капсулы и трабекул. Весь лимфатический узел заполнен лимфоцитами, среди которых встречаются и другие клетки ( лимфобласты, макрофаги и плазменные клетки).
Слайд 10
Число узлов: у свиней — до 190, у жвачных — до 300, у лошадей — до 8000 (мелкие, располагаются в виде пакетов, содержащих до нескольких десятков или сотен узелков). У молодых животных лимфатические узлы более сочные и крупные, их больше, чем у взрослых и старых животных, располагаются они ближе один к другому.
Слайд 11
Лимфоузлы головы 1. Околоушной лимфоцентр – lc. parotideum - лежит вентрально от височнонижнечелюстного сустава и каудального края ветви нижней челюсти под околоушной слюнной железой. 2. Нижнечелюстной лимфоцентр – lc. mandibulare - лежит в подчелюстном пространстве под кожей, каудально от сосудистой вырезки впереди нижнечелюстной железы. 3. Заглоточные латеральные лимфоузлы - ln. retropharingei laterales - лежат в области крыловой ямки атланта под околоушной слюнной железой. Лимфоузлы шеи 1. Поверхностный шейный лимфоцентр - lс. cervicale superficiales - лежит впереди плечевого сустава, под плечеголовной мышцей (рис.). 2. Глубокий шейный лимфоцентр - lс. cervicale profundum состоит из 5 групп: краниальная и средняя группа узлов лежит на трахее; каудальная – впереди 1-го ребра; подромбовидный узел – глубоко под ромбовидной мышцей; реберношейный узел.
Слайд 12
Лимфоузлы грудной конечности 1. Подмышечный лимфоцентр - lс. axillare - лежит каудально от плечевого сустава на медиальной поверхности большой круглой мышцы. Он включает в себя лимфоузлы: собственно подмышечные, подмышечные первого ребра, добавочный подмышечный, грудные, подлопаточные, локтевые. Лимфоузлы грудной стенки и органов грудной полости 1. Дорсальный грудной лимфоцентр - lc. thoracicum – включает в себя: - межреберные лимфоузлы – ln. intercostales – лежат в межреберных пространствах в области головок ребер, под плеврой. - аортальные грудные лимфоузлы – ln. thoracici aortici – располагаются между аортой и позвонками. 2. Средостенный лимфоцентр – lc. mediastinale - включает в себя: - краниальные средостенные лимфоузлы – lc. mediastinales craniales – лежат в области трахеи. - средние средостенные лимфоузлы – lc. mediastinales medii – лежат между аортой и пищеводом, дорсально от сердца. - каудальные средостенные лимфоузлы – lc. mediastinales caudales – лежат между аортой и пищеводом в посткардиальном средостении. 3. Вентральный грудной лимфоцентр – lc. thoracicum ventrale – включает в себя краниальные и каудальные лимфоузлы грудины, которые лежат на дорсальной поверхности рукоятки грудной кости. 4. Бронхиальный лимфоцентр – lc. bronchiale - объединяет: - трахеобронхиальные лимфоузлы – ln. tracheobronchiales – лежат в области бифуркации трахеи. - легочные лимфоузлы – ln. pulmonales – лежат на бронхах и легких.
Слайд 13
Лимфоузлы брюшной и тазовой полостей 1. Поясничный лимфоцентр – l с. lumbale – лежит дорсально от аорты и каудальной полой вены. Он объединяет лимфоцентры поясничной области: аортальные поясничные лимфоузлы – ln. lumbales aortici – лежат дорсально от аорты; почечные лимфоузлы – ln. renales – лежат на почечных артериях вблизи ворот почек; лимфатический узел яичника – ln. ovaricus. 2. Чревный лимфоцентр – lc. celiacum – включает в себя: чревные лимфатические узлы - ln. celiaci - лежат вокруг начала чревной артерии; желудочные лимфоузлы - ln. gastrici - лежат в области кардиа и вдоль малой кривизны желудка; печеночные лимфоузлы – ln. hepatici - располагаются в воротах печени; селезеночные лимфоузлы - ln.lienales - лежат в воротах селезенки; лимфоузлы сальника - ln. omentales – лежат в желудочно-селезеночной связке; лимфоузлы поджелудочной железы и 12-и перстной кишки - ln. pancreaticoduodenales. 3. Краниальный брыжеечный лимфоцентр - ln. mesentericus cranialis - включает в себя: краниальные брыжеечные лимфоузлы - ln. mesenterici craniales - лежат у корня краниальной брыжеечной артерии; лимфоузлы тощей кишки - ln.jejunales - лежат в брыжейке тощей кишки; лимфоузлы слепой кишки - ln. cecales - лежат вдоль связок и тений кишки; подвздошноободочные лимфоузлы - ln. iliocolici - лежат в брыжейке слепой и подвздошной кишок; лимфоузлы ободочной кишки - ln. colici - лежат в брыжейке ободочной кишки. 4. Каудальный брыжеечный лимфоцентр - lc. mesentericum caudale - включает в себя: каудальные брыжеечные лимфоузлы - ln. mesenterici caudales - лежат в брыжейке вдоль одноименной артерии; лимфоузлы прямой кишки - ln. rectales - лежат на дорсальной поверхности прямой кишки; заднепроходные лимфоузлы - ln. anales - лежат под кожей дорсально от ануса.
Слайд 14
Лимфоузлы таза и тазовой конечности 1. Подколенный лимфоцентр - lc. popliteum - лежит на латеральной головке икроножной мышцы (рис.). 2. Седалищный лимфоцентр - lc. ichiadicum - располагается на медиальной поверхности крестцовобугорковой связки. 3. Паховобедренный лимфоцентр (поверхностный паховый) - lc. inguinofemoralis - включает в себя: поверхностные паховые лимфоузлы - ln. inguinalis superficialis - лежат на вентральной стенке живота; подвздошные лимфоузлы ( лимфоузел коленной складки) - ln. iliaci - лежат у переднего края коленной складки, на медиальной поверхности напрягателя широкой фасции бедра на середине между маклоком и коленной чашкой. 4. Подвздошнобедренный (глубокий паховый) лимфоцентр – lc. iliofemorale – лежит на наружной подвздошной артерии. 5. Подвздошнокресцовый лимфоцентр – lc. iliosacrale – располагается у места отхождения подвздошных и срединной крестцовой артерий. медиальные и латеральные подвздошные лимфоузлы – ln. iliaci mediales et laterales – лежат у начала наружной подвздошной и окружной подвздошной глубокой артерий; подчревные лимфоузлы – ln. hypogastrici – лежат между внутренними подвздошными артериями; крестцовые лимфоузлы – ln. sacrales – лежат на широкой тазовой связке.
Слайд 15
Развитие лимфатической системы. На примере домашних животных можно видеть концентрированный тип лимфоузлов (хищные), дисперсный (лошадь) и промежуточный, или смешанный (свинья, жвачные). Концентрированный тип характерен наличием немногочисленных крупных узлов; дисперсный тип отличается большим количеством мелких узлов, расположенных пакетами. В онтогенезе лимфатические узлы закладываются во второй половине эмбрионального периода развития в виде уплотнений мезенхимы вокруг лимфатических сосудов. На втором месяце эмбрионального развития происходит закладка шести лимфатических узлов (из мезенхимы): 2 около яремных вен, 1 забрюшинный, у основания брыжейки,1 рядом с предыдущим ( cisterna chyli ) и 2 около подвздошных вен. Из яремных мешков развивается лимфатическая система головы, шеи и верхних конечностей. Из забрюшинного развиваются сосуды, а из подвздошных – сосуды нижней конечности и таза
Слайд 16
Развитие лимфатической системы У 3-4-месячных плодов крупного рогатого скота лимфоузлы еще не сформированы, студенисты. Позднее они приобретают ясные очертания и к концу плодного периода сходны с узлами взрослого животного. Масса лимфоузлов от рождения до года увеличивается в 5 раз, достигая максимума у 8-летних коров, после чего несколько уменьшается. Например, масса наружного пахового лимфоузла у 3,5-летних коров равна 18 г, у 8-летних - 36 и у 10-14-летних - 32 г. Соответственно изменяются и размеры узлов. Фолликулы в лимфоузлах выявляются у 6-месячных телят, после 7-8 лет количество фолликулов уменьшается. Толщина капсулы, строма узла, наоборот, прогрессивно увеличивается.
Слайд 17
Особенности лимфатических узлов различных животных: У крупного рогатого скота и овец лимфатические узлы овальной формы, окружены жировой тканью и имеют на разрезе серый или интенсивно-серый цвет. У свиней форма лимфоузлов округлая, иногда немного бугристая. На разрезе цвет лимфатических узлов светло-желтый (они похожи на жир, но более плотные и компактные). По сравнению с крупным рогатым скотом некоторые лимфатические узлы у свиней отсутствуют. Иногда у старых свиней паренхима узла заполнена обычной жировой тканью. В области головы и особенно шеи располагается большое количество отдельных узелков, разбросанных в жировой ткани в виде пакетов. У лошадей отдельные лимфатические узлы отсутствуют, т. е. не срастаются в один большой узел, а соединяются в большие пакеты, состоящие из многочисленных узелков различной величины. Обслуживают они несколько иные группы мышц и участки тела, не такие, как у крупного рогатого скота. Обычно у лошадей между лимфатическим сосудами находят анастомозы, которые состоят из групп (20-40) узелков, расположенных в виде пакетов. Цвет лимфатических узлов на разрезе бледно-серый. У птиц лимфатическая система представлена фабрициевой сумкой, лимфой и лимфатическими сосудами. Лимфатические узлы как анатомические образования у птиц отсутствуют.
Слайд 18
Особенности лимфатической системы овец Она в общем близка к лимфатической системе крупного рогатого скота, в частности, топография лимфатических узлов весьма сходна. Однако лимфатические узлы у овец имеют некоторые особенности. Форма лимфатических узлов у овец многообразная, но преимущественно бобовидная. Цвет узлов у овец в возрасте 2-3 лет сероватый, у взрослых - бледно-розовый, у ягнят - с красноватым оттенком. Лимфатических узлов у овец значительно меньше, чем у крупного рогатого скота (у овец в среднем 130, у крупного рогатого скота 300). Особенности отдельных лимфатических узлов овцы следующие. В области головы и шеи наиболее важными и крупными являются заглоточные медиальные (длина 1,8-3 см) и поверхностные шейные (длина 4-4,5 см) лимфатические узлы. Первые собирают лимфусо:всей головы, а вторые - с шеи и всей грудной конечности. Из глубоких шейных лимфатических узлов постоянны лишь каудаль-ные, краниальные узлы встречаются не всегда, а средние не обнаружены вовсе. В грудной полости особенно выделяются средостенные каудальные лимфатические узлы длиной 6-9 см. Средостенные вентральные и средние, а также средние и правые бронхиальные лимфоузлы у овец не обнаружены.
Слайд 19
Особенности лимфатической системы свиней Количество лимфатических узлов непостоянно, у жирных свиней старшего возраста их меньше и поэтому труднее найти. У свиней, в отличие от крупного рогатого скота, лимфатическая система имеет некоторые особенности: на голове имеются добавочные лимфатические узлы; на легких имеются лишь средостенные краниальные лимфатические узлы; поверхностный шейный лимфоузел с каждой стороны туши животного разделен на три группы: дорсальную, среднюю и вентральную; подколенных лимфоузлов у свиней два: поверхностный и глубокий.
Последний слайд презентации: ТЕМА: ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Особенности лимфатической системы лошади Лимфатическиеузлы лошади.У лошади лимфа на своем пути встречает не крупные, как у жвачных, компактные узлы, а группы (по 8-10 и более) мелких узелков, поэтому считают, что у лошади до 8000 лимфатических узлов. Заглоточные лимфатические узлы — Inn. retropharyngei — состоят из двух групп: медиальной и латеральной. Шейные глубокие лимфатические узлы — Inn. cervicales profundi — состоят из трех групп: краниальной, средней, ка-удальной. Средостенные, бронхиальные лимфатические узлы, лимфатические узлы кишок и других органов грудной и брюшной полостей расположены почти так же, как и у крупного рогатого скота.