Тема: МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ — презентация
logo
Тема: МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Тема: МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Методология: понятие, сущность
  • Функции методологии
  • Структура методологии:
  • ТИПОЛОГИЯ МЕТОДОВ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Справка 2.
  • Типологии методов ( продолжение )
  • Всеобщие философские методы
  • Справка 1.
  • Общенаучные методы исследования
  • МЕТОДЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Справка 3.
  • справка 4.
  • Частнонаучные методы исследования
  • Дисциплинарные методы научного исследования
  • Пример 1. Документоведческая сфера научного знания
  • Специальные документоведческие методы
  • Проблема методов междисциплинарного исследования
  • Примеры 2.
  • Пример 4 продолжение
1/20

Первый слайд презентации: Тема: МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

План Методология: понятие, сущность, функции Методы научного исследования: классификации Понятия «метод», «методология», «методика научного исследования». Понятие «метод», исходный смысл: греч. methodos – способ познания. Человек осваивает действительность в процессе разных видов деятельности посредством использования разнообразных методов. Метод – это совокупность приемов, операций, направленных на теоретическое отображение или практическое освоение объекта познания (деятельности). Понятие « методика научного исследования » выражает: определенную последовательность решения конкретной научной и практической задачи, совокупность и порядок использования необходимых методов исследования.

Изображение слайда

Методология ( грец. м ethodos – способ, метод,, logos – наука, знание ) – это учение о правилах мышления, которые способствуют созданию теории науки. Методология – учение о способах организации и построения теоретической и практической деятельности человека. Сущность методологии : изучает общую систему приемов, способов, операций познания и преобразования действительности. Отечественная научная традиция: рассмотрение методологии как научного метода или системы научных принципов, на основе которых осуществляется научное исследование. Иногда методологию понимают как систему методов исследования. Задачи методологии – обеспечение познавательной, теоретической деятельности человека наиболее эффективными приемами и способами освоения действительности.

Изображение слайда

устанавливает путь движения к научно-исследовательской цели; определяет способы получения научных знаний; обеспечивает получение новой информации относительно изучаемого явления или процесса; способствует созданию системы научной информации, ее включению в сокровищницу теории науки; обеспечивает уточнение, обобщение и систематизацию научного аппарата. Разные смысловые значения методологии : тесно связана с философией в целом и философией науки ; понимается как методология науки в целом или методология более узкой науки ; рассматривается как теоретическая основа некоторых специальных (частных) приемов научного познания (например, методология управления, методология исторического музыкознания и пр.).

Изображение слайда

фундаментальный (философский) уровень; уровень общенаучной методологии; Конкретно-научная методология; частный научный уровень методологии (каждая сфера деятельности имеет универсальные, специфические особенности и соответствующую методологию). Вывод : методология изучает общую систему приемов, операций познания и преобразования действительности.

Изображение слайда

Слайд 5: ТИПОЛОГИЯ МЕТОДОВ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В научной методологии существуют разные классификации методов исследования, выделяют: методы духовной ( в том числе, научной ) и методы практической деятельности. В процессе научного познания различают : содержательные (философские, общенаучные, конкретно-научные и частные научные методы); формальные методы (формальной и математической символичной логики); эмпирические и теоретические методы; фундаментальные и прикладные; методы исследования и методы изложения;

Изображение слайда

Слайд 6: Справка 2

Содержательная методология включает проблемы : структура научного знания вообще и научные теории и особенности; порождения, функционирования и изменения научных теорий; понятийный каркас науки и ее отдельных дисциплин; характеристика схем объяснения, принятых в наук; структура и операциональный состав методов науки; условия и критерии научности. Формальные аспекты методологии связаны с анализом языка науки, формальной структурой научного объяснения, описанием и анализом формальных и формализованных методов исследования, в частности методов построения научных теорий и условий их логической истинности, типологии систем знания и т.д.

Изображение слайда

Слайд 7: Типологии методов ( продолжение )

методы природоведческие и методы социально-гуманитарных наук; методы качественные и количественные, вероятностные, методы непосредственного и опосредованного познания и др. Современное науковедение - методологическая классификация методов научного познания : всеобщие философские; общенаучные; частнонаучные ; дисциплинарные и междисциплинарные методы научного познания.

Изображение слайда

Слайд 8: Всеобщие философские методы

диалектический и метафизический методы НП ; научные принципы (историзма, всеобщей связи и взаимозависимости, всесторонности рассмотрения предметов и явлений реальной действительности, объективности, конкретности, детерминизма, противоречивости, структурности и др.); научные законы (единства и борьбы противоположностей, взаимоперехода количественных и качественных изменений, закон отрицания отрицания (противоречия); категории диалектики (причина и следствие, сущность и явление, единичное и общее, содержание и форма, необходимость и случайность и др.).

Изображение слайда

Слайд 9: Справка 1

Диалектика и метафизика. Диалектика возникла и исторически развивалась в борьбе с метафизическим методом мышления (его особенность – односторонность, абстрактность, абсолютизация того или иного момента в составе целого). В новое время метафизика выступила в виде абсолютизации аналитико-классиф. приемов в познании природы. Лишь марксизм смог подняться до всеобъемлющего синтеза принципа материализма и диалектики на основе научного обобщения общественной практики, а также данных общественных наук и естествознания. Марксистская диалектика выражается в системе философских категорий и законов. Главные законы – превращение количества и качества – взаимное проникновение полярных противоположностей и превращение их друг в друга, развитие путем противоречия, или отрицание отрицания – спиральная форма развития (Энгельс Ф.// Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., Т. 20, с. 343). Диалектика как логика изучает принципы и закономерности формирования, изменения и развития знания, средства и методы их получения и проверки. Диалектика как логика изучает всю систему категорий в их гносеологической и логической функциях, а также специфические познавательные категории, принципы и процедуры. Диалектика как теория познания основана на принципе отражения. Диалектическое исследование мышления предполагает анализ его возникновения и истории развития в результате обобщения истории материальной и духовной культуры. Диалектика общественной жизни. Если процессы природы совершаются сами собой, то история общества делается людьми, поведение которых мотивировано определенными потребностями, интересами и целями. Выявляя противоречия исторического процесса во всех сферах социальной реальности, диалектика показывает, что каждая ступень общественного развития носит исторически преходящий характер.

Изображение слайда

Слайд 10: Общенаучные методы исследования

классифицируют по степени общности и сферы действия ; понятия «информация», «модель», «структура», «функция», «система», «элемент», «вероятность», «оптимальность»; методы и принципы познания : системный, структурно-функциональный, кибернетический, вероятностный, моделирования, формализации и др. Системный анализ : а) в узком смысле – совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам (полит., воен., социал., эконом., науч., техн. характера); б) системный анализ употребляется как синоним системного подхода. Системный подход : направление методологии специально-научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем. Данный подход ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих ее механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину. Структура (лат. – строение, расположение, порядок), совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях. Структурно-функциональный анализ, один из принципов системного исследования социальных явлений и процессов как структурно расчлененной целостности, в которой каждый элемент имеет определенное функциональное значение.

Изображение слайда

Слайд 11: МЕТОДЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

методы эмпирического исследования (наблюдение, эксперимент, сравнение, описание, измерение, социологические методы); методы теоретического исследования (моделирование, формализация, идеализация, аксиоматический, гипотетико-дедуктивный, метод восхождения от абстрактного к конкретному и др.); общенаучные методы исследования (анализ и синтез, индукция, дедукция и аналогия, абстрагирование, обобщение, идеализация, формализация, вероятностно-статистические методы, системный подход и др.)

Изображение слайда

Слайд 12: Справка 3

методы теоретического исследования Аксиоматический метод – способ построения научной теории, при котором в ее основу кладутся некоторые исходные положения (суждения) – аксиомы, или постулаты, на которых все остальные утверждения этой теории должны выводиться чисто логическим путем. Посредством доказательства. Идеализация – мыслительное конструирование понятий об объектах, не существующих и не осуществимых в действительности, таких, для которых имеются прообразы в реальном мире. Гипотетико-дедуктивный метод – метод рассуждения, основанный на выведении (дедукции) заключений из гипотез и др. посылок, истинное значение которых неизвестно. Гипотеко-дедуктивный метод имеет лишь вероятностный характер. Моделирование - метод исследования объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений … и конструируемых объектов для определения или улучшения их характеристик, рационализации способов их построения, управления ими и т.п. Метод абстрагирования – это универсальный метод познания, логическая основа понимания природы и общественной жизни. Абстракции принцип – логический принцип, лежащий в основе определений через абстракцию и связывающий три типа универсалий – классы, свойства и отношения равенства (подобия ). Восхождение от абстрактного к конкретному, метод научного исследования, состоящий в движении теоретической мысли ко все более полному, всестороннему и целостному воспроизведению предмета.

Изображение слайда

Слайд 13: справка 4

общенаучные методы исследования: Анализ (от греч. – разложение, расчленение). Процедура мысленного (часто и реального) расчленения предмета (явления, процесса), свойства предмета (предметов) или отношения между предметами на части (признаки, свойства, отношения); Синтез – обратная процедура, часто сочетается с анализом в практической или познавательной деятельности. Индукция – (от лат. – наведение), вид обобщения, связанный с предвосхощением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных опыта. (данные опыта наводят на общее (опытные истины или эмпирические законы). Дедукция – (от лат. – выведение), переход от общего к частному; термин «дедукция» обозначает процесс логического вывода, т.е. перехода по правилам логики от некоторых данных (предположений-посылок) к их следствиям (заключениям). Диалектическая связь дедукции и индукции была раскрыта Ф. Энгельсом.

Изображение слайда

Слайд 14: Частнонаучные методы исследования

определяются специфическим характером отдельных форм движения материи; Каждая научная дисциплина имеет свой предмет и теоретические принципы, использует свои особенные методы, вытекающие из сущности ее объекта Частно-научную методологию определяют как совокупность методов, принципов и приемов исследования, которые используются в той или иной науке

Изображение слайда

Слайд 15: Дисциплинарные методы научного исследования

составляют систему приемов, принципов, используемых в той или иной дисциплине, которая входит в какую-то сферу науки, которая возникла на границе наук Пример классификации научных методов в экономике : общенаучные методы (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, моделирование, абстрагирование, конкретизация, системный анализ); конкретно-научные (эмпирические) методы: теоретические (формализация, гипотетический метод, аксиоматический метод, создание теорий); методические приемы (расчетно-аналитические, органолептические, документалистики, наблюдения, эксперимента).

Изображение слайда

Слайд 16: Пример 1. Документоведческая сфера научного знания

Общенаучные методы (научный анализ и синтез, индукция и дедукция, метод сравнения, методы описания и измерения, исторический метод (раскрытие изменений объекта исследования во времени), логические метод (раскрытие сущности его характеристик как элемента определенного пространства). Эта классификация демонстрирует возможность разных подходов в процессе исследования Группы методов : описательные; количественные; исторические; логические и др. Логические методы : классификационный (типологический), сравнительный, понятийный, моделирования, системный анализ.

Изображение слайда

Слайд 17: Специальные документоведческие методы

Методы датирования документов, атрибуция документных памятников, их критика как исторического источника. Группа количественных методов исследования объектов документологии (математическое моделирование) Ряд аналитических методов изучения научных документов: количественный анализ, качественный анализ, анализ информационных связей, анализ границ цитирования, анализ структуры документного потока.

Изображение слайда

Слайд 18: Проблема методов междисциплинарного исследования

совокупность ряда синтетических, интегративных способов, которые возникли в результате соединения элементов разных уровней методологии, и нацеленных на «стыки» научных дисциплин. Эти методы широко используются в комплексных научных исследованиях.

Изображение слайда

Слайд 19: Примеры 2

Тема канд. дисс.: Произведение искусства в пространстве эстетической коммуникации Объект исследования – эстетическая коммуникации как атрибут социокультурной деятельности. Предмет исследования – функционирование произведения искусства в пространстве эстетической коммуникации. Цель исследования – осмысление сущности и закономерностей функционирования произведения искусства в пространстве эстетической коммуникации. Задачи исследования : проанализировать феномен эстетической коммуникации, выявить закономерности и механизмы ее осуществления в эстетическом пространстве социума; раскрыть информационно-эстетическую сущность произведения искусства и основные цели его социального функционирования ; обосновать знаково-символическую атрибуцию произведения искусства в горизонте эстетической коммуникации; рассмотреть эстетическое пространство произведения искусства как многоуровневую и целесообразно организованную систему; исследовать феномен двойственности формы произведения искусства, интерпретировать теоретические модели понимания пространства как фактор пространственно-структурной организации художественных моделей в непосредственной творческой практике; изучить основные структурные элементы эстетической коммуникации в процессе эстетического восприятия произведения искусства; выявить ценностно-смысловой аспект эстетической коммуникации.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема: МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: Пример 4 продолжение

Методология и методы исследования. Методологическим базисом диссертационной работы является комплексный подход к изучению феномена произведения искусства в горизонте эстетической коммуникации. Реализация цели исследования и его основных задач опирается на историко-культурный и сравнительно-интерпретационный методы …. На основе синхронического метода осуществляется сравнительный анализ … Информационный метод используется для сбора и структуризации научных данных..системно-аналитический метод – с целью ….; терминологический метод – для … Структурно-функциональный метод … Системный метод применяется в ходе комплексного анализа …. Социологический подход позволяет … Семиотический подход лежит в основе понимания …. Аксиологический подход позволяет …

Изображение слайда

Похожие презентации