Первый слайд презентации: Тема: А. Н. Некрасов «Школьник», « В зимние сумерки нянины сказки…»
УМК «Школа России» Литературное чтение, 4класс Автор: Малахова Т.С.
Русский писатель: поэт критик публицист издатель драматург.
Слайд 4
Николай Алексеевич Некрасов родился в украинском местечке Немирове Подольской губернии в семье небогатого дворянина. Отец - Алексей Сергеевич Некрасов, служил офицером. Мать - Александра Андреевна Закревская, варшавянка, была прекрасно воспитана.
Слайд 5: Алексей Сергеевич Некрасов, отец поэта. Фото 1850-х
Детство Некрасова прошло в родовом имении отца – в деревне Грешнево (ныне село Некрасово ) недалеко от Ярославля Отец поэта был человек грубый, малообразованный. Крестьяне ненавидели его за жестокость, не любила его и семья. Он бил детей, несправедливо обращался с женой. Неприютно, страшно было жить в доме. Алексей Сергеевич Некрасов, отец поэта. Фото 1850-х
Слайд 6
Первым учителем будущего поэта, привившим ему любовь к литературе, была мать Николая Алексеевича Некрасова.
Слайд 7
Пр и у садьбе был старый, запущенный сад, обнесенный глухим забором. Мальчик проделал в заборе лазейку и в те часы, когда отца не было дома, зазывал к себе крестьянских детей. Дети врывались в сад и набрасывались на яблоки, груши, смородину, вишню. Но стоило няньке крикнуть : " Барин, барин идет !" — как они мгновенно исчезали. Дружба с крестьянскими детьми
Слайд 8
К онечно, барскому сыну не разрешали дружить с детьми крепостных крестьян. Но, улучшив удобную минуту, мальчик убегал через ту же лазейку к своим деревенским друзьям, уходил с ними в лес, купался в речке Самарке. Этот момент его жизни — непосредственное общение с крестьянскими детьми - оказал влияние на его творчество. Речка Самарка около Грешнева
Слайд 9
О Волга! Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я Один по утренним зарям, Когда ещё всё в мире спит, И алый блеск едва скользит По темно-голубым волнам, Я убегал к родной реке. Детские воспоминания поэта связаны с Волгой, которой он посвятил много стихов. Здесь он впервые увидел глубокое человеческое страдание. Он брел по берегу в жаркую пору и вдруг услышал стоны и увидел бурлаков, которые брели вдоль реки, « п очти пригнувшись головой / К ногам, обвитым бечевой ». Они стонали от непосильной работы.Ребенок начал задумываться над жестокостью жизни. Рано ему открылась картина народного бедствия. Река Волга в жизни поэта
Слайд 10
О, горько, горько я рыдал, Когда в то утро я стоял На берегу родной реки, И в первый раз ее назвал Рекою рабства и тоски !..
Слайд 11
В 1838 Некрасов уехал в Петербург для определения в дворянский полк. В Петербурге познакомился с группой студентов и, отказавшись исполнить волю отца и выбрать карьеру офицера, решил готовиться к вступительному экзамену, чтобы учиться дальше. В 1839 пытался поступить в Петербургский университет, но экзамен не выдержал.
Слайд 12
В течение двух лет Некрасов, определившийся вольнослушателем в университет, посещал лекции на филологическом факультете. Средств к существованию не было, так как отец лишил сына всякой поддержки. "Ровно три года", рассказывал Некрасов позднее, "я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты. Возьмешь, бывало, для вида газету, а сам пододвинешь себе тарелку с хлебом и ешь".
Слайд 13
Несмотря на постоянные лишения он дал себе слово «не умереть на чердаке» и начал литературно-журнальную деятельность: он давал уроки, писал статейки для "Литературного прибавления к Русскому Инвалиду" и для "Литературной Газеты", сочинял для лубочных издателей азбуки и сказки в стихах, писал рассказы, повести, пьесы, театральные обозрения, фельетоны.
Слайд 14
Первые стихи были написаны еще в годы учебы в гимназии В печати стихи Некрасова появились в 1838, в 1840 на его собственные средства был опубликован первый сборник стихов «Мечты и звуки», подписанный "Н. Н.". Сборник успеха не имел и после критики В.Г.Белинского в "Отечественных Записках" был уничтожен Некрасовым и стал библиографической редкостью.
Слайд 15
С 1840 Некрасов начал сотрудничать в театральном журнале «Пантеон...», с 1841 - в «Литературной газете» и «Отечественных записках». В 1842-1843 Некрасов сблизился с кружком В.Г.Белинского. В 1845 и 1846 Некрасов опубликовал несколько альманахов.
Слайд 16
В 1847-1866 Николай Алексеевич Некрасов являлся издателем и фактическим редактором "Современника", на страницах которого печатались произведения лучших и наиболее прогрессивных литераторов того времени.
Слайд 17: Н.А. Некрасов. Художник Н. Ге. 1872
В 1866 журнал "Современник" был закрыт и в 1868 Некрасов приобрел право на издание "Отечественных записок "
В начале 1875 Некрасов тяжело заболел. Операция, проведенная знаменитым хирургом Бильротом, приехавшим из Вены, результатов не дала.
Слайд 20: Н.А. Некрасов. Художник И. Крамской. 1877 год
Умер Николай Алексеевич Некрасов от рака 8 января 1878 (по старому стилю - 27 декабря 1877) в Петербурге.
Слайд 21: Похороны Н.А. Некрасова. Гравюра К. Крыжановского по рисунку А. Бальдингера. 1878 год
Похороны Н.А.Некрасова, состоявшиеся на кладбище Новодевичьего монастыря, приобрели характер манифестации : несмотря на сильный мороз, до места захоронения тело поэта провожала толпа в несколько тысяч человек.
Слайд 26
- Ну, пошел же, ради бога! Небо, ельник и песок – Невеселая дорога... - Эй, садись ко мне, дружок! Ноги босы, грязно тело, И едва прикрыта грудь... Не стыдися ! что за дело? Это многих славный путь.
Слайд 27
Вижу я в котомке книжку. Так учиться ты идешь... Знаю: батька на сынишку Издержал последний грош. Знаю : старая дьячиха Отдала четвертачок, Что проезжая купчиха Подарила на чаек.
Слайд 28
Или, может, ты дворовый Из отпущенных?.. Ну, что ж! Случай тоже уж не новый – Не робей, не пропадешь !
Слайд 29
Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и божьей воле Стал разумен и велик. Не без добрых душ на свете– Кто-нибудь свезет в Москву, Будешь в университете – Сон свершится наяву! Там уж поприще широко: Знай работай, да не трусь... Вот за что тебя глубоко Я люблю, родная Русь!
Слайд 30
Не бездарна та природа, Не погиб еще тот край, Что выводит из народа Столько славных то и знай, - Столько добрых, благородных, Сильных любящих душой, Посреди тупых, холодных И напыщенных собой!
Слайд 31: 1строфа
-Как автор описывает дорогу? -Объясните выражение « н евесёлая дорога». -Почему автор берёт попутчика? 2 строфа -Опишите попутчика. Что значит «едва прикрыта грудь»? -О каком славном человеке идёт речь?
Слайд 33: 3строфа
-Что же это за « а рхангельский мужик»? -Как он стал «разумен и велик»? Докажите текстом. Подберите синонимы и антонимы к словам: славных разумен велик -Приведите примеры великих людей, вышедших из народа.
Слайд 34: 4строфа
-Объясните, как вы понимаете 1строчку. -О какой мечте узнаем из этого четверостишья? -Почему учебу сравнивают со сном? -Что такое поприще? -Что следует делать, по мнению поэта, чтобы добиться славы, успеха? 5 строфа -Прочитайте, за что автор любит Русь.
Слайд 35: 6строфа
-Объясните, как вы понимаете слова «не бездарна та природа…»? -Много ли вышло знаменитых людей из народа? Докажите текстом. -Чем необычно стихотворение? -Прочитайте побудительные предложения. -Докажите текстом, что Н.А. Некрасов любит свою Родину, гордится русским простым народом. -Ответьте на вопрос учебника с. 14. Беседа:
Слайд 37: Словарная работа
Салазки- м аленькие деревянные ручные санки Сумерки- п олутьма между заходом солнца и наступлением ночи (уст.) п редрассветная полутьма
Слайд 38: 1-4строки
-Что любила Саша? -Назовите метафору, найдите эпитет. -Какие слова указывают на настроение девочки? -Как няня называет Сашу? Почему? -Прочитайте, как катается девочка. 5-8строки
Слайд 39: 9-12строки
-Расстроена ли Саша после падения?Как вы думаете она упала случайно? -Опишите девочку словами автора. -Почему он называет её «голубка»? -Как к этому происшествию относится няня? Докажите текстом. -Как Некрасов относится к героям этого прои зведения ? Почему так решили?