Тема: «Репликация ДНК» — презентация
logo
Тема: «Репликация ДНК»
  • Тема: «Репликация ДНК»
  • Тема: «Репликация ДНК»
  • Тема: «Репликация ДНК»
  • Тема: «Репликация ДНК»
  • Тема: «Репликация ДНК»
  • Тема: «Репликация ДНК»
  • Тема: «Репликация ДНК»
  • Тема: «Репликация ДНК»
  • Тема: «Репликация ДНК»
  • Тема: «Репликация ДНК»
  • Тема: «Репликация ДНК»
1/11

Первый слайд презентации: Тема: «Репликация ДНК»

Задачи: Дать характеристику репликации ДНК Глава I. Химический состав клетки Пименов А.В.

Изображение слайда

Слайд 2

Основные принципы Репликация ДНК имеет ряд принципиальных особенностей. а). Во-первых, субстратами, из которых синтезируются новые цепи ДНК, являются дезоксинуклеозидтрифосфаты (дНТФ), а не дезоксинуклеозидмонофосфаты (дНМФ), входящие в состав ДНК. Поэтому в ходе включения в цепь ДНК от каждого нуклеотида отщепляются 2 фосфатных остатка. Использование именно дНТФ, а не дНМФ, объясняется энергетическими причинами: образование межнуклеотидной связи требует энергии; источником ее и служит разрыв межфосфатной связи.

Изображение слайда

Слайд 3

Основные принципы б). Во-вторых, репликация ДНК — матричный процесс: каждая синтезируемая (дочерняя) цепь ДНК строится, используя в качестве матрицы одну из цепей исходной (родительской) ДНК. Основой при этом является принцип комплементарности: из четырех возможных нуклеотидов (дАТФ, дГТФ, дЦТФ,дТТФ) в состав растущей цепи включается в данный момент тот, который комплементарен нуклеотиду в соответствующем положении родительской цепи.

Изображение слайда

Слайд 4

Основные принципы в). В-третьих, процесс можно назвать полуконсервативным : по завершении процесса исходные молекулы ДНК оказываются наполовину обновленными. В каждой из дочерних молекул одна цепь родительская, а вторая — новосинтезированная. г). Удлинение цепи ДНК (или отдельного ее фрагмента) всегда происходит в направлении от 5‘-конца к 3‘-концу. Это означает, что очередной новый нуклеотид присоединяется к 3‘-концу растущей цепи. Кроме того, поскольку в любой молекуле ДНК комплементарные цепи антипараллельны, то и растущая цепь антипараллельна матричной цепи. Следовательно, последняя, матричная цепь, считывается в направлении 3' → 5'.

Изображение слайда

Слайд 5

Особенности механизма репликации а) Процесс репликации осуществляется сложным ферментным комплексом (насчитывающим до 15-20 различных белков). При репликации ДНК у эукариот на каждой хромосоме работает не один, а сразу большое количество таких комплексов. Иными словами, на хромосоме имеется много точек начала репликации ДНК. И удвоение ДНК совершается не последовательно от одного конца до другого, а одновременно во многих местах сразу. Это значительно сокращает продолжительность процесса. Так, в сперматогониях на одной хромосоме — в среднем около 40 точек начала репликации, и S-фаза составляет 15 ч.

Изображение слайда

Слайд 6

Особенности механизма репликации б) В каждой указанной точке начинают работать два ферментных комплекса: один перемещается по молекуле ДНК в одну сторону, второй — в противоположную. При этом каждый комплекс реплицирует не только одну цепь ДНК, но и другую. Самый сложный вопрос: как при этом удается для обеих родительских цепей (несмотря на их антипараллельность) соблюдать принцип считывания в направлении 3' → 5'? Один из возможных механизмов мы кратко обсудим ниже. Но каков бы ни был механизм, репликация распространяется в обе стороны от каждой точки начала репликации. Говорят, что при этом образуются две репликативные вилки, движущиеся в противоположных направлениях.

Изображение слайда

Слайд 7

Особенности механизма репликации в). Ферментный комплекс функционирует так, что одна из двух синтезируемых им цепей растет с некоторым опережением по сравнению с другой цепью. Соответственно, первая цепь называется лидирующей, а вторая — запаздывающей. Лидирующая цепь образуется ферментным комплексом в виде непрерывного очень длинного фрагмента.

Изображение слайда

Слайд 8

Особенности механизма репликации Запаздывающая же цепь образуется в виде серии относительно коротких фрагментов — примерно по 1500 нуклеотидов. Это т. н. фрагменты Оказаки. «Сшивание» соседних фрагментов осуществляется ДНК-лигазой. Как и ДНК-полимеразы, этот фермент образует межнуклеотидную (фосфодиэфирную) связь.

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10

Эукариотические хромосомы содержат большое число репликонов. Репликационная вилка начинается с образования особой структуры - репликационного глаза.. Участок, в котором образуется репликационный глаз, называют точкой начала репликации (около 300 нуклеотидов). Особенности механизма репликации

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема: «Репликация ДНК»

Повторение: Что является субстратом для синтеза новых цепей ДНК? Почему процесс репликации называют полуконсервативным? В каком направлении движется фермент ДНК-полимераза? В каком направлении происходит образование дочерней полинуклеотидной цепочки ДНК? Сколько ферментных комплексов начинают работать в точке инициации репликации? Какая цепь называется лидирующей, какая – запаздывающей? Что такое фрагменты Оказаки? Какие полимеразы участвуют в репликации ядерной ДНК? Какие функции в репликации выполняют лигазы? Что такое репликационный глаз?

Изображение слайда

Похожие презентации