Первый слайд презентации: Тема : «Социальная реабилитация инвалидов»
Выполнила : студентка специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения Трофимова Екатерина Александровна Научный руководитель: Шарденкова Наталья Станиславовна Профессиональное образовательное учреждение облпотребсоюза «Брянский кооперативный техникум» Дипломная работа Брянск 2019
1. Возрастанием в современных условиях роли институтов социального обслуживания инвалидов. Это связано, прежде всего, с увеличением удельного веса этой категории населения. 2. Повышенной потребностью инвалидов в социальной реабилитации, потому как эта категория населения является более уязвимой, и требует к себе большего внимания, заботы и ухода. 3. Потребностью выявления существующих проблем в области социальной реабилитации, это необходимо для того, чтобы предотвратить их усугубление и выяснить какие мероприятия необходимо провести для стабилизации положения.
Слайд 3: Цель работы :
анализ социальной реабилитации инвалидов и методика её осуществления, а также выработка практических рекомендаций, направленных на совершенствование функционирования данной системы.
Слайд 4: Задачи работы :
Достижение поставленной цели предусматривает постановку и решение следующих задач: 1.Дать понятие реабилитации, абилитации инвалидов по законодательству Российской Федерации. 2.Изучить направления реабилитации и абилитации. 3.Охарактеризовать социальную защиту инвалидов в Российской Федерации. 4.Проанализировать законодательство о реабилитации. 5.Дать характеристику индивидуальной программы реабилитации и абилитации. 6.Изучить программу социальной реабилитации Брянской городской общественной организации родителей детей-инвалидов «Наши дети».
Слайд 5
Объект дипломной работы - правовое регулирование социальной реабилитации инвалидов в Российской Федерации. Предметом исследования является механизм оказания социальной реабилитации инвалидам.
Слайд 6
Нормативно-правовой базой исследования являются: Конституция РФ, Федеральные законы: «О социальной защите инвалидов в РФ», «О государственной социальной помощи», Постановление Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом», Приказ Минтруда России «Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» и другие. а так же научные исследования таких авторов как: Колесниковой Г.И., Кононовой Л.И., Корягиной Н.А. и других.
Слайд 7: Вывод:
Инвалиды относятся к той категории граждан, которые нуждаются в комплексном подходе к их реабилитации для нормального функционирования в обществе. в Российской Федерации создана система социальной помощи инвалидам. Помимо материального обеспечения, в виде пособий и пенсий, государство заинтересовано в реабилитации инвалидов, то есть возвращении их к нормальному взаимодействию с обществом, что должно облегчить их жизнь и создать комфортные психологические условия жизни. Формирование и функционирование таких программ задача государства, которую оно реализует через систему специальных мер. в России, а также в регионах, на примере Брянской области созданы условия для реабилитации и абилитации инвалидов и применяются разные формы и методы такой работы. Примером является общественная организация родителей детей-инвалидов «Наши дети»,
1.Занятия с психологом. 2.Занятие с логопедом. 3.Проведение совместных праздников. 4.Поездки в интересные места. В основном паломнические. 5.Приглашение клоунов для смехотерапии. 6.Мастер-классы. 7.Занятие в сенсорной комнате. 8.Кинотерапия в специализированном кинозале. 9.Творческая студия для занятия рукоделием. 10.Участие в паралимпийских соревнованиях. 11.Адаптивная физическая культура. 12.Обучение компьютерной грамотности.
Слайд 10: Положения, выносимые на защиту :
1.Установить повышенные гарантии и дополнительные социальные льготы для инвалидов, увольняемых по инициативе работодателя (дополнительные выплаты в размере 15000 рублей, например при сокращении штата или при утрате работником профессиональной пригодности в следствии травмы или увечья, кроме случаев когда причиной увольнения является вина работника); расширить структуру и виды общественных работ, условия их организации, проведение и финансирование с учетом привлечение к ним инвалидов.
Слайд 11
2.Развивать систему непрерывного образования, включая внутрипроизводственное обучение инвалидов, расширение возможностей самообучения; формировать систему, которая сможет обеспечить трудоустройство и социально-бытовую адаптацию инвалидов по окончании специальных образовательных учреждений. 3.Провести техническое перевооружение имеющихся протезно-ортопедических предприятий, развивать индустрию реабилитационной техники для инвалидов.