Первый слайд презентации: Тема 2. «Технология критического мышления»
Выполнили: Брюхина Е.С. Чаговец О.С. Гр. ЗФ-409-072-6-1К
Слайд 2: Содержание
Признаки критического мышления. Стадии формирования критического мышления. Определение. Методы и приемы технологии развития критического мышления. Преимущества технологии Заключение Источник используемой информации. www.website.com
Слайд 3: 1.Определение
Технология развития критического мышления (ТРКМ) – это методы и приемы, ориентированные на формирование навыков мыслительной работы (планирование, прогнозирование, самооценка, саморегуляция ), требующихся для реализации жизнедеятельности любого индивида. Критическое мышление – это способность анализировать информацию с позиции логики и личностно-психологического подхода с тем, чтобы применять полученные результаты, как к стандартным, так и к нестандартным ситуациям, вопросам, проблемам. Это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые, продуманные решения.
Слайд 4
В своей статье Дэвид Клустер, профессор, преподаватель американской литературы в Хоуп-колледже г.Холланд, США, дал определение критическому мышлению. Во-первых, критическое мышление – это мышление самостоятельное. Ученики должны иметь достаточно свободы,чтобы думать собственной головой и самостоятельно решать даже самые сложные вопросы. Во-вторых, информация является отправным пунктом развития критического мышления. Разумеется, мыслительные способности маленьких детей будут ещё совершенствоваться при обучении, но даже они способны думать критически. В-третьих, критическое мышление начинается с постановки вопроса и уяснения проблем, которые надо решить. В-четвёртых, критическое мышление стремиться к убедительной аргументации. В-пятых, критическое мышление есть мышление социальное. Когда мы спорим, читаем, обсуждаем, возражаем и обмениваемся мнениями с другими, мы уточняем и углубляем свою позицию.
Слайд 5: 2.Признаки критического мышления :
- Формируется позитивный опыт из всего, что происходит с человеком. - Формирование самостоятельного, ответственного мышления. - Аргументированное мышление (убедительные доводы позволяют принимать продуманные решения). - Многогранное мышление (проявляется в умении рассматривать явление с разных сторон). - Индивидуальное мышление (формирует личностную культуру работы с информацией). - Социальное мышление (работа осуществляется в парах, группах; основной приём взаимодействия - дискуссия).
Развитие критического мышления реализуется посредством применения специальной технологии. Она ориентирована на выработку у учащихся следующих навыков : Рефлексии – умения адекватно оценивать себя, свои действия и поступки. Изобретательности –умения делать оптимальный выбор из множества вариантов и принимать решение в пользу конкретного. Ответственности – умения отвечать за свои поступки и принятые решения. Автономности – умения принятия себя, своего «Я» и действовать в соответствии со своими убеждениями, взглядами, целями и потребностями, даже, если это расходится с мнением большинства. Бытийности – умения и желания искать смысл жизни, осознавать ее устройство
Для развития критического мышления на каждой стадии ее реализации применяются разнообразные методы. К наиболее продуктивным относятся следующие: Метод мозгового штурма. Данный метод применяется в разнообразных направлениях обучения. В данном случае, он ориентирован совместное обсуждение, имеющейся проблемы, информации по ней для нахождения какого-то решения. Метод способствует тренировке мозга для активизации мыслительной работы; Метод кластеров. Он предполагает построение графиков, систематизирующих информационные данные. Графики демонстрируют связи между рассматриваемыми объектами, процессами или явлениями. Проблема записывается в центре листа, а вокруг нее делаются записи: гипотезы, имеющиеся данные по ней, идеи, предположения. Между ними рисуются связи ; Прием инсерт. Данный прием позволяет обозначить информацию, текстовые данные значками т.е. выделить основную мысль, проблему, противоречивые и значимыми сведения и т.д.; Чтение текста с пометками: + я это знал, - я этого не знал, ! это меня удивило ? хотел бы узнать подробнее. Составление таблицы, выписываются основные положения из текста
Слайд 9
Метод дискуссии. Без коллективного обсуждения, порой, очень сложно принять конкретное решение. Один учащийся может что-то пропустить, не уловить суть проблемы. Тогда, на помощь приходит коллективное обсуждение вопроса. В его ходе, необходимо вести краткий конспект идей, теорий, аргументов. Это расширяет горизонты представлений по исследуемой проблеме; Прием незаконченных предложений. Данный прием актуально использовать на этапе рефлексии. Такие предложения позволяют уловить логику события, натолкнуть мысль учащихся на верное направление. Предложения могут иметь следующий вид: «…если бы я не знал, как найти периметр прямоугольника, то…»; Метод "корзина идей". Данный метод актуально использовать на начальной стадии занятия, когда учащиеся разбирают новую тему. Педагог озвучивает тему и ее ключевые понятия и выясняет, что учащиеся знают по ней – им необходимо записать все ассоциации по данному направлению.
Слайд 10
Метод таблицы вопросов. Большое значение в технологии развития критического мышления отводится приёмам, формирующим умение работать с вопросами. Внимание учащихся необходимо обращать к их собственной интеллектуальной энергии. Мысль остаётся живой только при условии, что ответы стимулируют дальнейшие вопросы. Только ученики, которые имеют вопросы, по-настоящему думают и стремятся к знаниям. Начнём с простых приёмов. Таблица «Толстых» и «Тонких» вопросов может быть использована на любой из трёх фаз урока: на стадии вызова – это вопросы до изучения темы, на стадии осмысления – способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания, при размышлении – демонстрация понимания пройденного. Таблица «толстых» и «тонких» вопросов Дайте три объяснения, почему…?Объясните, почему…? Почему вы думаете…? Почему вы считаете…? В чём различие…? Предположите, что будет, если…? Что, если…? Кто? Что?
Слайд 11
Приём «Концептуальная таблица» особенно полезен, когда предполагается сравнение трёх и более аспектов или вопросов. Таблица строится так: по горизонтали располагается то, что подлежит сравнению, а по вертикали – различные черты и свойства, по которым это сравнение происходит. Учащиеся получают следующий алгоритм работы по тексту (текст параграфа разделён на 5 отрывков по количеству учеников в группе): - Чтение текста. - Выделение главного, пересказ. - Обсуждение информации в группе. Выделение линий сравнения и их запись на отдельных листах (карточках ). Верные или неверные утверждения ». Например, началом урока могут быть предложенные высказывания. Затем попросим учащихся установить, верны ли данные утверждения, обосновывая свой ответ. После знакомства с основной информацией (текст параграфа, лекция по данной теме) мы возвращаемся к данным утверждениям и просим учащихся оценить их достоверность, используя полученную на уроке информацию. И другие методы.
Слайд 12: 5. Преимущества технологии
- Повышается ответственность за качество собственного образования. Развиваются навыки работы с текстами любого типа и с большим объёмом информации; - О владевают умением интегрировать информацию. - Формируется умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, строить умозаключения и логические цепи доказательств (развивается системное логическое мышление). - Развиваются творческие и аналитические способности, умения эффективно работать с другими людьми; формируется умение выражать свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим. - Технология наиболее эффективна при изучении материала, по которому может быть составлен интересный, познавательный текст. В результате посещения уроков с целью обмена опытом, педагогический коллектив учителя школ отметили, что использование технологии «Развитие критического мышление » на уроках позволило развить у 80 % выпускников начальной школы следующие умения : - работать с потоком информации ; - ясно и конкретно выражать свои мысли ; - работать в группе, выстраивать взаимоотношения в коллективе. 5. Преимущества технологии
Слайд 13: З аключение
Все выше изложенные приёмы, новые технологии, применяемые на уроках и внеурочное время, дают возможность ребёнку работать творчески, способствуют развитию любознательности, повышают активность, приносят радость, формируют у ребёнка желание учиться. В результате посещения уроков с целью обмена опытом, педагогический коллектив учителя школ отметили, что использование технологии «Развитие критического мышление » на уроках позволило развить у 80 % выпускников начальной школы следующие умения : - работать с потоком информации ; - ясно и конкретно выражать свои мысли ; - работать в группе, выстраивать взаимоотношения в коллективе.
Слайд 14: Список используемых источников
1.https ://spravochnick.ru/pedagogika/tehnologiya_razvitiya_kriticheskogo_myshleniya/ 2. https :// infourok.ru/tehnologiya-razvitie-kriticheskogo-mishleniya-1748061.html 3. https ://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2018/07/05/tehnologiya-razvitiya-kriticheskogo 1.Агашев И. О., Заир-Бек С. И. - СПб: Альянс «Дельта», 2010. - 284с. 2.Клустер Д. Что такое критическое мышление? // Перемена 2011, № 4 3.Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системеобразования : Учебное пособие. – М. Академия, 2013 – 272с. 4.Темпл, Ч. Как учатся дети: свод основ / Ч.Темпл, К.Мередит, Дж.Стил. пособие, -М., Изд-во ин-та «Открытое общество», 2012.- 105 с.