Первый слайд презентации: Тема: Теория относительности. Общая и специальная теория относительности. Пространство и время
Слайд 2
Развитие представлений о пространстве и времени. В науке исторически сложились две концепции в понимании пространства и времени Субстанциональная концепция Реляционная концепция Пространство и время – нечто самостоятельное существующее наряду с материей, как её пустые вместилища. Пространство – чистая протяжённость. Время – чистая длительность, в которые как бы «погружены», «помещены» материальные объекты (Демокрит – И. Ньютон) Пространство и время – не особые субстанциальные сущности, а формы существования материальных объектов. Пространство выражает сосуществование объектов, время – последовательность их состояний (Аристотель – Г.Лейбниц)
Слайд 3
Понятие о пространстве и времени Пространство – совокупность отношений, выражающих координацию сосуществующих объектов, их расположение друг относительно друга и относительную величину (расстояние и ориентация). Время – совокупность отношений, выражающих координацию сменяющих друг друга состояний (явлений), их последовательность и длительность.
объективность и всеобщность, независимость от человеческого сознания Абсолютность – это универсальные формы бытия материи Количественная и качественная бесконечность, связанная с бесконечностью самой материи. Общие свойства пространства и времени
Слайд 5: Общие свойства пространства
1.Пространство однородно. Все его точки имеют равноправие. Ощущается нами как непрерывная совокупность точек - континуум. 2. Пространство трехмерно. 3. Пространство изотропно, свойства пространства равноправны во всех направлениях, т.е. одинаковы.
Слайд 6: Общие свойства времени
1. Время одномерно. Обладает длительностью 2. Время однородно, имеет равноправие всех моментов времени. Однонаправленно. 3. Время необратимо.
Слайд 7
Пространство и время существуют сами по себе, независимо от движущейся материи и друг друга. Пространство – пустое вместилище для тел. Тела, находясь в пространстве и двигаясь в нём, не взаимодействуют с ним. Пространство является абсолютной системой отсчета и остаётся всегда неподвижным, однородным, обладает всюду, во всех точках и направлениях, одинаковыми геометрическими свойствами. Абсолютное пространство благодаря своей природе, безотносительно к чему-либо внешнему, остаётся всегда одинаковым и неподвижным (И. Ньютон). Время – чистая длительность. Оно является абсолютной системой отчёта, благодаря чему якобы становиться возможным изменение во времени тех или иных реальных процессов, происходящих в пустом пространстве. Но эти реальные процессы, происходящие во времени, не взаимодействуют с абсолютным временем. Само время, как и пространство, остаётся всегда одинаковым, т.е. чистой длительностью. Именно поэтому оно и является абсолютной системой отсчёта. Пространство и время в классической физике
Слайд 8
Теория относительности включает в себя частную и общую теорию относительности и основывается на 2х постулатах: постулате относительности, утверждающем независимость физических законов при переходе от одной системы отсчёта к другой; постулате постоянства скорости света. Общая характеристика теории относительности.
Слайд 9
В ЦЕЛОМ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ : Вскрыла контрольные формы органической взаимосвязи пространства и времени. Пространство и время перестали рассматриваться как независимые друг от друга сущности. В физику вводится представление о пространственно - временном четырёх мерном континууме. Установила зависимость пространства и времени от распределения движения и материи, т.е. показала тем самым относительность свойств пространства – времени. Вскрыла относительность массы и энергии. Теория относительности связала массу и энергию соотношением E = mc 2 (где с – скорость света). Установила эквивалентность тяжёлой и нетяжёлой массы. Общая характеристика теории относительности.
Слайд 10
СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (СТО) Установила связь между массой и энергией. Закон сохранения массы и закон сохранения энергии потеряли свою независимую друг от друга справедливость и оказались объединенными в еденный закон сохранения энергии или массы (В.Гейзенберг) Каждой массе соответствует энергия; любой энергии – масса. Всякий процесс, идущий с выделением энергии, связан с потерей массы и обратно, приобретая энергию, тело одновременно приобретает и массу. Установила, что абсолютной одновременности событий, происходящих в разных системах, т.е. в разных условиях движения, не может быть, ибо не существует единого всегда и везде равномерного покоя времени, что эта одновременность носит относительный характер. Доказала, что пространственные и временные характеристики в различных соотносительных материалах системах отчёта будут различными. Эти изменения зависят от скорости относительного движения тел. По мере возрастания скорости движения длинна движущего тела в направлении движения сокращается и течение времени соответственно замедляется (релятивистское замедление времени ). Установила зависимости пространственных и временных характеристик от движущихся относительно друг друга материальных систем. Установила органическую связь пространства и времени, связав их в единое целое – пространственно-временной континуум.
Последний слайд презентации: Тема: Теория относительности. Общая и специальная теория относительности
ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (ОТО). Доказала ещё большую непосредственную зависимость свойств пространства – времени от движущийся материи, в частности от концентрации и движения материальных масс. Установила, что отклонение реальных свойств пространства от евклидовых («кривизна» пространства), а также изменение ритма течения времени обуславливаются материальными массами, полями тяготения. При наличии сильных полей тяготения искривления пространства увеличивается, а ход времени замедляется. Пространство – время является выражением наиболее общих отношений материальных объектов и вне материи существовать не может. Пространство и время – не самостоятельные субстанции, а формы существования единственной субстанции – материи.