Первый слайд презентации: Тема урока: «Парки, скверы, бульвары» 3 класс 2 четверть
Парк – большой декоративный сад, роща с дорожками для гуляний, с площадками для игр (открытая озелененная территория, предназначенная для отдыха).
Слайд 3: История создания парков
Традиция создания парков очень древняя. Парки создавались при дворцах и замках для царских охот, развлечений знати, уединения.
Слайд 4
Раньше каждый парк был частным владением, и только гости, приглашенные хозяином дворца, могли прогуливаться по живописным дорожкам и аллеям парка.
Слайд 5
Раскинув крылья, как орел летящий Горит фасад чешуйками слюды Над плещущей, сверкающей, журчащей, Блистающей симфонией воды. Всеволод Рождественский
Слайд 6
На рубеже 18-19 веков многие дворцовые парки утратили придворный характер и превратились в общедоступные места, куда при наличии приличного костюма могли приходить все желающие.
Слайд 7
Создатели современных парков тоже стремятся к красоте и своеобразию. Красивый парк – это тоже произведение искусства.
Слайд 22: Парк Победы
Пискаревское мемориальное кладбище Почти в каждом городе есть монумент воинам, павшим в боях за Родину. Мемориальное сооружение почти всегда окружено зеленью –цветниками, группами деревьев.
Слайд 24: Сквер
Сквер – небольшой общественный сад, чаще всего посреди городской площади
Слайд 27: Бульвары
Бульвар – в старину городской вал, затем- аллея посреди улицы; широкая улица, обсаженная деревьями
Слайд 28: бульвар
На месте главной аллеи когда-то проходили ров и вал. Они защищали крепость – верфь. Потом ров засыпали. Вал срыли. На их месте посадили деревья. Так «родился» бульвар.
Слайд 29: Фонтан- компонент парка
Вы слыхали это чудо? Улетает в никуда Столб воды из ниоткуда! Невесомая вода!
Слайд 44
Рисуем на листе прямоугольник – это скамейка. При помощи линейки отчерчиваем 4 одинаковые бруска в пределах прямоугольника
Слайд 45
Отчерчиваем линии перпендикулярно бруску, и рисуем основу и ножки будущей лавочки.
Слайд 48
Чуть выше основания лавочки и фонаря проводим длинную горизонтальную линию.
Слайд 51
Посередине листа проводим линию горизонта. На линии горизонта рисуем объемные вытянутые прямоугольники, в каждом из которых чертим проемы для окон – это будут высотные дома.