Первый слайд презентации: Тема: Весы
Выполнила: Такибаева.А Приняла: Мухамедовна. Г
Слайд 2: План
Весы Дозирование по массе (ВЗВЕШИВАНИЕ) Аналитические весы Ручные весы Тарирные весы Основные метрологические качества Уход за весоизмерительным оборудованием
Слайд 3
Весы́ — устройство или прибор для определения массы тел ( взвешивания ) по действующему на них весу, приближённо считая его равным силе тяжести Вес тела может быть определён как через сравнение с весом эталонной массы (как в рычажных весах), так и через измерение этой силы через другие физические величины.
Слайд 4: Требования, предъявляемые к весам
Точность взвешивания - свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную ГОСТом допустимую погрешность. Весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а Чувствительность - свойство весов выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности Устойчивость - свойство весов самостоятельно восстанавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.
Слайд 5
К основным эксплуатационным требованиям относятся: максимальная скорость взвешивания наглядность показаний соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров надежность весов
Слайд 6: Дозирование по массе (ВЗВЕШИВАНИЕ)
Взвешивание в аптечной практике осуществляется с помощью рычажных весов, путем измерения массы вещества. Взвешивание на рычажных весах заключается в непосредственном сравнении массы эталона (гири) и массы взвешиваемого тела на равноплечем рычаге. В аптечной практике для взвешивания с целью непосредственного приготовления лекарства используются: весы ручные (ВР, ВСМ), весы тарирные на колонке (ВКТ) (рецептурные или весы Мора) весы электронные Все эти весы относятся к категории технических весов 2-го класса (Т-2).
Слайд 7
В группу лабораторно-аналитических весов входит высокоточное весоизмерительное оборудование с ценой деления от 0,1 мг, для взвешивания навесок (грузов) от 10 мг. Они используются в основном в медицине, фармакологии, энергетике, химической и пищевой промышленности, в различных лабораториях и везде, где требуется определять массу груза с высокой точностью или взвешивать образцы с небольшой массой. При выборе лабораторных и аналитических весов основной характеристикой является точность, которую требуется обеспечить при взвешивании. Также важно проверить соответствие массы минимального и максимального груза (с учетом массы тары) интервалу нагрузок, в котором работают весы.
Взвешивание - сравнение массы данного предмета с известной массой разновесов, выраженной в определенных единицах (мг, г, кг). Весы являются важнейшим прибором в химической лаборатории. В зависимости от точности, с которой проводят взвешивание, различают технические и аналитические весы (рис. 6), их точность ±1·10-2 г и ±(2·10-4-2·10-5) г соответственно. Чтобы исключить вибрацию весов и малейшие колебания стрелки, весы устанавливают в специальной комнате (весовой) на бетонной консоле, Весы помещают в застекленный шкаф, предохраняющий их от пыли и движения воздуха. Устанавливают весы горизонтально. Для этого весы снабжены отвесом или уровнем. Лабораторные электронные аналитические и технические весы
Нагрузка на чашки весов не должна превышать предельной для данной системы весов. При работе на весах необходимо проявлять осторожность, не делать резких движений. Весы всегда должны находиться в чистоте. При попадании на чашку весов сыпучих веществ их удаляют специальной кисточкой или перышком. Взвешиваемый предмет и разновесы помещают на чашки весов и снимают с них только при закрытом арретире. Для взвешивания необходимо пользоваться чистой сухой посудой (бюкс, стакан, часовое стекло, тигель), помещать вещества непосредственно на чашку весов запрещено. Летучие и гигроскопичные вещества следует взвешивать только в закрытых бюксах. Температура взвешиваемого предмета и окружающей среды должна быть одинакова. Нельзя взвешивать теплые предметы и растворы. Все дверки весов во время взвешивания должны быть закрыты. Аналитические разновесы необходимо брать только пинцетом, после взвешивания разновесы сразу помещать в футляр. Все взвешивания для данного анализа следует проводиться одних и тех же весах.
Слайд 10: Весы ручные
предназначены для взвешивания сыпучих и вязких веществ изготовляются с допустимой нагрузкой в 1; 5; 10; 20; 50 и 100 г. в аптеке отдельные весы предусмотрены для взвешивания: ядовитых ЛВ (список А) пахучих ЛВ (ментол, камфора) красящих ЛВ (рибофлавин, этакридина лактат, брилиантовый хеленый, метиленовый синий) Сухие в-ва отвешивают непосредственно в чашку, густые - на кружок предварительно старированного пергамента. После взвешивания чашки и дужки (шнуры) весов тщательно протирают мягкой тканью. Для предохранения призм от стирания весы хранят в свернутом виде, подвешенными или в коробках.
Слайд 11: Весы тарирные
для взвешивания сухих, густых и жидких веществ. (до 50 г или до 1 кг). взвешиванию предшествует операция тарирования — уравновешивание массы тары с помощью дроби. Жидкости взвешивают в склянках, стаканах, стеклянных цилиндрах, сухие и густые вещества взвешивают — на бумаге или непосредственно в готовой таре. Взвешивание непосредственно в чашки весов недопустимо. Весы - вчера и сегодня
Слайд 12
Электронные весы - предназначенные для взвешивания товара, передачи информации о цене и стоимости товара в кассовый терминал (кассовую программу) и на дисплей. Применение этих весов позволяет наилучшим образом организовать расчеты с покупателями при отпуске продукции. В основном это компактные весы с оптимальными техническими характеристиками, бывают со встроенным принтером печати этикеток штрих кода на ленте, изготовленной из термочувствительной бумаги. Весы электронные CAS AP SERIES
Слайд 13: основные метрологические качества
Постоянство (неизменность) показаний — это свойство весов показывать одинаковые результаты при многократных взвешиваниях на данных весах в одних и тех же условиях. Устойчивость - способность коромысла, выведенного из равновесия, возвращаться в первоначальное положение после 4-6 колебаний. Чем ниже центр тяжести коромысла, чем больше плечо, тем больше устойчивость весов и тем труднее вывести их из равновесия. устойчивость определяет быстроту работы. Чувствительность – способность показывать минимальное изменение нагрузки. Измеряется и проверяется по отклонению стрелки от нулевого положения (положения равновесия) на стандартную величину при добавлении минимального дополнительного груза.
Слайд 14
Метрологическая характеристика ручных и тарирных весов типоразмер Нагрузка, г Допустимая погрешность, мг MAX MIN Ненагруженные при 1/10 MAX нагрузки при MAX нагрузке ВР-1 ВР-5 ВР-20 ВР-100 ВКТ-500 ВКТ-1000 1 5 20 100 500 1000 0,02 0,10 1,00 5,00 20,00 50,00 2 2 3 5 15 20 3 4 6 10 40 60 5 10 20 50 80 100 Верность (равноплечность) — способность показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой гирь. Методика: на левую чашку - гиря 1/10 максимальной нагрузки (50 г для весов на 500 г), на правую чашку - тарирный стаканчик с песком и добиваются равновесия. Затем гирю и груз меняют местами. Если равновесие точно восстанавливается, то весы верны (равноплечи).
Слайд 15: Культура работы с весами
Точность взвешивания также зависит от качества гирь и разновесов, (образцовые эталоны массы). Для удобства миллиграммовые гирям имеют различную форму: Гири в 500 и 50 мг - шестиугольные пластинки, гири в 200 и 20 мг — квадратные, гири в 100 и 10 мг — треугольные. Пластинки всех миллиграммовых гирь имеют бортик для захвата пинцетом. Брать гири руками н е д о п у с т и м о! Весы и разновесы всех типов проверяют один раз в 2 года. При проверке на коромыслах весов и гирях в 1 г и более наносится клеймо с указанием двух последних, цифр года проверки. Аналитические весы и разновесы не клеймят; на них выдают свидетельства установленного образца.
Слайд 16: Уход за весоизмерительным оборудованием
Измерительное оборудование необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте. Хороший уход удлиняет срок их службы, позволяет реже ремонтировать. Пыль и грязь удаляют мягкой тряпкой. В процессе работы на весах в течение дня периодически удаляют с площадок остатки продуктов и влаги; после соприкосновения площадок с товаром, их протирают теплой водой с мылом или содой, ополаскивают и насухо вытирают. Для предохранения от ржавчины корпус весов протирают сухой тряпкой, а никелированные части – тряпкой, смоченной трансформаторным маслом, и вытирают насухо.
Слайд 17
Гири протирают сухой тряпкой в процессе работы на весах. Загрязненные жиром гири моют в теплой воде с мылом или содой, вытирают и просушивают. Для предохранения от ржавчины гири периодически смазывают машинным маслом и насухо вытирают или покрывают тонким слоем олифы с графитом. Меры объема промывают после работы теплой водой и просушивают. Для обеспечения контроля за приборами и правильным их учетом все весы, поступающие в магазин, снабжают паспортом, в котором указывают: 1)наименование, тип и заводской номер весов, 2)наименование завода-изготовителя, 3)даты всех поверок и ремонтов, 4)пределы взвешивания, 5)ответственное лицо.