Тема: Весы — презентация
logo
Тема: Весы
  • Тема: Весы
  • План
  • Тема: Весы
  • Требования, предъявляемые к весам
  • Тема: Весы
  • Дозирование по массе (ВЗВЕШИВАНИЕ)
  • Тема: Весы
  • Взвешивание, лабораторные весы, техника взвешивания на аналитических весах и правила обращения с ними
  • Общие правила работы на аналитических весах:
  • Весы ручные
  • Весы тарирные
  • Тема: Весы
  • основные метрологические качества
  • Тема: Весы
  • Культура работы с весами
  • Уход за весоизмерительным оборудованием
  • Тема: Весы
  • Вывод
1/18

Первый слайд презентации: Тема: Весы

Выполнила: Такибаева.А Приняла: Мухамедовна. Г

Изображение слайда

Слайд 2: План

Весы Дозирование по массе (ВЗВЕШИВАНИЕ) Аналитические весы Ручные весы Тарирные весы Основные метрологические качества Уход за весоизмерительным оборудованием

Изображение слайда

Слайд 3

Весы́  — устройство или прибор для определения массы тел ( взвешивания ) по действующему на них весу, приближённо считая его равным силе тяжести Вес тела может быть определён как через сравнение с весом эталонной массы (как в рычажных весах), так и через измерение этой силы через другие физические величины.

Изображение слайда

Слайд 4: Требования, предъявляемые к весам

Точность взвешивания - свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную ГОСТом допустимую погрешность. Весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а Чувствительность - свойство весов выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности Устойчивость - свойство весов самостоятельно восстанавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.

Изображение слайда

Слайд 5

К основным эксплуатационным требованиям относятся: максимальная скорость взвешивания наглядность показаний соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров надежность весов

Изображение слайда

Слайд 6: Дозирование по массе (ВЗВЕШИВАНИЕ)

Взвешивание в аптечной практике осуществляется с помощью рычажных весов, путем измерения массы вещества. Взвешивание на рычажных весах заключается в непосредственном сравнении массы эталона (гири) и массы взвешиваемого тела на равноплечем рычаге. В аптечной практике для взвешивания с целью непосредственного приготовления лекарства используются: весы ручные (ВР, ВСМ), весы тарирные на колонке (ВКТ) (рецептурные или весы Мора) весы электронные Все эти весы относятся к категории технических весов 2-го класса (Т-2).

Изображение слайда

Слайд 7

В группу лабораторно-аналитических весов входит высокоточное весоизмерительное оборудование с ценой деления от 0,1 мг, для взвешивания навесок (грузов) от 10 мг. Они используются в основном в медицине, фармакологии, энергетике, химической и пищевой промышленности, в различных лабораториях и везде, где требуется определять массу груза с высокой точностью или взвешивать образцы с небольшой массой. При выборе лабораторных и аналитических весов основной характеристикой является точность, которую требуется обеспечить при взвешивании. Также важно проверить соответствие массы минимального и максимального груза (с учетом массы тары) интервалу нагрузок, в котором работают весы.

Изображение слайда

Взвешивание - сравнение массы данного предмета с известной массой разновесов, выраженной в определенных единицах (мг, г, кг). Весы являются важнейшим прибором в химической лаборатории. В зависимости от точности, с которой проводят взвешивание, различают технические и аналитические весы (рис. 6), их точность ±1·10-2 г и ±(2·10-4-2·10-5) г соответственно. Чтобы исключить вибрацию весов и малейшие колебания стрелки, весы устанавливают в специальной комнате (весовой) на бетонной консоле, Весы помещают в застекленный шкаф, предохраняющий их от пыли и движения воздуха. Устанавливают весы горизонтально. Для этого весы снабжены отвесом или уровнем. Лабораторные электронные аналитические и технические весы

Изображение слайда

Нагрузка на чашки весов не должна превышать предельной для данной системы весов. При работе на весах необходимо проявлять осторожность, не делать резких движений. Весы всегда должны находиться в чистоте. При попадании на чашку весов сыпучих веществ их удаляют специальной кисточкой или перышком. Взвешиваемый предмет и разновесы помещают на чашки весов и снимают с них только при закрытом арретире. Для взвешивания необходимо пользоваться чистой сухой посудой (бюкс, стакан, часовое стекло, тигель), помещать веще­ства непосредственно на чашку весов запрещено. Летучие и гигроскопичные вещества следует взвешивать только в закрытых бюксах. Температура взвешиваемого предмета и окружающей среды должна быть одинакова. Нельзя взвешивать теплые предметы и растворы. Все дверки весов во время взвешивания должны быть закрыты. Аналитические разновесы необходимо брать только пинцетом, после взвешивания разновесы сразу помещать в футляр. Все взвешивания для данного анализа следует проводиться одних и тех же весах.

Изображение слайда

Слайд 10: Весы ручные

предназначены для взвешивания сыпучих и вязких веществ изготовляются с допустимой нагрузкой в 1; 5; 10; 20; 50 и 100 г. в аптеке отдельные весы предусмотрены для взвешивания: ядовитых ЛВ (список А) пахучих ЛВ (ментол, камфора) красящих ЛВ (рибофлавин, этакридина лактат, брилиантовый хеленый, метиленовый синий) Сухие в-ва отвешивают непосредственно в чашку, густые - на кружок предварительно старированного пергамента. После взвешивания чашки и дужки (шнуры) весов тщательно протирают мягкой тканью. Для предохранения призм от стирания весы хранят в свернутом виде, подвешенными или в коробках.

Изображение слайда

Слайд 11: Весы тарирные

для взвешивания сухих, густых и жидких веществ. (до 50 г или до 1 кг). взвешиванию предшествует операция тарирования — уравновешивание массы тары с помощью дроби. Жидкости взвешивают в склянках, стаканах, стеклянных цилиндрах, сухие и густые вещества взвешивают — на бумаге или непосредственно в готовой таре. Взвешивание непосредственно в чашки весов недопустимо. Весы - вчера и сегодня

Изображение слайда

Слайд 12

Электронные весы - предназначенные для взвешивания товара, передачи информации о цене и стоимости товара в кассовый терминал (кассовую программу) и на дисплей. Применение этих весов позволяет наилучшим  образом организовать расчеты с покупателями при отпуске продукции. В основном это компактные весы с оптимальными техническими характеристиками, бывают со встроенным принтером печати этикеток штрих кода на ленте, изготовленной из термочувствительной бумаги. Весы электронные CAS AP SERIES

Изображение слайда

Постоянство (неизменность) показаний — это свойство весов показывать одинаковые результаты при многократных взвешиваниях на данных весах в одних и тех же условиях. Устойчивость - способность коромысла, выведенного из равновесия, возвращаться в первоначальное положение после 4-6 колебаний. Чем ниже центр тяжести коромысла, чем больше плечо, тем больше устойчивость весов и тем труднее вывести их из равновесия. устойчивость определяет быстроту работы. Чувствительность – способность показывать минимальное изменение нагрузки. Измеряется и проверяется по отклонению стрелки от нулевого положения (положения равновесия) на стандартную величину при добавлении минимального дополнительного груза.

Изображение слайда

Слайд 14

Метрологическая характеристика ручных и тарирных весов типоразмер Нагрузка, г Допустимая погрешность, мг MAX MIN Ненагруженные при 1/10 MAX нагрузки при MAX нагрузке ВР-1 ВР-5 ВР-20 ВР-100 ВКТ-500 ВКТ-1000 1 5 20 100 500 1000 0,02 0,10 1,00 5,00 20,00 50,00 2 2 3 5 15 20 3 4 6 10 40 60 5 10 20 50 80 100 Верность (равноплечность) — способность показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой гирь. Методика: на левую чашку - гиря 1/10 максимальной нагрузки (50 г для весов на 500 г), на правую чашку - тарирный стаканчик с песком и добиваются равновесия. Затем гирю и груз меняют местами. Если равновесие точно восстанавливается, то весы верны (равноплечи).

Изображение слайда

Слайд 15: Культура работы с весами

Точность взвешивания также зависит от качества гирь и разновесов, (образцовые эталоны массы). Для удобства миллиграммовые гирям имеют различную форму: Гири в 500 и 50 мг - шестиугольные пластинки, гири в 200 и 20 мг — квадратные, гири в 100 и 10 мг — треугольные. Пластинки всех миллиграммовых гирь имеют бортик для захвата пинцетом. Брать гири руками н е д о п у с т и м о! Весы и разновесы всех типов проверяют один раз в 2 года. При проверке на коромыслах весов и гирях в 1 г и более наносится клеймо с указанием двух последних, цифр года проверки. Аналитические весы и разновесы не клеймят; на них выдают свидетельства установленного образца.

Изображение слайда

Слайд 16: Уход за весоизмерительным оборудованием

Измерительное оборудование необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте. Хороший уход удлиняет срок их службы, позволяет реже ремонтировать. Пыль и грязь удаляют мягкой тряпкой. В процессе работы на весах в течение дня периодически удаляют с площадок остатки продуктов и влаги; после соприкосновения площадок с товаром, их протирают теплой водой с мылом или содой, ополаскивают и насухо вытирают. Для предохранения от ржавчины корпус весов протирают сухой тряпкой, а никелированные части – тряпкой, смоченной трансформаторным маслом, и вытирают насухо.

Изображение слайда

Слайд 17

Гири протирают сухой тряпкой в процессе работы на весах. Загрязненные жиром гири моют в теплой воде с мылом или содой, вытирают и просушивают. Для предохранения от ржавчины гири периодически смазывают машинным маслом и насухо вытирают или покрывают тонким слоем олифы с графитом. Меры объема промывают после работы теплой водой и просушивают. Для обеспечения контроля за приборами и правильным их учетом все весы, поступающие в магазин, снабжают паспортом, в котором указывают: 1)наименование, тип и заводской номер весов, 2)наименование завода-изготовителя, 3)даты всех поверок и ремонтов, 4)пределы взвешивания, 5)ответственное лицо.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема: Весы: Вывод

Правильная эксплуатация весоизмерительного оборудования обеспечивает точный учет товаров, способствует сохранению товароматериальных ценностей и повышению культуры обслуживания

Изображение слайда

Похожие презентации