ВЕС и МЕРА В АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ — презентация
logo
ВЕС и МЕРА В АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ
  • ВЕС и МЕРА В АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ
  • Дозирование по массе
  • ВЕС и МЕРА В АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ
  • Оборудование для дозирования по массе
  • ВЕС и МЕРА В АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ
  • РАЗНОВЕС
  • Миллиграммовый разновес выпускают массой:
  • Правила взвешивания на ручных весах
  • Метрологические свойства весов
  • ВЕС и МЕРА В АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ
  • ВЕС и МЕРА В АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ
  • ВЕС и МЕРА В АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ
  • ЛОЖЕЧКА - ДОЗАТОР
  • Дозирование по объёму
  • ВЕС и МЕРА В АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ
  • К МЕРНЫМ ПРИБОРАМ ОТНОСЯТСЯ:
  • Цилиндры
  • Мерные колбы
  • Аптечные пипетки
  • Аптечные бюретки
  • ВЕС и МЕРА В АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ
1/21

Первый слайд презентации: ВЕС и МЕРА В АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ

Изображение слайда

Дозирование по массе — технологическая стадия деления общей массы лекарственного препарата на дозы, прописанные врачом. Для измерения массы тел используют весы. В аптечной практике применяют в основном рычажные весы, которые позволяют установить массу тела на основании сравнения ее с эталонными массами (гирями или разновесом). По метрологическим характеристикам аптечные ручные и тарирные (рецептурные) весы — это технические весы 2-го класса точности.

Изображение слайда

Слайд 3

В соответствии с приказом МЗ №435 от 1982г. «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм» по массе дозируют: - порошки; - растворы твердых и жидких лекарственных веществ в вязких и лету- чих растворителях; - суспензии с концентрацией твердой фазы 3% и более; - эмульсии; - жирные и минеральные масла, глицерин;9 - димексид, полиэтиленгликоли ( полиэтиленоксиды ), силиконовые жидкости; - эфир, хлороформ; - бензилбензоат, валидол, винилин (бальзам Шостаковского ), деготь березовый, ихтиол, кислоту молочную, масла эфирные, скипидар, метилса - лицилат, нитроглицерин, пергидроль.

Изображение слайда

Ручные весы предназначены для взвешивания небольших количеств веществ и выпускаются с максимальной грузоподъёмностью до 1,0; 5,0; 20,0; 50,0; 100,0

Изображение слайда

Слайд 5

Весы Тарирные или весы «Мора». Используют для взвешивания больших количеств лекарственных веществ. Существуют весы типа ВК-150; ВК-300; ВК-600.

Изображение слайда

Слайд 6: РАЗНОВЕС

Разновес – набор гирь, помещённых в специальный футляр, где для каждой гирьки определенно соответствующее ее размеру гнездо. В набор разновеса входят граммовые и миллиграммовые гири

Изображение слайда

Слайд 7: Миллиграммовый разновес выпускают массой:

Изображение слайда

Слайд 8: Правила взвешивания на ручных весах

Изображение слайда

Устойчивость - это способность весов, выведенных из состоянии равновесия, возвращаться в состояние равновесия после не более чем 4-6 колебаний стрелки. Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести весов. Устойчивые весы обеспечивают быстроту дозирования по массе. Необходимая устойчивость весов обеспечена расположением точки опоры выше центра тяжести коромысла и оптимальным расстоянием между центром тяжести и точкой опоры. Для определения устойчивости весов на левую и правую чашки весов помещают разновесы, равные НПВ (наибольший предел взвешивания), и определяют количество колебаний, которое необходимо для успокоения. Весы устойчивы, если при выведении из состояния равновесия они способны возвращаться после 4-6 колебаний к первоначальному положению.

Изображение слайда

Слайд 10

Верность- способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого груза и массой разновеса. Весы верны при условии равенства плеч коромысла, симметричности плеч и призм, равенства массы чашек и всех симметричных деталей. Небольшое различие длины плеч коромысла весов устраняют с помощью регуляторов равновесия (тары) — для тарирных весов или путем изменения длины нитей — для ручных весов. Для определения верности весов на одну из чашек весов помещают гирю, равную НПВ, на другую — тарирный стакан с дробью или лист алюминиевой фольги и добиваются равновесия. Затем гирю и груз меняют местами. Если весы не приходят в состояние равновесия, добавляют груз-допуск, равный величине погрешности, на соответствующую чашку вес Это должно привести весы в состояние равновесия или отклонить стрелку в противоположную сторону. Если этого не произойдет, то весы неверны.

Изображение слайда

Слайд 11

Чувствительность — способность весов, находящихся в равновесии, реагировать на минимальную разницу в массе груза и разновеса, лежащих на чашках весов. Чувствительными считаются весы, способные дать стандартное отклонение стрелки (не менее 5 мм для тарирных и не менее 1/2 длины стрелки для ручных весов) при помещении на одну из чашек весов груза, соответствующего допустимой (абсолютной) погрешности. Величина допустимой погрешности различна в зависимости от типа весов и состояния их нагрузки. По мере увеличения нагрузки весов возрастает значение абсолютной погрешности (чувствительность весов снижается). Поэтому ориентиром правильности выбранных весов может служить величина относительной ошибки взвешивания. Чувствительность весов прямо пропорциональна длине плеча коромысла и обратно пропорциональна следующим показателям: массе коромысла, нагрузке весов (масса чашек, груза, перегрузки), величине прогиба коромысла, расстоянию от точки опоры до центра тяжести коромысла.

Изображение слайда

Слайд 12

Постоянство показаний — это способность показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела в одних и тех же условиях. Постоянства показаний нарушается при увеличении трения в подвижных контактах (износ или загрязнение призм) при непараллельности граней призм. Причиной непостоянства показаний (при отсутствии заводской неисправности) является неаккуратное обращение с весами, несоблюдение правил взвешивания. Для проверки постоянства показаний взвешивают последовательно один и тот же груз 5 раз. Определяют среднее значение, минимальное и максимальное. Вычисляют разницу между максимальным результатом и средним результатом. Эта разница не должна превышать допустимую погрешность для взвешивания данной массы на весах данного типоразмера.

Изображение слайда

С целью ускорения процесса дозирования порошков в аптеках используют средства малой механизации. Ложечка-дозатор ТК-3 разработан в ЦНИИФ и рассчитан на фасовку порошков массой от 0,2 до 1 г. Дозатор состоит из металлического корпуса, сбрасывателя, собственно дозатора и винта настройки.

Изображение слайда

Слайд 14: Дозирование по объёму

Дозирование по объему — технологическая операция, заключающаяся в отмеривании определенного объема жидкости при соблюдении заданной точности.

Изображение слайда

Слайд 15

По объему в соответствии с приказом МЗ от 1982 года № 435 «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм» дозируют: - растворы спирта различной концентрации; - кислоты хлористоводородной и стандартные растворы, выписанные в рецепте под условным названием, кроме пергидроля; - воду очищенную и для инъекций; - водные растворы лекарственных веществ (в том числе сироп сахарный); - галеновые и новогаленовые лекарственные средства (настойки, жидкие экстракты, адонизид).

Изображение слайда

Слайд 16: К МЕРНЫМ ПРИБОРАМ ОТНОСЯТСЯ:

мензурки

Изображение слайда

Слайд 17: Цилиндры

Изображение слайда

Слайд 18: Мерные колбы

Изображение слайда

Слайд 19: Аптечные пипетки

Изображение слайда

Слайд 20: Аптечные бюретки

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ВЕС и МЕРА В АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ

На точность дозирования влияет ряд объективных и субъективных факторов: - температура дозируемой жидкости и окружающей среды при калибровке прибора и при дозировании жидкости; - свойства жидкости (вязкость, поверхностное натяжение, плотность); - диаметр и чистота измерительного прибора; - время и скорость вытекания жидкости; - положение глаз специалиста, работающего с измерительными прибо - рами.

Изображение слайда

Похожие презентации