Первый слайд презентации: Тема: Виды, методы дезинфекции в ЛПУ
Слайд 2: ПЛАН
1.Понятие «дезинфекция». Виды дезинф. 2.Методы дезинфекции. 3.Меры предосторожности при работе с дезинфекционными средствами. 4.Основные приказы по санитарно –противоэпидемическому режиму ЛПУ. 5.Дезинфекция изделий мед.назначения. 6.Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря..
дезинфекция (обеззараживание) – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно – патогенных микроорганизмов (кроме их спор) в объектах внешней среды, в том числе в изделиях медицинского назначения (ИМН).
Слайд 4: Виды дезинфекции
Профилактическая – проводится с целью предупреждения возникновения инфекционного заболевания, препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде и заключается в систематическом обеззараживании сточных вод, мусора,помещений и т.д.
Слайд 5: Виды дезинфекции
Очаговая – проводится в очаге инфекции (квартира, общежитие, детское учреждение и т.д.). Она проводится, чтобы приостановить распространение инфекционного заболевания.
Слайд 6: Виды дезинфекции
Текущая дезинфекция организуется медицинским персоналом ЛПУ и является главным мероприятием больничного режима. Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения очага инфекции от возбудителя.
Слайд 7: 2.Методы дезинфекции
Механический метод дезинфекции используют с целью удаления микроорганизмов с объектов путем встряхивания, проветривания, вентиляции, влажного протирания, мытья, стирки.
Слайд 8: Методы дезинфекции
Физический метод дезинфекции основан на физических параметрах: -действие высоких температур; -сжигание, прокаливание; -кипячение, пастеризация; -действие горячего воздуха, пара, высушивание; -действие низких температур и др.
Слайд 9: Методы дезинфекции
Химический – применение химических веществ (дезинфектантов). Комбинированный – сочетает использование нескольких из перечисленных методов (влажная уборка помещений с применением дезинфектанта и последующим ультрафиолетовым облучением)
Слайд 10: Эффективность дезинфекции
Зависит от: Биологической устойчивости микроорганизмов к различным дезинфектантам; Массивности микробного обсеменения объекта; Свойств дезинфектанта; Способа обработки, времени воздействия
Слайд 11: Уровни дезинфекции
1.Низкий уровень (социальный). К нему относят дезинфекцию изделий растворами низкой концентрации. 2.Средний уровень дезинфекции – уничтожение возбудителей ВИЧ –инфекции, вирусных гепатитов, сифилиса. 3.Высокий уровень дезинфекции –исполь-зование дез.растворов высокой концен-трации против туберкулеза и др.инфекц
Слайд 12: Условия проведения дезинфекции
1.Время кипячения отсчитывают от момента закипания. 2.При химическом методе дезинфекции температура дезрастворов должна быть 18 – 20.С. 3.инструменты, замачиваемые в дезрастворах, должны быть сухими и в разобранном виде, с заполнением всех полостей и каналов.
Слайд 13: Условия проведения дезинфекции
4.Выдерживают определенную экспозицию (время дезинфекции). 5.После дезинфекции инструменты ополаскивают в проточной воде до исчезновения запаха препарата. 6.Перед проведением дезинфекции проводят контроль концентрации дезинфицирующего раствора химическим индикатором.
Слайд 14: Дезинфектанты, применяемые в ЛПУ
Их делят на 3 основные группы: 1.Для обеззараживания изделий медицинского назначения. 2.Для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за больными. 3.Антисептики для обработки рук медперсонала.
Слайд 15: Требования к дезинфектантам
-иметь широкий спектр действия; -обладать малой токсичностью; -хорошо растворяться в воде; -быть активными в небольших концентрациях; -не оказывать отрицательного влияния на обрабатываемые предметы; -быть стабильными при хранении и др.
Слайд 16: Методика проведения дезинфекции
Кипячение рекомендуют для обеззараживания изделий из стекла, металла, термостойких полимерных материалов, резины. Кипячение осуществляют в закрытой емкости при полном погружении изделия в воду. Допускают кипячение как в дистиллированной воде, так и в дистиллированной воде с натрия гидро-карбонатом.
Слайд 17: Методика проведения дезинфекции
Сжигание используют для уничтожения отходов, малоценных предметов. Орошение используют для дезинфекции больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.п.) Протирание используют для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, ИМН. Протирание проводят двукратно с инте-рвалом 15 минут.
Слайд 18: Методика проведения дезинфекции
Замачивание (погружение) применяют для ИМН, белья, посуды, для выделений, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря, малоценных предметов и мусора перед их утилизацией. Засыпку используют для обеззаражива-ния инфицированных биологических материалов (кровь, моча, мокрота и т.д.)
Слайд 19: 3.Меры предосторожности при работе с дез. средствами
К работе допускают лиц не моложе 18 лет и не имеющих противопоказаний согласно Приказу МЗ №90 от 14.03.96 г. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и медицинских регламентах допуска к профессии». С принятыми на работу сотрудниками проводят инструктаж по применению средств защиты.
Слайд 20: Меры предосторожности при работе с дез. средствами
Администрация обеспечивает всех рабо-тающих с дезинфекционными средст-вами спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Один раз в го-ду медицинский персонал, работающий с химическими средствами, проходит медицинский осмотр. Лиц с повышен-ной чувствительностью к применяемым химическим средствам от работы с ними отстраняют.
Слайд 21
Запасы препаратов надлежит хранить в местах, недоступных для общего пользования, используя непрозрачную посуду, в сухом, темном, прохладном помещении. Расфасовку, приготовление рабочих растворов для дезинфекции проводят в хорошо вентилируемом помещении. Хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты необходимо в плотно закрывающихся емкостях. Все дез. Растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности. Дез. средства хранят отдельно от лекарственных средств, в местах недоступных для детей. Все работы с дез. Средствами проводят в маске, спецодежде и перчатках.
Слайд 22: 4.Основные приказы по СЭР ЛПУ
1.Санитарно-эпидемиологические прави-ла и нормативы (САН ПиН 2.1.3.2630-10), определяющие санитарное содержание различных помещений стационара, оборудования, инвентаря, личную гигиену пациентов и обслуживающего персонала.
Слайд 23: Основные приказа по СЭР в ЛПУ
2.Отраслевой стандарт 42-21-2-85, определяющий методы, средства и режим дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения. 3.Приказ №408 от 12.07.89 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране», где четко указаны меры по профилактике профессионального заражения в проце-дурном кабинете.
Слайд 24
Основные приказы по санитарно-проти-воэпидемическому режиму в ЛПУ 4.Приказ № 720 от 31.07.78 г. «Об улучше-нии медицинской помощи больным гнойными хирургическими заболевания-ми и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией». 5.Методические рекомендации по повы-шению надежности стерилизационных мероприятий в ЛПУ по системе «Чис-тый инструмент» (1994 г.) и некоторые другие инструкции и рекомендации.
Слайд 25: 5.Дезинфекция изделий медицинского назначения
Дезинфекции подлежат все изделия сра-зу после применения их у пациента. После дезинфекции изделия применя-ют или подвергают предстерилизацион-ной очистке и стерилизации. В качестве средств дезинфекции, пред-стерилизационной очистки и стерилиза-ции используют только разрешенные в установленном порядке в РФ физические и химические средства.
Слайд 26: Дезинфекция изделий медицинского назначения
Емкости с растворами дезинфицирующих моющих и стерилизующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием наз-вания средства, его концентрации, наз-начения, даты приготовления готовых к применению средств, разрешенных для многократного пользования, указывают дату начала использования средства.
Слайд 27: 6.Санитарное содержание по-мещений, оборудования,инв
Все помещения, оборудование, медици-цинский и другой инвентарь должны со-держаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Слайд 28: Санитарное содержание помещений, оборуд., инвент
Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цвето-вого кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.
Слайд 29: Санитарное содержание помещений, оборуд., инвент
Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек. Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. Генеральная уборка помещений палат-ных отделений и других функциональ-ных помещений и кабинетов проводится по графику 1 раз в месяц
Слайд 30: Санитарное содержание помещений, оборуд., инвент
Генеральная уборка операционного бло-ка, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и др. помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. Вне графика ген. уборку проводят в слу-чае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененнос-ти внешней среды и по эпид.показан.
Слайд 31: Санитарное содержание помещений, оборуд., инвент
Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.
Слайд 32: Санитарное содержание помещений, оборуд., инвент
При проведении генеральной уборки де-зинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках – на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По око-нчании времени обеззараживания (персонал должен сменить спецодежду) все поверхности отмывают чистыми салфетками, смоченн. водой (питьевой)
Слайд 33: Санитарное содержание помещений, оборуд., инвент
Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфи-цирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборо-чный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.
Слайд 34: Санитарное содержание помещений, оборуд., инвент
Для обеззараживания воздуха в помеще-ниях с асептическим режимом следует применять разрешенные для этой цели оборудование и/или химические средства. Технологии обработки и режимы обеззараживания воздуха изложены в соответствующих нормативно-методи-ческих документах и инструкциях.
Слайд 35: Санитарное содержание помещений, оборуд., инвент
С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии: -воздействие ультрафиолетовым излу-чением с помощью открытых и комби-нированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутст-вии людей, и закрытых облучателей, применяемых в присутствии людей.
Слайд 36: Санитарное содержание помещений, оборуд., инвент
-воздействие аэрозолями дезинфици-рующих средств в отсутствии людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры при проведении дезинфек-ции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок; -применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров.
Слайд 37: Санитарное содержание помещений, оборуд., инвент
Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэ-тиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналоги-чные приспособления) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья.
Слайд 38: Вопросы к семинару №1
1.Масштаб проблемы ВБИ, структура ВБИ. 2.Определение ВБИ. Источники ВБИ. 3.Способы передачи инфекции в медицинском учреждении. 4.факторы, влияющие на восприимчиво-сть хозяина к инфекции. 5.Профилактика внутрибольничной ин-фекции.
Слайд 39: Вопросы к семинару №1
6.Понятие «дезинфекция». Виды и методы дезинфекции. 7.Современные средства дезинфекции. Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами. 8.Дезинфекция изделий медицинского назначения. Приказы, регламентирую-щие способы, режим и средства для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.
Слайд 40: Вопросы к семинару №1
9.Санитарное содержание помещений, оборудования, инвнетаря.
Слайд 41: Темы докладов к семинару №2
1.ВИЧ –знать, чтобы не бояться. Журнал «Сестринское дело» №1,19 г. стр.42-46 2.Современные подходы к сокращению ИСМП. Ж. «с.д.»№1,18 г. стр.5-12 3.Профилактика инфекций в стационаре. Ж. «С.д.» №4,18 г. стр.34-37 4.Создание гипоаллергенной среды. Ж. «Медицинская сестра.» №8,18 г. стр.38-39.
Слайд 42: Темы докладов к семинару №2
5.Профилактика заболеваний у медицин-ских работников. Ж. «Медицинская сестра» №8,18 г. стр. 44-47 6.Предстерилизационная очистка. Моющий раствор, приготовление, критерии использования, 7.Контроль качества ПО.
Слайд 43: Темы докладов к семинару №2
8.стерилизация: понятие, методы и режимы. Стерилизаторы: паровой. Спо-собы контроля стерилизации, виды упаковки медицинского инструментария 9.стерилизаторы: понятие, методы и режимы. Стерилизаторы: воздушный. Способы контроля стерилизации, виды упаковки медицинского инструментария
Слайд 44: Темы докладов к семинару №2
10.Профилактика передачи ВИЧ-инфек-ции и вирусов парентеральных гепатитов в ЛПУ. 11.Пролежни, места образования, стадии развития. Шкалы риска развития пролежней (Ватерлоу). Профилактика пролежней.
Слайд 45: Пм.04 гр.1вмд
Доклиническая практика с 05.04 по 08.06 Диф. зачет 08.06 Учебная практика с 09.06 по 16.06 -36 час Диф. зачет 16.06 ПП с 18.06 по 01.07 -72 часа Диф. зачет 01.07