Слайд 2: Цель урока:
анализ сказки «Премудрый пискарь»; раскрыть художественное своеобразие сказки; показать, в чём смысл и назначение человека; обличение пороков, освещение злободневных вопросов русской действительности, выражение народных интересов, передовых идей.
Слайд 3: Проблема урока
Смысл жизни. В чём он? Для чего появился человек на земле?
Слайд 4: Л. Мартынов
Скажи: какой ты след оставишь? След, чтобы вытерли паркет И посмотрели косо вслед Или незримый прочный след В чужой душе на много лет.
Слайд 5: Написана сказка в 1881-1882 годах после удавшегося покушения народовольцев на царя Александра 2. Наступает пора реакции
Уж очень худое время наступает,- замечает Салтыков-Щедрин в один из мартовских дней 1881 года.- В нравственную атмосферу русской жизни проникают подозрительность и трусость. Шпиономания официально именуется «строгим наблюдением друг за другом». Доносчики нарекаются «борцами с изменой».
Слайд 7: Что же тогда в завете пескаря?
Предостеречься от массы жизненных опасностей, невзгод; заботиться о себе, о собственной своей сохранности и благополучии. В завете пескаря меньше агрессивности, хищной наступательности.
Слайд 8: Какими пословицами можно выразить жизненную позицию пескаря?
«Хочешь жить – умей вертеться». «Моя хата с краю». «Знай сверчок свой шесток». «Уши выше лба не растут».
Слайд 9: О чём говорят эти житейские пословицы?
Обывательская мораль – невмешательства в жизнь. Обыватель – В царской России городской житель (купец, мещанин); человек, лишённый общественного кругозора, живущий мелкими личными интересами.
Слайд 10: Как же прожил пескарь свою жизнь?
не женился детей не имел ни друзей ни родных ни он ни к кому, ни к нему никто в карты не играл вино не пил табак не курил
Слайд 11: Подводя итог своей жизни, открывается тоскливая истина
«Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пескари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норках и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пескари. Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславья…живут, даром место занимают да корм едят».
Слайд 13: Салтыков – Щедрин в сатирических очерках «Письма к тётеньке» писал:
«Атмосфера словно арестантским чем-то насыщена, света нет, голосов не слыхать, сплошные сумерки, в которых встают какие-то вялые существа. Куда-то бредут эти существа и зачем бредут – они сами не знают, но, наверное, их можно повернуть и направо, и налево, и народ – куда хочешь. Всем как-то всё равно».
Слайд 14: В книге Б. Ясенского «Заговор равнодушных» есть слова :
«Не опасайся друга – он может только предать. Не бойся врага – он может только убить. А бойся равнодушных. Это с их молчаливого согласия происходят на земле предательства и убийства».
Слайд 15: Что вы скажете об этой мысли? Каков же нравственный урок содержится в этой сказке? Можем ли мы согласиться с тем, что «премудрые пескари » безвредны ?
Последний слайд презентации: Тема : «Жил – дрожал, и умирал – дрожал...». Образ обывателя в сказке: Нравственные уроки
Трусость, страх, обывательское равнодушие ко всему на свете, кроме собственной персоны, рано или поздно лишает человеческую жизнь всякого смысла, житейская «премудрость» умерщвляет в людях ум, честь, совесть. Сказка учит честности, гражданской смелости и благородству, напоминает о цене человеческой жизни, о её смысле.