Первый слайд презентации: Тема:Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защита прав
Слайд 2: План
1)Основные понятия и определения 2)Органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль в сфере защиты прав потребителей. 3)C труктура санитарно-эпидемиологической службы ПМР 4)Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование.
Слайд 3: Литература
1)Общественное здоровье и здравоохранение Ю. П. Лисицын, Г. Э. Улумбекова 2)Общественное здоровье и здравоохранение Миняев, Вишняков
Слайд 5
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения- это такое состояние здоровья населения и среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Слайд 6
Среда обитания человека-совокупность объектов, явлений и факторов окружающей(природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.
Слайд 7
Факторы среды обитания человека - биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные(питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные внешние факторы, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.
Слайд 8
Вредное воздействие на человека –воздействие факторов среды обитания, создающие угрозу жизни или здоровью живущих или будущих поколений.
Слайд 9
БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ - состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека(безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.
Слайд 10
БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия опасных факторов на человека.
Слайд 11
C анитарно-эпидемиологическая обстановка – состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.
Слайд 12
Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное; количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.
Слайд 13
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования ( в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Слайд 14
Социально-гигиенический мониторинг – государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценка и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.
Слайд 15
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор – деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства ПМР в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.
Слайд 16
Санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие(несоответствие ) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и инной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, эксплуатационной документации.
Слайд 17
Санитарно-противоэпидемическое (профилактическое) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.
Слайд 18
Ограничительные мероприятия (карантин) – административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращения распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
Слайд 19
Санитарно-эпидемическое благополучие населения обеспечивается посредством : Контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности. Создания экономической заинтересованности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соблюдений законодательства ПМР в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования
Слайд 20
Государственного санитарно-эпидемиологического надзора; Сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека; Лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека; Государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции;
Слайд 21
Проведение социально-гигиенического мониторинга Научных исследований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; Мер по своевременному информированию населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), состоянии среды обитания и проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях;
Слайд 22
Мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения, а также пропаганде здорового образа жизни Мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического
Слайд 23
Отношения в области защиты прав потребителей регулируются ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г «О защите прав потребителей». Этот закон регулирует взаимоотношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами, устанавливают права потребителей на приобретение товаров (услуг) должного качества и безопасных для их жизни и здоровья. Обеспечивается реализация функций по защите прав потребителей через контрольные и надзорные меры, защиту прав потребителей в суде, привлечение к ответственности за нарушение законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей.
Слайд 25
Центры гигиены и эпидемиологии осуществляет следующие функции: -проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиза; -осуществление государственного учета инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний, отравлений и других заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания человека;