МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ОПАСНЫХ И НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ — презентация
logo
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ОПАСНЫХ И НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ
  • МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ОПАСНЫХ И НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ
  • Методы контроля и определения опасных и негативных факторов
  • мониторинг
  • Задачи мониторинга:
  • Системы мониторинга подразделяются по:
  • В целях ведения мониторинга используются данные осуществляемых федеральными органами исполнительной власти наблюдений:
  • В соответствии с типами загрязнений мониторинг подразделяют на глобальный, региональный, импактный и базовый.
  • Основные цели мониторинга состоят в обеспечении своевременной и достоверной информации позволяющей:
  • В соответствии с Законом к содержанию нормативов предъявляют следующие требования:
  • ЕГСЭМ включает в себя:
  • Проведение мониторинга обеспечивает:
  • МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ОПАСНЫХ И НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ
  • Общая схема контроля включает этапы:
  • МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ОПАСНЫХ И НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ
  • Согласно классификации опасных и вредных производственных факторов, наиболее часто контролируются:
  • МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ОПАСНЫХ И НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ
  • Спасибо за внимание
1/17

БАЛЬЧИНОВ аа 17 гр 2 курс

Изображение слайда

В соответствии со ст. 45 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» Правительство Российской Федерации постановлением от 2 февраля 2006 года №60 ввело в действие Положение о проведении социально-гигиенического мониторинга.

Изображение слайда

Слайд 3: мониторинг

Социально-гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания человека (далее мониторинга).

Изображение слайда

а) гигиеническая оценка (диагностика) факторов среды обитания человека и состояния здоровья населения; б) выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения; в) установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений); г) подготовка предложений для принятия федеральными органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления необходимых мер по устранению выявленных вредных воздействий факторов среды обитания человека.

Изображение слайда

Слайд 5: Системы мониторинга подразделяются по:

– пространственному охвату; – объекту наблюдения  (атмосферный воздух, воды суши и морей, почвы, геологическая среда, растительный и животный мир, человек; физические факторы воздействия: ионизирующее излучение, электромагнитное излучение, тепловое излучение, шумы, вибрация); – методам  (прямое инструментальное измерение, дистанционная съёмка, косвенная индикация, опросы, дневниковые наблюдения); – степени  отношения эффекта и процесса, за которыми ведутся наблюдения; – типу воздействия  (геофизическое, биологическое, медико-географическое, социально-экономическое, общественное); – целям  (определение современного состояния среды, исследование явлений, краткосрочный прогноз, долгосрочные выводы, оптимизация и повышение экономической эффективности исследований и прогнозов, контроль за воздействием на среду и т.д.).

Изображение слайда

Слайд 6: В целях ведения мониторинга используются данные осуществляемых федеральными органами исполнительной власти наблюдений:

а) за состоянием здоровья населения – наблюдения осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития; б) за факторами среды обитания человека, включая: биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные) – наблюдения осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Изображение слайда

Слайд 7: В соответствии с типами загрязнений мониторинг подразделяют на глобальный, региональный, импактный и базовый

Глобальный  мониторинг осуществляет слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере и осуществление прогноза возможных изменений. Региональный  мониторинг охватывает отдельные регионы, в пределах которых наблюдаются процессы и явления, отличающиеся по природному характеру или антропогенным воздействиям от естественных биологических процессов. Импактный  мониторинг обеспечивает наблюдения в особо опасных зонах и местах непосредственно примыкающих к источникам загрязнения. Базовый  мониторинг осуществляет слежение за состоянием природных систем, на которые практически не накладываются региональные антропогенные воздействия. Для осуществления базового мониторинга используют удаленные от промышленных регионов территории.

Изображение слайда

Слайд 8: Основные цели мониторинга состоят в обеспечении своевременной и достоверной информации позволяющей:

- оценить показатели состояния экосистемы и среды обитания человека; - выявить причины изменения этих показателей и оценить последствия таких изменений; - определить корректирующие меры в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются; - создать предпосылки для определения мер по исправлению возникающих негативных ситуаций до того, как будет нанесен ущерб

Изображение слайда

Слайд 9: В соответствии с Законом к содержанию нормативов предъявляют следующие требования:

- экологическая безопасность населения; - сохранение генетического фонда; - обеспечение рационального использования и воспроизводства природных ресурсов; - устойчивого развития хозяйственной деятельности.

Изображение слайда

Слайд 10: ЕГСЭМ включает в себя:

- мониторинг источников антропогенного воздействия на окружающую среду; - мониторинг загрязнения абиотического компонента окружающей среды; - мониторинг биотического компонента окружающей среды; - социально-гигиенический мониторинг; - обеспечение создания и функционирования экологических информационных систем.

Изображение слайда

Слайд 11: Проведение мониторинга обеспечивает:

а) установление факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, и их оценку; б) прогнозирование состояния здоровья населения и среды обитания человека; в) определение неотложных и долгосрочных мероприятий по предупреждению и устранению воздействия вредных факторов среды обитания человека на здоровье населения; г) разработку предложений для принятия решений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; д) информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения о результатах, полученных при проведении мониторинга

Изображение слайда

Слайд 12

Средства контроля подразделяются на: - контактные; - неконтактные (дистанционные); - биологические. Контролируемые показатели: - функциональные (продуктивность, оценка круговорота веществ и др.); - структурные (абсолютные или относительные значения физических, химических или биологических параметров)

Изображение слайда

Слайд 13: Общая схема контроля включает этапы:

1)отбор пробы; 2)обработка пробы с целью консервации измеряемого параметра и её транспортировка; 3)хранение и подготовка пробы к анализу; 4)измерение контролируемого параметра; 5)обработка и хранение результатов.

Изображение слайда

Слайд 14

Неконтактные (дистанционные) методы, основаны на использовании двух свойств зондирующих полей (электромагнитных, акустических, гравитационных): осуществление взаимодействия с контролируемым объектом и перенос полученной информации к датчику – это аэрокосмический и геофизический контроль. Биологический контроль проводится с целью разносторонней оценки качества среды обитания и дает интегральную характеристику её состояния. Биологические методы наблюдения – биоиндикация и биотестирование

Изображение слайда

Слайд 15: Согласно классификации опасных и вредных производственных факторов, наиболее часто контролируются:

- уровень шума; - уровень ионизирующих излучений; - уровень электромагнитных излучений; - содержание опасных химических веществ в воздухе, воде, продуктах питания; - наличие патогенных микроорганизмов (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продуктов их жизнедеятельности. При этом используются различные модификации шумомеров (Testo 815 и др.), дозиметров и радиометров (ДКГ-РМ1621, ИМД-7, МКС-07Н, ИД-1 и др.), измерители параметров электрических и магнитных полей (ВЕ-МЕТР-АТ-002, П3-31, РАДЭКС ЭМИ 50 и др.), универсальные газоанализаторы на различные аварийно-опасные химические вещества (УГ-2, ГСА-3М, ИГС-98 "Бином-В" и др.) и т.д.

Изображение слайда

Слайд 16

В чрезвычайной ситуации главная опасность - поражения людей радиоактивными (РВ), отравляющими (ОВ) и аварийно-опасными химическими веществами (АОХВ), что требует быстрого выявления и оценки радиационной и химической обстановки в условиях заражения. Организация радиационного и химического наблюдения призвана обеспечить предупреждение населения об опасности заражения. За состоянием атмосферы постоянно ведут наблюдение посты метеорологической службы, которые следят за радиационным и химическим заражением. В группу приборов для радиационной разведки местности входят индикаторы радиоактивности и рентгенометры; в группу приборов для контроля степени заражения входят радиометры, а в группу приборов для контроля облучения - дозиметры. Обнаружение и определение степени заражения ОВ и АОХВ, производится с помощью приборов химической разведки или путем взятия проб и последующего анализа

Изображение слайда

Последний слайд презентации: МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ОПАСНЫХ И НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ: Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации