Первый слайд презентации
Тема: ВЛИЯНИЕ СЕВЕРНЫХ ВЕТРОВ НА ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ САРАНЧИ Выполнил студент ОВ-521 ТП11 Хачатрян Г.А.
Слайд 2
Насекомое с прямыми верхними и веерообразными нижними крыльями и длинными задними ногами, похожее на кузнечика, перелетающее огромными массами и уничтожающее растительность и посевы. Является вредителем сельскохозяйственных культур. ВВЕДЕНИЕ
Слайд 3
Северный ветер — одно из основных явлений, которое влияет на саранчу во многих регионах мира. Он обычно дует с северного направления, и его характеристики могут существенно воздействоват ь на саранчу! Под влияние попадают разнообразные подвиды саранчи, такие как пустынная, африканская и перелетная. Северный ветер может быть холодным, сухим и сильным, и его приход часто сопровождается изменениями в половой активности саранчи, а также выделяется влияние на их половое созревание
Слайд 4
Перемены затрагивают многие сферы. Меняется внешность: вчерашняя саранча теперь выглядит более взрослой, у нее появляются вторичные половые признаки. Она всё больше стремится к самостоятельности, показывает характер, и на этой почве обостряются конфликты с сородичами. Саранча мальчик и саранча девочка начинают обращать друг на друга всё больше внимания, зачастую именно на этот период приходится первое оплодотворение. В целом это одновременно один из самых прекрасных и один из самых сложных периодов в жизни – не только для самой саранчи, но и для их семейства.
Слайд 5
Как спаривается саранча? Для спаривания самец залазит на самку, цепляется лапками за специальные углубления на ее головогруди и подлазит снизу последнего членика самки своим последним члеником, после чего наступает собственно спаривание. Через неделю после первого спаривания саранча начинает откладывать яйца.
Слайд 6
Для человеческого здоровья саранча не несет никакого вреда, однако появление на садовом участке большого количества насекомых само по себе неприятно. Летающие и прыгающие вредители мешают находиться на оккупированной территории, они раздражают своим треском и приносят массу беспокойства домашним животным. Чем опасна для человека саранча?
Слайд 7
После 2й линьки цвет личинок начинает изменяться в зависимости от окружающих условий. Он может варьировать от светлого серо-желтого - до темно-коричневого. Чаще всего встречаются личинки светло-коричневого цвета, из которых получаются серые имаго. Как выглядит личинки саранчи?
Слайд 8
Интересные факты о саранче Бывают стаи саранчи до 40 миллиардов особей. Любимой едой саранчи являются злаковые.... Пока саранча живет отшельником, не подозревая о себе подобных, она вполне безобидна.... Наибольший урон доставляют полчища саранчи, уничтожающие поля и насаждения.
Слайд 9
Когда произошло крупнейшее за всю историю человечества нашествие саранчи? Крупнейшее за всю историю человечества нашествие саранчи произошло в США в 1875 году. Стая саранчи из штата Техас распространилась на запад, но через некоторое время, произведя колоссальные опустошения, исчезла так же неожиданно, как и появилась.
Слайд 10
Чем полезна саранча в природе? Тучи насекомых уничтожают всю растительность, приводят к голоду. Когда саранча прилетает в какую-то местность, остановить ее уже невозможно, отметил энтомолог. Специалисты могут прогнозировать, где поселятся насекомые, сколько их будет. Такие места обрабатывают пестицидами
Слайд 11
Что будет если тебя укусит саранча? Саранча травоядное насекомое, у нее нет зубов, и укусить она не может. "Укус" саранчи похож на легкий щипок. А вот кузнечик - уже хищник, и его укус может быть чувствителен для человека, и даже до крови. Нужно обязательно обрабатывать рану перекисью или йодом
Слайд 12
Съедобная саранча Саранча 100% съедобна, ее не только безопасно есть, но это и очень полезно. Еда из саранчи практически не имеет вкуса. Существует множество рецептов блюд из данного насекомого. Саранчу жарят на сковородках. Готовят как шашлык, нанизывая на палочки. Получается хрустящее и вкусное угощение, очень популярно в Мексике и Уганде. Саранчу варят, напоминает по вкусу омаров. Можно отварить саранчу в соленой воде, а затем обжарить с овощами и уксусом. Саранчу маринуют в соевом соусе и затем жарят в Азии. Замачивают в соленой воде, а потом запекают, кстати, так делали и древние индейцы. Делают паштет из саранчи, который едят с хлебом. Отваривают целиком с конечностями, жарят в оливковом или арахисовом масле, а затем толку в ступке с орехами – грецкими, арахисом или кешью до консистенции масла. Или сушеную на солнце саранчу и толкут с орехами, добавляя арахисовое масло. Саранчу тушат, подают как суп или с рисом. Саранчу вымачивают в меде, получаются полезные конфеты. Так делали еще древние греки и римляне. Едят сырой в Африке