Первый слайд презентации: Томас Мор и его мысли о воспитании
Работу выполнили учащиеся Группы 205 РТР: Дорошенко Валерия Гавриленко Юлия
Слайд 2
Томас Мор - английский писатель-гуманист, государственный деятель - родился в Лондоне 7 февраля 1478 г. Его отцом был известный юрист, прославившийся своей неподкупностью. Местом, где Мор получал первоначальное образование, стала грамматическая школа св. Антония. Отличался редкой начитанностью; особенно его привлекали греческие и латинские авторы. В юные годы он служил пажом, два года учился в Оксфорде; затем прошел курс юридических наук и примерно в 1502 году стал адвокатом и одновременно преподавателем права.
Слайд 3
Главным творением Томаса Мора, обессмертившим своего создателя, стала его «Золотая книга о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» (1516). В переводе с греческого « топос » - «место», «у» отрицание «нет». То есть место, которого нет. Слово «утопия» вошло в употребление во многие языки и означает неосуществимую мечту, фантазию.
Слайд 4
Разделяя присущую гуманистам веру во всесилие образования как основы общественного благополучия, Мор показал, что только разумные порядки в государстве, гарантирующие равномерное распределение общего имущества, предусматривающие вознаграждение за доблесть и достаток для каждого, обеспечивают возможность для формирования всесторонне развитых, совершенных граждан. Благодаря своим установлениям основатель Утопии привел дикий народ к новому образу жизни и просвещенности.
Слайд 5
В своем произведении Мор придавал большое значение вопросам воспитания. Английский мыслитель полагал, что детям, независимо от пола и социального происхождения, необходимо давать равное общественное воспитание и первоначальное обучение. Преподавание должно вестись на родном языке, а основными школьными предметами являлись: чтение, письмо, арифметика, геометрия, астрономия, музыка, диалектика и естествознание. В обучении должны широко применяться наглядные пособия.
Слайд 6
В Утопии все дети получают одинаковое начальное образование и приобщаются к труду. Большое внимание в книге Мор уделил вопросам воспитания и обучения детей, причем особенно интересовался вопросом подготовки молодого поколения к трудовой деятельности. Он первым в истории высказал мысль о необходимости профессиональной ориентации и о соединении теоретического образования с трудом. Система физического воспитания была заимствована Мором из Древней Греции, целью которой было развитие сильного и красивого тела путем гимнастики и военных упражнений.
Слайд 7
Мор уделял большое внимание подготовке молодого поколения к трудовой деятельности. Основой трудового воспитания было земледелие, которое изучалось в школах теоретически, а на полях – практически. Кроме земледелия, каждый « утопиец » обязан был обучиться, по крайней мере, одному ремеслу еще в детском возрасте. Обучение ремеслу осуществлялось, как правило дома: дети наследовали профессию родителей. Мор настаивал на том, чтобы каждый выбирал род занятий сообразно с природными наклонностями, поэтому юноша- утопиец имел право перейти в другое «семейство», если профессия отца или опекуна его не удовлетворяла.
Слайд 8
Умственный труд, считался одним из величайших благ и наслаждений. Наукой должны заниматься, по мнению Мора, наиболее одаренные, освобожденные от физического труда. В свободное время « утопийцы », как взрослые, так и дети, должны заниматься своим самообразованием, посещая музеи и библиотеки. Совершенствуясь и самообразовываясь, даже самые простые граждане, по мнению Мора, могли быть переведены в число ученых.
Слайд 9: Вывод:
Педагогические идеи Томаса Мора имели большое значение в развитии педагогической мысли. Он провозгласил принцип всеобщего обучения, равного образования мужчин и женщин, выдвинул мысль о широкой организации самообразования, просвещения взрослых, требовал обучения на родном языке, на метил широкий круг учебных предметов, в центре которого стоит естествознание.
Слайд 10: Список литературы:
Джуринский А.Н. История зарубежной педагогики: Учебн. пособие для вузов. - М.: ФОРУМ - ИНФРА-М, 1998. - 272 с. История педагогики и образования. Под ред. академика РАО А.И. Пискунова. 2001 Константинов Н.А., Е.Н.Медынский, М.Ф.Шабаева, "История педагогики". "Просвещение", Москва, 1982 г. Латышина Д.. История педагогики и образования : учебник. 2008г. Лосев А. Эстетика Возрождения. М., 1978.