Первый слайд презентации: Традиции и новаторство в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Слайд 2: Характеристика московского света
Идеалы Отношение к службе Ценности Отношение к культуре и просвещению Отношение к иностранному
Слайд 3: Характеристика воззрений Чацкого
Как ведет себя Чацкий в московском «свете»? Как мы объясним душевное состояние Чацкого? Что из себя представляют высказывания Чацкого?
Слайд 4: Что критикует главный герой?
Отвратительные проявления крепостного рабства и барства, государственное устройство; Противопоставляет высокое служение общественному благу, «делу», прислуживанию «влиятельным» лицам; Выступает за оценку людей по их нравственным качествам; Высмеивает поверхностное образование и примитивное воспитание; Призывает относиться с уважением к истории страны, национальной культуре, языку).
Слайд 5: Анализ 4 действия
Какие события составляют 4 действие? Кто такой Репетилов? Как изображается Грибоедовым? Оправдывает ли он свою фамилию? В. В. Лужский в роли Репетилова, 1915
Слайд 6
В каком монологе Чацкого развязка личной и общественной драмы героя? Михаил Ленин в роли Чацкого, 1915
Слайд 7: Смысл названия
Стало ли понятно, почему так назвал свое творение Грибоедов?
Слайд 8: Традиции и новаторство в комедии
Слайд 9: Автор отказался от традиционного построения интриги
Два конфликта: любовный; общественный Как развиваются эти сюжетные линии в комедии?
Слайд 10: Особенности сюжета комедии
Каковы особенности сюжета комедии «Горе от ума»? Зачем понадобились автору подобные изменения сюжетной линии? Как Грибоедов создает характеры героев?
Слайд 11: Проблема жанра
КОМЕДИЯ — вид драматического произведения. Отображает все уродливое и нелепое, смешное и несуразное, высмеивает пороки общества.
Слайд 12: Подведение итогов
Традиции Новаторство 1.Соблюдение правил единства места, времени. 2. Наличие традиционных черт в системе героев: а) любовный треугольник (Софья – Чацкий – Молчалин) б) апмлуа субретки (Лиза), «глупого отца» (Фамусов), резонера (Сацкий) в) персонажи-персонификации пороков (Скалозуб) г) говорящие фамилии (Репетилов) 1. Нарушение правила единства действия. 2. Конфликт приобретает двоякий характер. 3. Историзм в изображении действительности. 4. Глубокое и многосторонне раскрытие характеров, индивидуализированных с помощью речевых портретов (например, Чацкий, Софья, Молчалин). 5. Мастерство в создании психологических портретов. 6. Новаторство в вопросах языка и организации стиха (использование свободного ямба, с помощью которого создается образ живой разговорной речи).
Слайд 13: Домашнее задание
Параметры для сравнения «Век нынешний» «Век минувший» Отношение к богатству, к чинам Отношение к службе Отношение к иностранному Отношение к образованию Отношение к крепостному праву Отношение к московским нравам и времяпрепровождению Отношение к свободе суждений Отношение к любви Идеалы