Слайд 2
ДИЕ́ГО ВЕЛА́СКЕС (1599 - 1660) - крупнейший представитель «золотого века» испанской живописи, придворный живописец короля Филиппа IV. Художник писал в стиле барокко, органично соединяя непосредственные впечатления от натуры со строгой продуманностью композиции. Гармонично сочетал в своем творчестве интерес к сценам из народной жизни «бодегонес» (от испанского bodegon – «харчевня») и тонкостям королевского этикета. Автопортрет художника (фрагмент картины «Менины»)
Слайд 3
Диего Веласкес родился в 1599 году в Севилье. Его творчество пришлось на период, который сейчас в искусствоведении известен как «золотой век» испанской живописи. Родители матери художника были родом из Португалии. Всего в семье было 8 детей, старшим из которых был Диего. Став взрослыми, Диего и его брат Хуан взяли материнскую фамилию, так как этот обычай был очень популярен у художников тогдашней провинции Андалусия. Севилья
Слайд 4
Маленький Диего был отдан на обучение в мастерскую Франсиско Эрреры в возрасте 10 лет, так как он очень рано продемонстрировал свой талант. Но учеба его здесь была недолгой - у мастера был отвратительный характер, а мальчик не хотел с ним мириться. Вскоре отец Диего отдал его на обучение другому художнику - Франсиско Пачеко. Время обучения составляло шесть лет. Сам Пачеко был весьма неординарным человеком - при том, что он занимал пост цензора и эксперта по церковной живописи при святейшей инквизиции, он был неплохим рисовальщиком, придерживавшимся школы Рафаэля и Микеланджело. Диего стал не только учеником, но и членом семьи Пачеко, так как женился на его дочери. В браке родились две дочери, одна из которых, Игнасия, умерла еще крошкой. Диего Веласкес «Портрет Франсиско Пачеко »
Слайд 5
После сдачи экзамена на звание мастера Веласкес стал членом гильдии живописцев Севильи. Ранний период творчества Веласкеса представлен работами « бодегонес» - это изображение обычной жизни и посетителей испанских питейных заведений под названием бодега. В этот период на картинах мастера можно заметить сильное влияние полотен Караваджо. Особенно известной картиной этого периода является «Водонос» с необыкновенно точным и эффектным изображением воды в каплях. Если присмотреться - в стакане с водой лежит инжир, который использовали, чтобы обеззараживать воду. На картине три персонажа: с тарик с водой, юноша и мужчина. И три кувшина: большой, средний и маленький. Фиговое дерево (инжир) – символ познания д обра и зла. Старик познал жизнь. Он посвящает юношу, передает ему свой жизненный опыт. Мужчина на заднем плане уже пьет эту воду - жизнь.
Слайд 6
Карьерному продвижению Веласкеса способствовали его родственники и знакомые, родом из Севильи. Первая попытка сделать его придворным художником не удалась, но всего пару месяцев спустя он все-таки им стал из-за смерти предыдущего придворного живописца. На пути к новому месту назначения Веласкес написал «Портрет капеллана Луиса де Гонгора -и- Агорте », благодаря которому стремительно стал популярным как портретист среди мадридской знати и богачей. Умный, молодой король Филипп IV высоко оценил художественный талан Веласкеса. Он принял его на должность и предписал работать исключительно для высокопоставленной знати.
Слайд 7
На формирование Диего Веласкеса как портретиста огромное воздействие оказала жизнь при королевском дворе, научившая художника постигать глубины человеческого характера, скрытые под маской придворного этикета. Веласкес создал множество портретов дочери испанского короля Филиппа IV. «Портрет инфанты Маргариты » был написан в 1655 году. На картине изображена маленькая девочка в официальном наряде, имеющая холодный надменный взгляд, какой положено было иметь представителям королевской династии. Мягкость линий, золото волос, нежная припухлость губ контрастируют со строгим внешним видом.
Слайд 8
Мудрая непредвзятость и человечность Диего Веласкеса воплотились в его портретах королевских шутов и карликов. При дворе Филиппа IV было по крайней мере 110 карликов. «Портрет придворного карлика дона Себастьяна дель Морра » - один из самых известных. Причиной физических недостатков Себастьяна де Морра явилась тяжелая наследственная болезнь, ахондроплазия, при которой нарушается рост хрящевых и костных тканей. Поэтому у Морра так нарушены все пропорции тела. Но умственные способности, психика у таких людей остаются совершенно нормальными. По свидетельствам современников, Себастьян дель Морра был на редкость умный и ироничный человек, к тому же отличавшийся феноменальной физической силой.
Слайд 9
В 1629 году Веласкес совершил поездку в Италию, где познакомился со множеством знаменитых произведений искусства. Это существенно повлияло на качество его живописи. Ее стиль стал свободнее, естественнее, избавился от чрезмерной черноты и контрастности. В 1648 году Веласкес вторично посетил Италию. Он прибыл туда не только как известный художник, но и как тайный дипломат, посланный к папе римскому Иннокентию X. Он выполнил портрет понтифика, потрясший Рим. На картине папа изображ е н энергичным и подозрительным. В левой руке Иннокентий Х держит письмо с надписью: « Наисвятейшему папе Иннокентию X Диего де Сильва Веласкес, придворный живописец его величества, короля католического». Увидев свой портрет, папа произнес: «Слишком правдиво!». В награду художник получил массивную золотую нагрудную цепь с миниатюрным портретом Иннокентия X в медальоне, осыпанном самоцветами. «Портрет папы Иннокентия Х»
Слайд 10
Зрелый период творчества художника характеризуется исполнением многочисленных работ для короля и придворных, призванных украшать покои и дворцы знати. Наиболее известным полотном является «Сдача Бреды», созданная для увековечения памяти о победах войск Филиппа IV. Картина изображает сцену передачи ключей голландского города Бреды его губернатором Юстином Нассауским главнокомандующему испанских войск Амброзио Спиноле 5 июня 1625 года. Второе название полотна - «Копья» - обусловлено тем, что почти треть холста занимает изображение копий испанской армии, составляющее важную часть композиции.
Слайд 11
«Венера перед зеркалом» - единственная картина Диего Веласкеса, на которой запечатлена обнаженная женская фигура. Это объясняется резко отрицательным отношением испанской церкви к подобным изображениям. Живописец Изобразил античную богиню любви и красоты с сыном Купидоном. Он держит зеркало так, чтобы она могла видеть и себя, и того, кто ее созерцает. Впервые картина упоминается в 1651 как хранящаяся в коллекции молодого сына тогдашнего премьер-министра Испании, знаменитого своей любвеобильностью и покровительством искусству. Этот статус позволял ему заказывать подобные полотна, не опасаясь преследований инквизиции.
Слайд 12
В последние годы жизни Веласкес написал «Менины» («Фрейлины»). 5-летняя инфанта Маргарита пришла в мастерскую художника в сопровождении своей свиты - фрейлин и карликов. Она захотела посмотреть, как создается портрет ее родителей - королевской четы. На заднем плане придворный распахнул дверь, когда впускал инфанту со свитой. Оттуда льется яркий свет. Кажется, что половина персонажей смотрит на нас. Но на самом деле они глядят на короля с королевой, которых пишет Веласкес, стоящий рядом с холстом. О том, что это именно так, мы узнаем благодаря зеркалу за спиной художника. В нем отражаются Филипп IV и его жена Марианна Австрийская. Веласкес сделал невообразимое. Он показал не тех, кого рисуют. А то, что видят те, кого рисуют. И видят они это нашими глазами. Так художник максимально вовлекает зрителя в пространство картины.
Слайд 13
«Пряхи» изображают сцену в королевской мастерской ковров с фигурами прях на первом плане и ярко освещенным солнечным светом помещением в глубине композиции, где придворные дамы осматривают готовый ковер, изображающий миф об Арахне – ткачихе, превзошедшей в своем мастерстве богиню Афину. Контрасты освещения, двуслойное пространственное построение композиции, своего рода золотая пыль, окутывающая фигуры прях, создают в картине особую атмосферу.
Слайд 14
Скончался художник на 62 году жизни, был похоронен рядом с женой в Мадриде. Могилы не сохранились, но великие творения мастера пережили столетия. Королевский Алькасар в Мадриде - несохранившееся здание, в котором долгое время находилась резиденция испанских монархов, в том числе Филиппа IV. Здание с горело в 1734 году.
Слайд 15
Творческое задание 1. Единственное высказывание Диего Веласкеса, которое сохранилось: «Предпочитаю быть лучшим в изображении уродства, а не вторым в изображении красоты». Как вы понимаете слова художника? Ответ напишите в тетрадях. Творческое задание 2. Какая картина Диего Веласкеса вам больше всего понравилась? Проанализируйте ее с помощью плана, который найдете на следующем слайде. Поясните свой выбор: чем именно вам нравится эта картина? Ответ напишите в тетрадях.