Учение о субстанции: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц — презентация
logo
Учение о субстанции: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц
  • Учение о субстанции: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц
  • Учение о субстанции: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц
  • Учение о субстанции: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц
  • Учение о субстанции: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц
  • Учение о субстанции: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц
  • Учение о субстанции: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц
  • Учение о субстанции: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц
  • Учение о субстанции: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц
  • Учение о субстанции: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц
1/9

Первый слайд презентации

Учение о субстанции: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц.

Изображение слайда

Слайд 2

Рене Декарт 1596 -1650 Французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.

Изображение слайда

Слайд 3

Декарт, изучая проблему бытия, он вводит базовое, основополагающее понятие, которое характеризует сущность бытия. Субстанция - это все, что существует, не нуждаясь для своего существования ни в чем, кроме самого себя. Таким качеством обладает только Бог, который вечен, несотворим, неуничтожим, всемогущ и является источником и причиной всего. Будучи Творцом, Бог создал мир, состоящий из субстанций. Сотворенные субстанции (единичные вещи, идеи) самодостаточны лишь по отношению друг к другу. По отношению к высшей субстанции - Богу они производны, вторичны и зависят от него. Все сотворенные субстанции Декарт делит на два рода: материальные (вещи) и духовные (идеи). Есть коренные свойства (атрибуты) каждого рода субстанций: протяжение - для материальных, мышление - для духовных. Материальные обладают признаком протяжения (в длину, в ширину, в высоту, в глубь) и делимы до бесконечности. Духовные обладают свойством мышления и неделимы. Остальные свойства этих двух субстанций производны от их коренных свойств (атрибутов) и названы модусами. Модусы протяжения - форма, движение, положение в пространстве; модусы мышления - чувства, желания, ощущения. Человек состоит из двух, отличных друг от друга субстанций - материальной (телесно-протяженной) и духовной (мыслящей). Человек - единственное существо, в котором есть обе субстанции, чтобы возвыситься над природой. Отсюда вытекает идея дуализма (двойственности) человека. Спор, что первично - материя или сознание, бессмысленен. Материя и сознание соединяются только в человеке, а он дуалистичен, то ни материя, ни сознание не могут быть первичны - они существуют всегда, два различных проявления единого бытия. Декарт выработал для европейской философии позицию рационализма, основные положения: 1.Истинное знание может быть полученно только из ума 2.Ум – есть духовная сущность(действует независимо от тела)(дуализм Декарта) 3.Ум – осуществляет познание только благодаря тому,что прежде осознает себя сам(самосознание) Самое известное выражение Декарта «Мыслю – значит существую»( мыслющий не может существовать без того,кто мыслит)

Изображение слайда

Слайд 4

Бенедикт Спиноза 1632-1677 Нидерландский философ-рационалист и натуралист еврейского происхождения, один из главных представителей философии Нового времени. За свободомыслие был отлучён от еврейской общины; жил уединённо, зарабатывая на жизнь шлифовкой оптических стёкол; отклонил приглашение занять кафедру в Гейдельберге.

Изображение слайда

Слайд 5

Он был согласен с Декартом, но пытался преодолеть недостатки его теории (дуализм). Все субстанции, хотя не нуждаются для существования ни в чем, кроме себя, тем не менее, сотворены (кем-то, чем-то) иным- высшей и единственной истинной субстанцией - Богом и в своем существовании полностью зависят от него. Отсюда он выдвинул учение о единой субстанции: - не существует различия между высшей субстанцией - Богом и сотворенными им другими субстанциями; - существует только одна единая субстанция, которая заключает в себе все сущее; - эта субстанция - окружающий мир (природа) и Бог; природа и Бог едины; - не существует Бога, находящегося и творящего вне природы, возвышающегося над природой; Бог внутри природы; - только единая природа - Бог обладает способностью творить, является «миром творящим» и создает «мир сотворенный» - единичные вещи; - единичные вещи - проявления «модусы» единой субстанции - природы - Бога: - внешней причиной существования модусов является единая субстанция (природа - Бог). Они зависят от нее (подвержены изменениям, движутся во времени и пространстве), имеют начало и конец своего существования. Природа - Бог обладает следующими качествами:  существует;  самостоятельна и независима от кого-либо;  имеет внутреннюю (а не внешнюю, как модусы) причину самой себя;  обладает множеством свойств (атрибутов), основные из которых-мышление и протяжение;  бесконечна в пространстве и времени;  вечна ( несотворима и неуничтожима);  неподвижна.

Изображение слайда

Слайд 6

Готфрид Вильгельм Лейбниц 1646 -1716 Немецкий философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед. Основатель и первый президент Берлинской Академии наук, иностранный член Французской Академии наук.

Изображение слайда

Слайд 7

Лейбниц считал несовершенными: теорию Декарта (разделил субстанции), теорию Спинозы (разделил модусы). Лейбниц выдвинул теорию о монадах (множественности субстанций); - весь мир состоит из огромного количества субстанций, имеющих не дуалистическую, а единую природу; - данные субстанции - монады (с греч. - «единое», «единица»); - монада проста, неделима, не имеет протяжения, не является материально-вещественным образованием; - монада обладает четырьмя качествами: стремлением, влечением, восприятием, представлением; - монада - это деятельность, единое, непрерывно меняющее свое состояние; - в силу непрерывности своего существования монада осознает себя; - монады абсолютно замкнуты и независимы друг от друга; Все монады делятся на четыре класса: - «голые монады» - лежат в основе неорганической природы (камней, земли, полезных ископаемых); - монады животных - обладают ощущениями, но неразвитым самосознанием; - монады человека (души) - обладают сознанием, памятью, уникальной способностью разума - мыслить; - высшая монада - Бог. Чем выше класс монады, тем больше её разумность и степень свободы.

Изображение слайда

Слайд 8

Вывод: Эмпиризм и рационализм оставались главными направлениями развития философии и в XVIII в. Общепринятым стало словосочетание «английский эмпиризм», которое указывает на то, что именно в Англии традиции эмпиризма были наиболее сильны, может быть, именно потому, что здесь были созданы условия для развития естествознания. В рамках рационализма возникли весьма интересные онтологические сюжеты, связанные с выстраиванием единой картины мира в контексте очень старой проблемы единства и множественности бытия. Если эмпиризм исходит из идеи объективности природы, не определяя саму природу, за исключением, пожалуй, формальных ссылок на созданность ее творцом, то рационализм ищет в самой природе рациональное начало, которое связывает с ее предначальной сущностью. Для обозначения этого начала используется старый философский термин «субстанция», который наполняется новым смыслом. Под субстанцией теперь понимают основу бытия. Классическим признается определение субстанции, данное Спинозой: «Под субстанцией я разумею то, что существует само в себе и представляется само через себя» Другими словами, субстанция — это первооснова всего сущего, несотворимое, неуничтожимое начало. Мы помним, что первооснову искали и милетцы, и элеаты, и платоники, и даосы, и все, кто задавался вопросом, как и откуда появилось все сущее. Категория субстанции становится центральным элементом онтологической конструкции, в которой воспроизводится старый философский вопрос: первооснова единична (единство мира) или множественна (множественность мира)? Философия Нового времени формулирует три ответа на этот вопрос: существует одна субстанция (монизм); две субстанции (дуализм); множество субстанций (плюрализм).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Учение о субстанции: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц

Таким образом, понятие субстанции прочно закрепилось в философии; с его помощью мы сегодня описываем и концепции древней философии, и онтологические построения современных авторов. Под субстанцией может пониматься как духовное, так и материальное начало, и в зависимости от того, что из них берется за основу, начинают дистанцироваться друг от друга материалистические и идеалистические концепции. Материализм — это философская концепция, признающая первичность материи, иными словами, принимающая материю за субстанцию. Идеализм — философское учение, признающее первичность идеи, или духа, т.е. принимающее идею за субстанцию. Таким образом, в философии XVIII в. появляется обоснование субстанциональности материи, которое составляет оппозицию обоснованной ранее идее субстанциональности идеи (Бога, мышления и т.п.). Сама тема субстанции призвана не столько сконцентрировать внимание философов на проблеме первичности или вторичности, множественности или единства, первоосновы и т.п., сколько отделить друг от друга картину мира субъективизма и объективизма.

Изображение слайда

Похожие презентации