Первый слайд презентации: Бенедикт Спиноза и его философия
Презентацию подготовила Студентка ОП-206 Плотникова А.С Екатеринбург, 2016г. Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Слайд 2
Бенедикт Спиноза (рожд. Барух Спиноза) — нидерландский философ-рационалист, натуралист, один из главных представителей философии Нового времени.
Слайд 3: Немного биографии
Спиноза родился в Амстердаме 24 ноября 1632 г. Его родители были португальские евреи, бежавшие в Нидерланды от преследований инквизиции. Первоначальное образование Спиноза получил под руководством раввина Мортейры. Уже на 14-м году от роду он усвоил себе всю премудрость талмуда и каббалы, так что поражал знаниями всех своих учителей. Но его пытливый ум не мог оставаться в тесных рамках ортодоксального учения раввинов, и после некоторой борьбы с отцом Спиноза, стал брать уроки латинского языка у свободомыслящего врача и философа фан-ден-Энде. Благодаря дружбе с Генрихом Ольденбургом, Спиноза познакомился с философией Декарта и сделался её страстным последователем.
Слайд 4: Немного биографии
Большое влияние на Спинозу оказал еврейский вольнодумец Уриэль Акоста. В 1653 г. сбылось горячее желание Спинозы: его наставником стал доктор филологии Франциск ван ден Энден, открывший перед мальчиком двери в новый мир схоластики и современной философии. Также Спиноза начинает изучение латинского языка под его руководством. Еще одним мыслителем, под влиянием которого во многом сформировалась его позиция, стал итальянский священник Джулио Ванини, относившийся к последователям Джордано Бруно.
Слайд 5: Немного биографии
Еще в 1652 г., беседуя с учениками школы, Спиноза усомнился в божественном происхождении Талмуда, категорично высказался о наличии загробной жизни, бессмертии души и т.д., вследствие чего был вызван в судилище. В этот период биографии круг его знакомств значительно расширился, в том числе за счет людей, не принадлежавших к еврейской общине. Спиноза отказывается от иудаизма, становится Бенедиктом. В 1656 г. его изгоняют из общины, наложив проклятие. Он становится учащимся частного колледжа. В это время он знакомится с сочинениями Декарта.
Слайд 6: Основные работы
«Этика» «Богословско-политический трактат» «Трактат об усовершенствовании разума» «Основы философии Декарта, доказанные геометрическим методом» «Метафизические размышления»
Слайд 7: Философия Спинозы
Основные философские идеи Спинозы изложены в его главном труде – «Этике». В основу своей философской системы Спиноза положил учение о единой субстанции «в форме пантеистического восприятия Мира и Бога». (Пантеизм – учение о единстве Бога и природы). Спиноза мыслит «субстанцию», «Бога» и «природу» как синонимы
Слайд 8: Философия Спинозы
«Под субстанцией я разумею то, что существует само в себе и представляется само через себя, т.е. то, представление чего не нуждается в представлении другой вещи, из которого оно должно было бы образоваться»
Слайд 9: Учение Спинозы о единой субстанции
не существует различия между высшей субстанцией — Богом и сотворенными им другими Субстанциями; существует только одна единая субстанция, которая заключает в себе все сущее; данная субстанция заключает в себе окружающий мир (Природу) и Бога; Бог – это сама природа во всех ее проявлениях. Но самое важное здесь то, что Бог (субстанция) всегда является причиной самого себя (causa sui).
Слайд 10: Учение Спинозы о единой субстанции
Субстанция постижима для человеческого разума. Она проявляет в окружающем нас мире двумя основными способами: через атрибуты и модусы. Атрибуты – это неотъемлемые свойства субстанции Движение у него – модус. Эта ситуация также нуждается в понимании. Модусы – конкретные проявления субстанции в конечных, единичных вещах. Модусы одновременно сами единичные вещи. Ни атрибуты, ни модусы не являются независимыми, самостоятельными началами – они всего лишь способы проявления единой субстанции.
Слайд 11: Учение Спинозы о единой субстанции
Спиноза рассматривает соотношение «природы творящей» (natura naturans) и «природы сотворенной» (natura naturata). Субстанция является природой творящей, а единичные вещи, характеризуемые как модусы, – природой сотворенной. Природа творящая – это причина, а природа сотворенная – следствие этой причины; Спиноза подчеркивает, что все имеет свою причину, и лишь субстанция имеет причину в самой себе.
Слайд 12: Учение Спинозы о единой субстанции
Сама же субстанция (Природа-Бог) обладает следующими качествами: самостоятельна и независима от кого-либо; имеет внутреннюю причину самой себя; обладает множеством свойств (атрибутов), основные из которых — мышление и протяжение; бесконечна в пространстве и времени; вечна (не сотворима и неуничтожима); неподвижна.
Слайд 14: 3 рода познания
Мнение и воображение Рациональное познание Интуитивное познание
Слайд 15: Этика Спинозы
В природе все целесообразно и практично, всякая вещь находится на своем месте и соответствует своему назначению. Поэтому в мире физической природы нет, и не может быть места понятиям «хорошего» и «плохого», «доброго» и «злого». В самом деле, разве можно назвать, к примеру, тигра нехорошим животным, а крокодила – безобразным, несовершенным? Все это наши человеческие понятия, перенесенные на мир вещей. Но ни одна вещь, убежден Спиноза, сама по себе ни хороша, ни плоха – она всего лишь то, чем она является, и не более того. Что же касается «доброго» или «злого», то об этом человек судит с точки зрения собственной выгоды.
Слайд 16: Этика Спинозы
«Я понимаю под хорошим то, что нам достоверно известно как полезное. Под плохим, наоборот – то, что, как нам достоверно известно, препятствует обладанию добром».
Слайд 17: Таким образом
Спиноза был убежден в возможности достижения достоверного, исчерпывающего знания с помощью человеческого разума. Высшую цель философии Спиноза видел в обретении человеком счастья, душевного мира и покоя. Девизом Спинозы стали слова: «не смеяться, не плакать, не отворачиваться, но понимать».
Слайд 18
А чтобы достичь большей степени свободы, считает Спиноза, человеку необходимо: максимально познать необходимость в виде субстанции (Природы-Бога) — внешней причины всего сущего; освободиться от аффектов (печали, радости, влечений и т. д.) — так как они тоже мешают свободе, подчиняют человека и заставляют действовать по необходимости.