Слайд 2
Великая Отечественная война тяжёлым катком прошлась по судьбам каждого жителя нашей страны, невзирая на возраст. Не щадила она и самых беззащитных – детей. Невозможно оценить и измерить подвиг учителей – тех, кто несмотря на все тяготы и невзгоды того времени старались делать всё, чтобы для детей это время не прошло впустую, чтобы они ходили в школу, получали знания. «Как бы мы ни были поглощены войной, забота о детях, их воспитание остаётся одной из главных задач, - писала газета «Правда» в те дни. – Закон о всеобщем обучении остаётся незыблемым в условиях войны».
Слайд 3
До начала 1942 года учителя имели право на отсрочку от призыва в армию, но затем тяжёлая ситуация на фронте вынудило правительство изменить это решение. Только на территории РФ в армию было призвано до 180 тысяч учителей. Героической была жизнь учителей в оккупации. 15 сентября 1941г. начался учебный год в школе, созданной в катакомбах занятого нацистами села Кривая Балка Одесской области. К январю 1942г. девять школ работало в штольнях осаждённого Севастополя, порой на глубине 40 метров. Учителя продолжали учить детей даже в концлагере.
Слайд 4
Николай Фёдорович Кюнг Известен подвиг выпускника Вяземского педагогического техникума учителя истории Николая Фёдоровича Кюнга, встретившего войну в Брестской крепости. Попав в плен, он оказался в лагере смерти Бухенвальд. Подпольный центр сопротивления, достав бумагу и карандаши, принял решение открыть школу для маленьких узников. Дети занимались по вечерам, после изнурительных работ. Вместе с учителем Никодимом Федосенко (ему на момент пребывания в лагере было 75 лет) Николай Кюнг учил детей читать: «Мама моет раму», «Папа бьёт фашистов», «Папа роет фашисту яму». Снаружи всегда караулил кто-нибудь из «своих», и как только появлялся охранник, учителя прерывали работу, дети прятали свои принадлежности и делали вид, что играют. Школа проработала почти 8 месяцев, и эсэсовцы о ней так и не узнали.
Слайд 5
Ксения Ползикова-Рубец В блокадном Ленинграде многие школы не прекращали работать. Примером для многих служила Первая Образцовая школа Октябрьского района Ленинграда, которая сейчас носит название Второй Санкт-Петербургской гимназии. Завучем и преподавателем истории в Образцовой школе работала Ксения Владимировна Ползикова-Рубец. Интеллигентная, образованная и благородная, Ксения Владимировна была настоящим примером для многих учеников. По данным нескольких источников, помимо Высших женских Бестужевских курсов, она даже закончила Сорбонну. Один из выпускников 1941г. М.Х. Лазарев посвятил свою книгу «Исповедь нерадивого школяра» Ксении Владимировне. В память о любимом преподавателе он опубликовал её блокадный дневник. Сама же учительница после войны написала книгу «Они учились в Ленинграде» - о судьбах детей войны, о своих учениках, коллегах-учителях и блокадной жизни.
Слайд 6
Мария Михайловна Шарый. Мария Михайловна Шарый – директор детского дома в Ленинграде. В 1941 году, зимой, Мария Михайловна и ещё несколько учителей спасли сирот. Детей, которые нуждались в помощи, искали по всему городу. Их истории были разными: у кого-то родители сражались на фронте, у кого-то родственники погибли от артобстрелов, а чьи-то мамы и бабушки умерли от голода. Но в конечном итоге все сироты попадали в детский дом №51 на Гражданском проспекте. Мария Михайловна вместе со своей верной командой педагогов старались уберечь каждого ребёнка от ужаса, голода и смерти. Весной 1972г. Мария Михайловна вышла на пенсию, со своей спасительницей встретились её подопечные. И уже не дети, а взрослые мужчины и женщины благодарили своего первого педагога и главного в их жизни героя за спасённое детство. Глава под названием «Костры не гаснут» из книги «Учителя-герои Вов»(1974г.) посвящена Марии Шарый.
Слайд 7
Вера Васильевна Артамонова. Вера Васильевна Артамонова преподавала в школе №6 на хуторе Красная Нива. Когда фашисты подошли к станице из Крайисполкома поступило распоряжение: «Всем руководителям колхозов и организаций отступить в горы, сохранить документы организаций и архивы». В августе 1942г. молодая учительница истории из гимназии вместе с группой партийных работников помогала вывозить ценные документы. После переправы через реку Кубань молодые люди, ещё совсем дети (большинству ещё не было 18 лет), ушли в армию. Отряд, в котором служила Вера Васильевна, располагался в предгорье недалеко от Новороссийска. Вера прошла курс ГТО и ГСО, умела пользоваться винтовкой. С запада на восток, вдоль предгорья, расположились отряды кубанских районов. Ночами партизаны охраняли важные стратегические объекты. В канун нового 1943г. на рассвете Вера и её товарищ сумели разглядеть в темноте отступающих к морю фашистов. Во время одной из перестрелок пуля пронеслась над головой Веры Васильевны. А потом во время бомбёжки осколок гранаты ранил руку и повредил позвоночник. После тяжёлых ранений Вера больше не возвращалась в отряд. В 50-е годы она вернулась в родную школу №6 и продолжила преподавать. Вера Васильевна награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Вов 1941-1945гг.»
Слайд 8
Среди тех, кто в первые месяцы ушёл на фронт, был и завуч московской школы № 555 Василий Андреевич Шиманский. Оказавшись в тылу врага, он устроился кузнецом-молотобойцем на сахарный завод в селе Корделевка. Он сблизился с бывшими военнопленными, бежавшими из лагерей и жившими в селе. Вчетвером бойцы организовали подпольную группу для борьбы с фашистскими захватчиками. Василий Андреевич стал руководителем. В подполье его называли «Старик». Группе удалось пустить под откос немецкий поезд с горючим. Число подпольщиков росло, и вот уже 50 человек объединились в партизанский отряд «Старика». В 1942-43гг. отряд 28 раз разбирал железнодорожное полотно, пустил под откос 12 эшелонов, уничтожив 12 паровозов, 385 вагонов, 1800 фашистов. Однажды Василий Андреевич увидел кортеж вооружённых гитлеровцев. В одной из машин он увидел Геринга, что помогло потом установить местонахождение главной штаб-квартиры вместе с расположенной поблизости крупной авиабазой немцев, а так же ставку Гитлера – объект « Вервольф ». Позже Василий Шиманский со своим партизанским отрядом вынужден был бежать. Израненные и больные бойцы остановились в доме племянницы Шиманского – партизанки Марии Олейник. К сожалению, о дальнейшей судьбе «Старика» и его отряда ничего не известно. О подвигах этих бесстрашных людей рассказывают: повесть Василия Земляка «Подполковник Шиманский », повесть Ивана Безуглого «Тайны Вервольфа », по которым была снята серия одноимённых телепередач (1964г.) и художественный фильм «Дерзость» (1971г.). Василий Андреевич Шиманский.
Последний слайд презентации: Учителя – герои Великой Отечественной войны
Николай Павлович Лапшин. Николай Павлович Лапшин – один из тех бойцов, которые с первых дней и до последних минут войны сражались за Родину. Он воевал на Ленинградском и Белорусском фронтах в составе 1-го Белорусского фронта, участвовал во взятии Берлина. «Орден Великой Отечественной войны 1-ой степени», медали: «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» – лишь некоторые награды, которые получил Николай Лапшин. И послевоенные годы Николай Павлович продолжил быть настоящим борцом, но уже в мирной обстановке: работал в Тамбовской области директором школы, инспектором районо, заместителем председателя райисполкома. В 50-х годах после защиты кандидатской в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской. После он уехал в Елабугу, стал деканом факультета педагогики и методики начального образования. Вся жизнь героя была связана с педагогикой. Но не забывал он и войне. Священным долгом для него стало сохранение памяти о войне. Вместе со своими учениками он совершил шествие по местам боевой славы в Санкт-Петербурге. Путешественникам даже удалось привезти осколки мин и снарядов, изрешечённые пулями каски – они и стали первыми экспонатами в музее боевой славы, которым стал руководить лично Николай Павлович. Позже с ребятами они изучили 330-ый полк, стоявший когда то в Елабуге, а во время войны сражавшийся в Белоруссии и на Ленинградском фронте.