Управление рисками в организации — презентация
logo
Управление рисками в организации
  • Управление рисками в организации
  • 1. Сущность и условия возникновения риска
  • Понятия, сопряженные с «риском»
  • Управление рисками в организации
  • Риск и неопределенность
  • Управление рисками в организации
  • Функции риска:
  • 2. Факторы и виды рисков деятельности предприятия
  • Факторы рисков
  • Виды рисков:
  • Управление рисками в организации
  • Основные группы рисков деятельности предприятия
  • 3. Процесс управления рисками
  • Востребованность осознанного управления рисками
  • Правила управления риском:
  • Зоны риска
  • Процесс управления рисками
  • Идентификация рисков
  • Методы идентификации рисков:
  • Качественная оценка рисков
  • По результатам качественной оценки рисков
  • Количественная оценка рисков
  • Формирование карты рисков с точной оценкой параметров риска
  • Управление рисками
  • Методы управления рисками
  • Методы избегания риска предполагают:
1/26

Первый слайд презентации: Управление рисками в организации

1. Сущность и условия возникновения риска. 2. Факторы и виды рисков деятельности предприятия 3. Процесс управления рисками.

Изображение слайда

Риск (экономический, хозяйственный) - опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Риск - это угроза того, что какое-нибудь событие, действие или неспособность к действию неблагоприятно скажутся на способности организации эффективно реализовать ее бизнес-задачи и стратегические планы.

Изображение слайда

«неопределенность»- ситуация, характеризующаяся недостаточностью знания об объекте, порожденная либо присутствием в системе управления ненаблюдаемых процессов, либо таких, которые невозможно измерить. «вероятность» «возможность» «опасность» «ущерб» «отклонения от результата» «волатильность» (изменчивость и непостоянство рыночной конъюнктуры)

Изображение слайда

Слайд 4

Степень риска – это количественная и качественная мера учета вероятности ситуации. Ситуация риска – это сочетание различных обстоятельств и условий, создающих определенную обстановку для деятельности. Рискованная ситуация возникает при следующих условиях: наличие неопределенности; необходимость выбора из нескольких вариантов управленческих действий; заинтересованность в результате; возможность количественной и качественной оценки вероятности получения результата. То есть, ситуация риска – это разновидность неопределенности, когда наступление событий вероятно и может быть определено.

Изображение слайда

1. Существование риска непосредственно связано с неопределенностью. 2. Чем выше неопределенность - тем выше риск. 3. Причина неопределенности - недостаток информации. 4. Следовательно, чем меньше у нас информации - тем большему риску мы подвергаемся, и наоборот.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7: Функции риска:

Защитная — проявляется в том, что для хозяйствующего субъекта риск это нормальное состояние, поэтому должно вырабатываться рациональное отношение к неудачам; Аналитическая наличие риска предполагает необходимость выбора одного из возможных вариантов правильного решения; Инновационная проявляется в стимулировании поиска нетрадиционных решений проблем; Регулятивная — имеет противоречивый характер и выступает в двух формах: конструктивной и деструктивной.

Изображение слайда

Слайд 8: 2. Факторы и виды рисков деятельности предприятия

Фактор риска - условия, обстоятельства, в рамках которых проявляются причины риска и которые приводят к нежелательным событиям Можно выделить две группы факторов: внешние (не поддаются воздействию); внутренние (на них можно оказывать влияние). Каждый риск имеет свои специфические факторы Пример Фактора риска: Наличие значительных размеров активов, которые не покупаются и не продаются (низкая ликвидность), приведет к тому, что предприятие не сможет своевременно ответить по своим обязательствам перед контрагентами (то есть к риску снижения платежеспособности). В данном случае внутренний фактор ведет к возникновению риска потери платежеспособности.

Изображение слайда

Слайд 9: Факторы рисков

Изображение слайда

Слайд 10: Виды рисков:

1) Чистые - возможность получения отрицательного (ущерб, убыток) или нулевого результата. К ним относятся: природные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков производственные и торговые. 2) Спекулятивные - возможность получения как отрицательного, так и положительного (выигрыш, прибыль) результата. К ним относятся другая часть коммерческих рисков финансовые.

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12: Основные группы рисков деятельности предприятия

Изображение слайда

Слайд 13: 3. Процесс управления рисками

Цель - обеспечение максимальной устойчивости и предсказуемости всем видам деятельности компании. Основная задача – своевременная идентификация рисков и воздействие на них. Главная цель риск-менеджмента (особенно для условий России) - добиться, чтобы в самом худшем случае речь могла идти об отсутствии прибыли, а не о банкротстве предприятия.

Изображение слайда

Слайд 14: Востребованность осознанного управления рисками

Изменения в законодательстве. Давление со стороны внешних пользователей и контрагентов. Увеличение общей неопределенности в деловом мире Желание быть спокойным за судьбу собственного бизнеса

Изображение слайда

Слайд 15: Правила управления риском:

Нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал. Всегда нужно думать о последствиях риска. Положительное решение принимается только при отсутствии сомнения. Нельзя рисковать многим ради малого. При наличии сомнения принимается отрицательное решение. Нельзя думать, что существует только одно решение, возможно есть и другие варианты.

Изображение слайда

Слайд 16: Зоны риска

Изображение слайда

Слайд 17: Процесс управления рисками

Изображение слайда

Слайд 18: Идентификация рисков

Идентификация рисков означает определение рисков, способных повлиять на деятельность предприятия и документирование их характеристик. В результате идентификации определяются: риски и факторы рисков (риски – это дискретные события, которые могут повлиять на деятельность предприятия, а факторы рисков - это действия или окружение предприятия, которые могут сделать риски более вероятными) признаки рисков (указатели на то, что риск произошел, или может произойти)

Изображение слайда

Слайд 19: Методы идентификации рисков:

Мозговой штурм Техника Дельфи Опросы участников Контрольные списки Анализ допущений SWOT анализ Диаграммы

Изображение слайда

Слайд 20: Качественная оценка рисков

Предназначена для расстановки приоритетов рисков по степени их влияния на результаты. При этом качественно оценивается вероятность риска и важность его последствий. Методы качественной оценки рисков Риски оцениваются по качественно шкале (очень высокие, высокие, умеренные, низкие, очень низкие); Заполнение карты рисков; Оценка риска = Вероятность *Последствия

Изображение слайда

Слайд 21: По результатам качественной оценки рисков

производится ранжирование рисков; составляется перечень приоритетных рисков; определяется перечень рисков, которые требуют дополнительного анализа, оценки и управления.

Изображение слайда

Слайд 22: Количественная оценка рисков

Количественная оценка рисков определяет: вероятность недостижения целей; страховые резервы сроков и стоимости; какие риски требуют наибольшего внимания; реалистические и достижимые сроки и стоимость; чувствительность параметров проекта к факторам риска

Изображение слайда

Слайд 23: Формирование карты рисков с точной оценкой параметров риска

Изображение слайда

Слайд 24: Управление рисками

Изображение слайда

Слайд 25: Методы управления рисками

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Управление рисками в организации: Методы избегания риска предполагают:

исключение рисковых ситуаций из бизнеса; избегание сделок с ненадежными партнерами, клиентами; отказ от услуг неизвестных или сомнительных фирм; отказ от инновационных или инвестиционных проектов, если те вызывают хоть малейшую неуверенность в успешной реализации

Изображение слайда

Похожие презентации