Первый слайд презентации: Великая Французская революция 1789 – 1799
Выполнила ученица 10 класса МБОУ « Яммская СОШ» школы Лаврукьянова Мария
Слайд 2
Великая Французская революция – это общее название процессов, охвативших Францию в конце 1780-х — первой половине 1790-х гг. Революционные изменения носили радикальный характер, они вызвали ломку старой системы, ликвидацию монархии, постепенный переход к демократическому строю.
Слайд 3: Участники
В основе Великой Французской Революции лежало противостояние привилегированного дворянства, которое являлось опорой монархического строя и «третьего сословия». Последнее было представлено такими группами как: Крестьяне Буржуазия Рабочие мануфактур Городская беднота (плебс)
Слайд 4: Причины
Торгово-промышленный кризис, начавшийся в 1787 году; Кризис монархического режима Несколько неурожайных лет, приведших к крестьянским восстаниям 1788-1789 гг. в ряде городов Франции. Банкротство короля и дефицит бюджета страны Сокращение производства и безработица Ограничение оборота земли Непосильные налоги
Слайд 5: Основные этапы революции
Слайд 6
Для решения назревших проблем в обществе король согласился созвать Генеральные штаты – собрание представителей трёх сословий. Первое заседание состоялось 5 мая 1789 г. Депутаты собрания сначала объявили себя Национальным собранием, а затем Учредительным – высшим законодательным органом.
Слайд 7
Расценив это как угрозу монархии, король стянул в Версаль верные ему войска. В ответ на это парижане вышли на митинги, переросшее в восстание. 14 июля горожане захватили крепость-тюрьму Бастилию – символ абсолютизма. Этот день считается началом революции.
Слайд 8: Первые шаги революции
26 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло декларацию прав человека и гражданина, основанную на идеях Просвещения
Слайд 9
Собрание работало до осени 1791 г. и приняло конституцию, учреждавшую во Франции конституционную монархию, основанную на разделении властей. Отменялось сословное деление общества, все привилегии знати и духовенства, цеховые льготы, внутренние таможенные пошлины. Церковь отделялась от государства.
Слайд 10
Однако эти преобразования не покончили с накопившимися в обществе противоречиями. Париж и некоторые другие города стали центрами политической активности. Создавались различные клубы, называвшиеся по месту собрания их членов. Наиболее популярными были клубы Жирондистов и Якобинцев.
Слайд 11: Жирондисты
Жирондисты выступали на стороне торговой, промышленной и земледельческой буржуазии. Эта партия желала скорейшего окончания революции и установления политической стабильности. Лидеры жирондистов: Ж.П. Бриссо, Ж.М. Ролан и П.В. Верньо
Слайд 13: Якобинцы
Якобинцы отстаивали интересы рабочих и крестьян, а также выступали за дальнейшее развитие революции, поскольку их требования оставались неуслышанными. Лидеры якобинцев: М. Робеспьер, Ж.П. Марат и Ж.Ж. Дантон
Слайд 15
Очередной политический кризис спровоцировал бегство Людовика Х VI из Парижа. Короля задержали и вернули в столицу. Это событие спровоцировало, недовольство среди народа и 17 июля 1791 г. люди вышли на демонстрацию на Марсовое поле. Правительственные войска открыли огонь по демонстрантам.
Слайд 16
Поводом к углубления революции послужили внешние события. Коалиция Австрии и Пруссии (при поддержке Англии) начала 20 апреля 1792г. войну против Франции. 11 июля 1792г. Законодательное собрание приняло декрет, объявивший отечество в опасности. Впервые в Европе прозвучал призыв к защите родины, а не монарха. Вводилась всеобщая воинская повинность.
Слайд 17
10 августа 1792 года произошло окончательное свержение монархии и создание Парижской коммуны. Был взят штурмом королевский дворец Тюильри. Был принят декрет о созыве нового законодательного органа – Национального конвента.
Слайд 18: Конвент и якобинская диктатура
Борьба между Парижской коммуной, контролируемой якобинцами, и Законодательным собранием жирондистов, привела к созданию 20 сентября 1792г. Конвента. Его первым законодательным актом было установление во Франции республиканской формы правления.
Слайд 19
15 января 1793г. По требованию якобинцев Людовик XVI приговорили к смертной казни.
Слайд 20
Изгнание жирондистов из Конвента в конце мая — начале июня 1793 года позволило якобинцам сосредоточить всю полноту власти в свои руки. В первую очередь, они занялись решением аграрного вопроса. Все общинные земли бежавших дворян были переданы крестьянам. Затем отменили феодальные права и привилегии, что способствовало становлению нового класса общества – свободных собственников. Следующим шагом стало принятие новой Конституции, которая отличалась демократическим характером
Слайд 21
В конце августа 1793 года был принят декрет о мобилизации французов на борьбу против иностранных интервентов. В ответ на это противники якобинцев стали массово проводить террористические акты во всех городах Франции. В результате одного из них был убит и Марат.
Слайд 22
Диктатура, репрессии настроили против режима якобинцев крестьян. В результате, возник заговор, направленный на свержение правительства Робеспьера. Так называемый Термидорианский переворот положил конец правлению якобинцев и привел к власти умеренных республиканцев и буржуазию. Они создали новый орган управления — Директорию.
Слайд 23
Новая власть провела в стране ряд преобразований: Приняла новую Конституцию; Всеобщее избирательное право заменялось на цензовое Установила принцип равенства; Наделила правом избирать и быть избранными только тех граждан республики, которым исполнилось 25 лет; Создала Совет пятисот и Совет старейших, следившие за политической обстановкой во Франции; Вела войны против Пруссии и Испании. Продолжала военные действия против Англии и Австрии.
Слайд 24
Правление Директории закончилось 9 ноября 1799 года, когда в республике произошёл очередной переворот. Его возглавил генерал армии Наполеон Бонапарт, пользующийся огромной популярностью среди солдат. Опираясь на военных, ему удалось захватить власть в Париже, что стало началом новой эпохи в жизни страны.
Слайд 25: Итоги
Ликвидация пережитков феодального строя, что поспособствовало быстрому развитию капиталистических отношений; Установление республиканского строя, основанного на демократических принципах; Формирование органов власти на основе избирательного права; Принятие первых конституций, гарантировавших гражданам равенство перед законом и возможность пользоваться национальными богатствами; Решение аграрного вопроса; Ликвидация монархии; Принятие Декларации прав человека и гражданина.