Первый слайд презентации
« Великая французская революция. От монархии к республике» Великая Французская революция. От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта. 8 класс
Слайд 2: ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Прочитать п. 27; Заполнить хронологическую таблицу «Великая Французская революция».
Слайд 3
« Свобода, равенство и братство». Поход на Версаль. Бегство короля. Конституция Франции 1791 г. Свержение монархии. Провозглашение республики. Казнь короля. Установление якобинской диктатуры. План урока.
Слайд 5: 2. Начало революции
Открытие Генеральных штатов в Версале 5 мая 1789 года Генеральные штаты Национальное собрание Учредительное собрание
Взятие Бастилии 14 июля 1789
Слайд 10: Декларация прав человека…
Важнейший документ Великой французской революции, определяющий индивидуальные права человека. Декларация была принята Национальным Учредительным собранием 26 августа 1789 г. В основу идей Декларации прав человека и гражданина положена концепция равноправия и свободы, принадлежащей каждому от рождения.
Слайд 11
Декларация прав человека и гражданина Источник власти - народ Отмена феодальных и сословных привилегий Право человека на жизнь, свободу и т.д. Частная собственность « нерушима и священна»
Слайд 12: Декларация прав человека и гражданина
В Учредительном собрании депутаты разделились по своим взглядам. Декларация прав человека и гражданина Сторонники умеренности и порядка сидели справа – стали называться правыми Слева сидели сторонники перемен - левые
Слайд 13: Поход на Версаль – 5-6 октября 1789 г
Хлеба! На Версаль! Да здравствует король! Утром 5 октября толпы женщин, напрасно стоявших всю ночь у хлебных лавок, окружили ратушу. Около полудня 6-7 тыс. толпа женщин двинулась на Версаль. Король вернулся в Париж, но голод усиливался.
Слайд 14: Бегство короля
Многие дворяне бежали за границу в надежде, что к ним присоединится король. Людовик XVI 20 июня 1791 года вместе с семьёй по поддельным документам хотел пересечь границу, но был пойман в местечке Варенн. Его обвинили в измене революции. Людовик XVI.
Слайд 15: Конституция Франции 1791 г
3 сентября 1791 года Национальное собрание провозгласило первую в истории Франции конституцию. По ней предлагалось созвать Законодательное собрание — однопалатный парламент на основе высокого имущественного ценза. В стране была установлена ограниченная монархия. Конституция Франции 1791 г. Что провозгласила Конституция 1791 г? ?
Слайд 16
Конституция провозгласила: Обеспечение естественных и гражданских прав Вводилось избирательное право, ограниченное имущественным цензом Мужчины, достигшие 25-летнего возраста и платившие налоги, получили право голоса Отменялись все внутренние таможни и цеховая система Административно – территориальной единицей становится департамент ( 83) Конституция Франции 1791 г.
Слайд 17
5) церковные земли были объявлены национальным достоянием и пустили в продажу 6) Был принят закон, запрещающий проведение стачек Конституция Франции 1791 г. На этом Учредительное собрание закончило свою деятельность, так сильно изменившую страну.
Слайд 18
1 Октября 1791 года начало работать Законодательное собрание. В нём лидировала группа решительно настроенных депутатов от департамента Жиронда( их стали называть жирондистами ) Конституция Франции 1791 г.
Слайд 19
Якоби́нцы — участники политического клуба эпохи Великой французской революции, установившие свою диктатуру в 1793 — 1794 годах. Сформировались в июне 1789. Получили своё название от клуба, находившегося в доминиканском монастыре святого Якова. Политический клуб якобинцев. Максимилиан Робеспьер Жан Поль Марат
Слайд 20
Начало революционных войн. Начинается революционная война между Францией и Европой. И начал её Людовик XVI, надеявшийся вернуть себе прежнюю власть.
Слайд 21
Начало революционных войн 20 апреля 1792 года Законодательное собрание объявило войну Австрии.
Слайд 22
Начало революционных войн 20 апреля 1972 года Законодательное собрание объявило войну Австрии.
Слайд 23
Но на фронтах французов ждали неудачи. Австрийские и прусские войска вторглись во Францию и заняли ряд крепостей. К врагам Франции присоединилась и Англия. « Отечество в опасности!» Среди парижан росло недовольство нерешительными действиями королевской власти. В июле 1792 г. Законодательное собрание обратилось к народу с призывом «Отечество в опасности!» Тысячи добровольцев записывались в армию
Слайд 25
Взятие Тюильри. 10 августа 1792 г. около 20 тысяч повстанцев окружили королевский Дворец Тюильри. Штурм был недолгим, но кровопролитным. Было принято решение об отречении короля и созыве Национального конвента.
Слайд 26: Свержение монархии
Восстание 10 августа 1792- эпизод Великой Французской революции, в ходе которого король Людовик XVI был свергнут и заключен под стражу. В результате восстания монархия во Франции была фактически ликвидирована, а к власти пришла республиканская партия жирондистов во главе с Бриссо. Свержение монархии.
Слайд 27
20 сентября 1792 года в сражении у деревни Вальми французские войска отбили атаки прусской армии и заставили её отступить. Эта победа стала началом освобождения страны от интервентов. Организация обороны. Сражение при Вальми
Слайд 29
Провозглашение республики Итоги деятельности Конвента В сентябре 1792 года во Франции была провозглашена республика. Признал право представительства в Конвенте французских колоний
Слайд 30
Состав Конвента Правые (жирондисты) сидели на нижних скамьях Конвента Большая часть депутатов не принадлежала ни к правым, ни к левым ( равнина или болото) Левые (якобинцы) занимали верхние скамьи, их называли монтаньярами
Слайд 31
Казнь Людовика XVI. ...Услышав приговор, Людовик в изумлении поднял голову. Он защищался и доказывал, что не виновен в тех грехах, которые ему приписывали. И ему казалось, что он доказал это! «361 голос — за смертную казнь. 360 — против!» На следующий день он взойдет на эшафот. Никогда прежде Людовик не был так красив, как в тот день. Оглядев собравшихся, он расправил плечи и громко произнес: «Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти».
Слайд 33
…К гильотине ее везли на грязной, раздолбанной повозке. Возле плахи Мария качнулась и наступила на ногу палача. «Простите, я не нарочно, мсье!» — сказала она, улыбнувшись. Ее солнечная улыбка на миг вернула все уже пережитое: Париж вспомнил, как любил когда-то ее и своего короля. Но это был только миг. Через секунду гильотина опустилась вниз, и жизнь Марии Антуанетты была завершена.
Слайд 34: ка
Республика в опасности. Казнь короля вызвала волнение среди европейских монархов. Весной 1793 г. австрийская армия перешла в наступление. Франция терпит неудачи. Народ во всем винит жирондистов. В Париже обстановка накалена. Начались аресты жирондистов. Власть во Франции перешла к якобинцам и их вождям
Слайд 36
Установление якобинской диктатуры. Высшим законодательным органом остался Конвент, который сосредоточил в своих руках законодательную и исполнительную власть. В июне 1793 г. Конвент принял новую Конституцию, которая провозгласила Францию РЕСПУБЛИКОЙ. Но демократических свобод люди не получили, в стране существовало чрезвычайное положение.
Слайд 37
Террор. Гильотина 17 сентября 1793 г. Конвент принял закон о «подозрительных», который предписывал брать под арест всех подозрительных. Так в стране был установлен революционный террор.
Слайд 39
Подавление восстания в центре Парижа Термидорианцы отменили на цены и зарплату разрешили свободу торговли. Цены выросли и весной 1795 г. в Париже произошло восстание бедноты.
Слайд 42: 6. Итоги революции
революция привела к краху Старого порядка и утверждению во Франции нового, более демократичного и прогрессивного общества революция привела к огромным жертвам (до 2 млн. гражданских лиц) революция принесла народу Франции освобождение от тяжелого гнета революция способствовала распространению прогрессивных идей во всем мире
Слайд 44
Итоги Франция стала республикой Победа третьего сословия Но диктатура якобинцев стала отступлением от правовых норм, провозглашенных Декларацией КАКОВЫ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ?
Слайд 48
Великая Французская революция. От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта.
Слайд 50: План урока
Падение якобинской диктатуры 9 термидора 1794 года. 2. Политика Директории 1795-1799 годы. 3. Переворот 18 брюмера 1799 года. 4. Значение Великой французской революции.
Слайд 53
Как вы думаете, на кого падала ответственность за все, происходящее в стране?
Слайд 54
После казни короля, в Конвенте продолжала нарастать борьба за власть. 2июня 1793 г. к власти пришли ………...
Слайд 55
Образования Комитета общественного спасения во главе с Максимилианом Робеспьером
Слайд 60
Помимо введения конституции, якобинцы: 1) Окончательно освободили крестьян от феодальных повинностей; 2) Конфисковали земли эмигрантов; 3) Установили твердые цены на продукты первой необходимости; 4) Установили максимум зарплат.
Слайд 63
В чем были задачи террора? Как вы думаете, в чем была опасность террора?
Слайд 65: 1. Раскол якобинцев
«Бешеные» Умеренные, Конвент «снисходительные» Ж.Дантон
Слайд 67
Робеспьер Максимилиан Жан Поль Марат Жорж Жак Дантон Лидеры якобинского клуба : 27 июня 1794 г. ( 9 термидора)– свержения якобинской диктатуры.
Слайд 68: СЛОВАРЬ:
Термидорианцы - люди, пришедшие к власти 9 термидора, стояли за республику, за защиту собственности и свободу предпринимательства.
Слайд 70: СЛОВАРЬ:
Директория – исполнительная власть в руках пяти директоров. Она закрепила все завоевания революции, в том числе продажи земель эммигранов, церкви и короны.
Слайд 71
Как вы думаете, что должны были сделать термидорианцы для укрепления своей власти?
Слайд 77: Войны Директории
Годы Событие Значение 1795 - 1796 Война против антифранцузской коалиции Бельгия присоединена к Франции. Голландия – зависимая республика 1796 - 1797 Итальянский поход На территории Италии созданы зависимые от Франции республики 1798 -1799 Экспедиция в Египет Захват Египта. Английская эскадра уничтожила французский флот. Наполеон вернулся во Францию.
Слайд 81
Дискуссия: Должен ли был Наполеон Бонапарт прийти к власти во Франции или это неправильный выбор для страны? Я уверен в этом … Не соглашусь с вами…
Слайд 82: 3. Переворот 18 брюмера 1799 года
«Мы довели до конца роман революции. Теперь надо посмотреть, что в нём есть реального.» Наполеон Бонапарт.
Слайд 84: 4. Значение революции
Были разрушены старый феодальный уклад и абсолютизм; Открылся путь развитию капитализма; Церковь отделена от государства (религия стала личным выбором человека); Революция провозгласила принципы всеобщей свободы и равенства; Революция пробудила у французов чувство патриотизма и личной свободы;