Первый слайд презентации
«Великая французская революция. От монархии к республике»
Слайд 2
« Свобода, равенство и братство». Поход на Версаль. Бегство короля. Конституция Франции 1791 г. Свержение монархии. Провозглашение республики. Казнь короля. Установление якобинской диктатуры. План урока.
Слайд 3: Декларация прав человека…
Важнейший документ Великой французской революции, определяющий индивидуальные права человека. Декларация была принята Национальным Учредительным собранием 26 августа 1789 г. В основу идей Декларации прав человека и гражданина положена концепция равноправия и свободы, принадлежащей каждому от рождения.
Слайд 4
Декларация прав человека и гражданина Источник власти - народ Отмена феодальных и сословных привилегий Право человека на жизнь, свободу и т.д. Частная собственность « нерушима и священна»
В Учредительном собрании депутаты разделились по своим взглядам. Декларация прав человека и гражданина Сторонники умеренности и порядка сидели справа – стали называться правыми Слева сидели сторонники перемен - левые
Слайд 6: Поход на Версаль – 5-6 октября 1789 г
Хлеба! На Версаль! Да здравствует король! Утром 5 октября толпы женщин, напрасно стоявших всю ночь у хлебных лавок, окружили ратушу. Около полудня 6-7 тыс. толпа женщин двинулась на Версаль. Король вернулся в Париж, но голод усиливался.
Слайд 7: Бегство короля
Многие дворяне бежали за границу в надежде, что к ним присоединится король. Людовик XVI 20 июня 1791 года вместе с семьёй по поддельным документам хотел пересечь границу, но был пойман в местечке Варенн. Его обвинили в измене революции. Людовик XVI.
Слайд 8: 3. Конституция Франции 1791г
! В сентябре 1791 г. была принята Конституция. Уничтожение абсолю-тизма, ограничение власти короля. К. закрепила национ. суверенитет, права и свободы человека. Однако женщины не получили избират. прав, также как и небогатые мужчины. Законодат. власть Законодат.собрание Исполнит.власть король Судебная власть Верховный суд Госуд. устройство по Конституции 1791г В: какой принцип был положен в основу гос.устройства ?
Слайд 9
Конституция провозгласила: Обеспечение естественных и гражданских прав Вводилось избирательное право, ограниченное имущественным цензом Мужчины, достигшие 25-летнего возраста и платившие налоги, получили право голоса Отменялись все внутренние таможни и цеховая система Административно – территориальной единицей становится департамент ( 83) Конституция Франции 1791 г.
Слайд 10
5) церковные земли были объявлены национальным достоянием и пустили в продажу 6) Был принят закон, запрещающий проведение стачек Конституция Франции 1791 г. На этом Учредительное собрание закончило свою деятельность, так сильно изменившую страну.
Слайд 11
1 Октября 1791 года начало работать Законодательное собрание. В нём лидировала группа решительно настроенных депутатов от департамента Жиронда( их стали называть жирондистами ) Конституция Франции 1791 г.
Слайд 12: 4. Политический клуб якобинцев
Политические клубы – организации единомышленников, партии. Якобинский клуб. Представители городских и предпринимательских слоёв Франции. Лидеры: М.Робеспьер, Ж.-П.Марат. Раскол на сторонников конституционной монархии и республики. Жан-Поль Марат
Слайд 13
Начало революционных войн. Начинается революционная война между Францией и Европой. И начал её Людовик XVI, надеявшийся вернуть себе прежнюю власть.
Слайд 14: 5. Начало революционных войн
Апр.1792г. – правит-во жирондистов объявляет войну Австрии. Франц. войска терпят поражение в Бельгии. Австрийцы и пруссаки вторглись во Францию. Возникла угроза интервенции. 11 июля 1792 г. Законодат. собрание объявило «Отечество в опасности!». В армию пошли добровольцы. Вскоре в Париж пришел марсельский батальон с песней Руже де Лиля «Марсельеза». Она стала гимном революционной Франции. Марш Марсельского батальона. Гравюра кон. XVIII в.
Слайд 15
Но на фронтах французов ждали неудачи. Австрийские и прусские войска вторглись во Францию и заняли ряд крепостей. К врагам Франции присоединилась и Англия. « Отечество в опасности!» Среди парижан росло недовольство нерешительными действиями королевской власти. В июле 1792 г. Законодательное собрание обратилось к народу с призывом «Отечество в опасности!» Тысячи добровольцев записывались в армию
Слайд 16: 6. Свержение монархии
В ночь с 9 на 10 августа 1792 г. парижане пошли на Тюильри и взяли дворец. Король с семьёй был арестован и отправлен в Тампль. Монархия была свергнута. По требованию Коммуны Парижа Законодательное Собрание объявило о самороспуске и о созыве Национального конвента (собрания). Сражение войск с народом в парке у Тюильри. 10 августа 1792 г.
Слайд 18
Взятие Тюильри. 10 августа 1792 г. около 20 тысяч повстанцев окружили королевский Дворец Тюильри. Штурм был недолгим, но кровопролитным. Было принято решение об отречении короля и созыве Национального конвента.
Слайд 19: Свержение монархии
Восстание 10 августа 1792- эпизод Великой Французской революции, в ходе которого король Людовик XVI был свергнут и заключен под стражу. В результате восстания монархия во Франции была фактически ликвидирована, а к власти пришла республиканская партия жирондистов во главе с Бриссо. Свержение монархии.
Слайд 20: 7. Победа при Вальми. Провозглашение республики
В нач.сентября 1792г. положение на фронтах для Франции стало критическим. «К оружию, граждане!». 20 сентября 1792г. – сражение у д.Вальми. Прусская армия отступила. Начало освобождение страны от интервентов. !22 сентября 1792г. Национальный конвент упразднил королевскую власть и провозгласил Францию республикой. «Отечество в опасности!». Гравюра 1792 г.
Слайд 21
Уничтожение монархии сделало недействительной Конституцию 1791 года. Поэтому был созван Конвент, избранный всеобщим голосованием мужчин. Среди его депутатов было больше сторонников крайних, решительных действий. В результате жирондисты стали правыми. Провозглашение республики
Слайд 22
Провозглашение республики Итоги деятельности Конвента В сентябре 1792 года во Франции была провозглашена республика. Признал право представительства в Конвенте французских колоний
Слайд 23
Состав Конвента Правые (жирондисты) сидели на нижних скамьях Конвента Большая часть депутатов не принадлежала ни к правым, ни к левым ( равнина или болото) Левые (якобинцы) занимали верхние скамьи, их называли монтаньярами
Слайд 24: 8. Казнь короля
В Н.К. жирондисты считали, что революция окончена, сторонники более глубоких реформ ( монтаньяры ) хотели её продолжения. Но большая часть депутатов ( « болото» ) не принадлежала ни к «правым», ни к «левым». Конвент предал короля Людовика XVI суду. 21 янв. 1793г. он был казнен. В окт. 1793г. казнена королева Мария-Антуанетта. Казнь Людовика XVI. Гравюра 1793 г.
Слайд 26: ка
Республика в опасности. Казнь короля вызвала волнение среди европейских монархов. Весной 1793 г. австрийская армия перешла в наступление. Франция терпит неудачи. Народ во всем винит жирондистов. В Париже обстановка накалена. Начались аресты жирондистов. Власть во Франции перешла к якобинцам и их вождям
Слайд 27
Установление якобинской диктатуры. Высшим законодательным органом остался Конвент, который сосредоточил в своих руках законодательную и исполнительную власть. В июне 1793 г. Конвент принял новую Конституцию, которая провозгласила Францию РЕСПУБЛИКОЙ. Но демократических свобод люди не получили, в стране существовало чрезвычайное положение.
Слайд 29: 10. Установление якобинской диктатуры
31 мая – 2 июня 1793г. – восстание в Париже. Изгна-ние и казнь жирондистов. Власть перешла к якобинцам. Цель: спасение революции. Революционный террор! Изменилась система управления. Оживились монархисты. 13 июля 1793г. роялистка Ш.Корде заколола кинжалом якобинца Жан Поль Марата. «Друг народа». Высший орган законодатель- ной и исполни-тельной власти Конвент Комитет обществен- ного спасения (11 чел.) Революцион. трибунал, суды Глава – М.Робеспьер
Слайд 30
Июнь 1793 г. - принятие новой конституции. Окончательное освобождение крестьян от повинностей. Продажа земель эмигрантов мелкими участками с рассрочкой платежа на 10 лет. 4. Установление твердых цен на предметы первой необходимости. Установление максимума заработной платы. 17 сентября 1793 г. - принятие закона о «подозрительных». Он привел к началу террора в стране. Основные мероприятия, проведенные якобинцами.
Слайд 31
Итоги Франция стала республикой Победа третьего сословия Но диктатура якобинцев стала отступлением от правовых норм, провозглашенных Декларацией КАКОВЫ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ?