Ветеринария в России в 19 в. Правительственная ветеринария и ее организационная — презентация
logo
Ветеринария в России в 19 в. Правительственная ветеринария и ее организационная
  • Ветеринария в России в 19 в. Правительственная ветеринария и ее организационная структура. Создание земской ветеринарии и ее функции. Съезды земских
  • Правительственная ветеринария XIX в.
  • Земская ветеринария в XIX в.
  • Ветеринарные   съезды
  • Ветеринарные съезды
  • Городская ветеринария
  • Государственное коннозаводство в XIX в.
1/7

Правительственную ветеринарию  представляли специалисты, находящиеся  на службе в МВД, — в губернских и областных управлениях, в бактериологических лабораториях, на противочумных станциях, на охранно-карантинных пунктах  пограничных районов, на службе в железнодорожных и грунтовых ветеринарных учреждениях. В круг обязанностей правительственной ветеринарии входила инспекторская работа в губерниях, областях и зонах деятельности ветеринарных учреждений. Она же осуществляла ветеринарный надзор за гуртовым скотом, за перевозками сырых животных продуктов и их переработкой, взимала процентный сбор с гуртового скота, контролировала выполнение ветеринарных законов и инструкций.

Изображение слайда

Слайд 3: Земская ветеринария в XIX в

Первые попытки создать постоянную ветеринарную организацию были созданы  некоторыми уездными земствами во второй половине 60-х годов: Херсонской, Вятской, Костромской и др. губерний, —  но они носили случайный характер. Большинство же уездных земств в  этот период имело одного-двух ветеринарных фельдшеров, на которых возлагалось  принятие мер против эпизоотии. Введение закона от 3 июня 1879 г. «Об обязательном убивании зачумлённых животных из местного скота» ускорило создание постоянной земской ветеринарной службы и в остальных земских губерниях.

Изображение слайда

Слайд 4: Ветеринарные   съезды

В конце XIX и в начале XX вв.широко   практиковались съезды земских ветеринарных врачей. На съездах обсуждали главным образом организационные вопросы и мероприятия по борьбе с заразными заболеваниями.

Изображение слайда

Слайд 5: Ветеринарные съезды

В программу съезда входило рассмотрение следующих вопросов: 1) научная ветеринария 2) учебно-образовательные вопросы (положение высшего ветеринарного образования и меры его улучшение, подготовка ветеринарных фельдшеров) 3) организация ветеринарной части и вопросы профессионально-бытовые, в том числе о ветеринарных обществах, бытовых условиях и материальном обеспечении ветеринарного персонала 4) ветеринарно-санитарная деятельность (ветеринарное законодательство и местные обязательные постановления по борьбе с заразными болезнями; мероприятия против заразных болезней; диагностические, предохранительные и лечебные прививки; ветеринарные лечебницы и станции; надзор за ярмарками, базарами и пр., за передвижением сырых животных продуктов; ветеринарно-санитарная организация на бойнях, на границах государства 5) ветеринарно-лечебная деятельность 6) зоотехническая деятельность (случные пункты, фермы и племенные рассадники государственных учреждений, сельскохозяйственных обществ; выставки и другие меры к качественному улучшению животноводства; периодические переписи скота и статистика скотоводства; страхование скота, ссуды и другие мероприятия для поддержания животноводства.)

Изображение слайда

Городская ветеринария объединяла городских ветеринарных работников. В начале ХХ в. в городских ветеринарных учреждениях работало 372 ветеринарных врача. На ветеринарные нужды города выделялось по 3,1 млн руб. в год. Малочисленная городская ветеринарная служба, слабо оснащенная медикаментами, инструментами и другими средствами, не обеспечивала надлежащий ветеринарно-санитарный надзор и лечебную деятельность в городах России.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Ветеринария в России в 19 в. Правительственная ветеринария и ее организационная: Государственное коннозаводство в XIX в

Государственные заводские конюшни - это учреждения, содержащие жеребцов - производителей определенных пород, типичных для каждой зоны. Госконюшни занимаются организацией коневодческих ферм по выращиванию и испытанию получаемого молодняка, откормом жеребят, проведением таврения, учетом лошадей и способствуют развитию конного спорта Перспективы развития коневодства России.

Изображение слайда

Похожие презентации