Виды, уровни, стили и модели общения — презентация
logo
Виды, уровни, стили и модели общения
  • Виды, уровни, стили и модели общения.
  • Виды общения.
  • Межличностное общение.
  • Виды, уровни, стили и модели общения
  • Типы межличностного общения
  • Массовое общение
  • Модели общения.
  • Виды, уровни, стили и модели общения
  • Виды, уровни, стили и модели общения
  • Виды, уровни, стили и модели общения
  • Виды, уровни, стили и модели общения
  • Стили общения(речи)
  • Официально-деловой стиль речи
  • Требования к официально-деловому стилю:
  • Научный стиль речи.
  • Основные характеристики:
  • Публицистический стиль речи.
  • Основные характеристики:
  • Разговорно-бытовой стиль речи.
  • Коммуникативный стиль личности.
  • Три коммуникативных стиля:
  • Виды, уровни, стили и модели общения
1/22

Первый слайд презентации: Виды, уровни, стили и модели общения

Изображение слайда

Слайд 2: Виды общения

Изображение слайда

связано с непосредственными контактами людей в различных группах. В межличностном общении различают двустороннюю направленность: инструментальную — на дело, на выполнение социально значимой задачи и на результат (такое общение часто называют формальным, или деловым); личностную направленность —на удовлетворение потребностей самих участников общения ( оно чаще осуществляется в рамках неформальных контактов ).

Изображение слайда

Слайд 4

Межличностным характеризуют такое взаимодействие между людьми, которое отличается следующими моментами: - в нем участвует небольшое число людей (от 2 — 3 человек ); - это непосредственное взаимодействие — его участники находятся в пространственной близости, могут соприкасаться, видеть и слышать друг друга, устанавливать обратную связь; это так называемое личностно ориентированное общение, т. е. партнеры стараются войти в положение другого, учитывать его состояние и особенности.

Изображение слайда

Императивное общение (от лат. imperatives — повелительный, не допускающий выбора) — это, как правило, авторитарная ( силовая) форма воздействия на партнера по общению. Его основной целью является подчинение одним из партнеров другого, достижение контроля над его поведением, мыслями, а также принуждение к определенным действиям и решениям. Манипулятивное общение (от лат. manipuler — производить манипуляции сходно с императивным. Его основной целью является также оказание воздействия на партнера по общению, но при этом достижение намерений осуществляется скрытно, закамуфлировано. Диалогическое общение (от гр. dialogos — разговор между двумя или несколькими лицами) является альтернативой императивному и манипулятивному типам межличностного общения. Оно основано на равноправии партнеров — участников общения и позволяет перейти от фиксированной установки на себе к установке на партнера и учету его интересов и возможностей (я говорю — ты слушаешь, и наоборот).

Изображение слайда

Слайд 6: Массовое общение

Массовое общение — это все множество связей и контактов незнакомых людей в обществе, в том числе и общение через средства массовой информации. Р олевое общение, когда участники демонстрируют цели и характеристики носителей определенных ролей, например: учитель—школьник, руководитель — подчиненный, педагог — студент и т.п. В ролевом общении человек вынужден действовать, исходя из заданной роли, порой скрывая свои собственные намерения и характеристики, и оценивают его, как правило, на основе адекватности исполняемой роли.

Изображение слайда

Слайд 7: Модели общения

1) Информационная модель общения. Она обычно применяется для передачи и получения информации, ее анализа, интерпретации и комментирования. Передаваемая информация расширяет информационный фонд участников общения, сообщает инновационные сведения, разъясняет обстоятельства сложившейся ситуации, предоставляет конкретные факты и цифры, позволяющие получить новые знания или принять эффективное решение. Для достижения информационных целей обычно используют доклад, сообщение, лекцию или урок, конференцию, семинар, консультацию, а также письменные работы: рефераты, курсовые, проектные работы, эссе.

Изображение слайда

Слайд 8

Убеждающая модель общения. Эта модель позволяет сделать участников общения своими единомышленниками, выйти из той или иной ситуации с наибольшей продуктивностью. Однако убеждение — это сложный коммуникативный процесс, и не каждому удается пользоваться этой моделью общения с максимальной эффективностью Убеждение — это коммуникативный процесс, в котором коммуникатор пытается вызвать изменение в убеждениях, отношении или поведении другого индивидуума или группы индивидуумов через передачу сообщения в таком контексте, где убеждаемый имеет некоторую степень свободы выбора.

Изображение слайда

Слайд 9

Экспрессивная модель общения. Цель такой модели общения — сформировать у участников взаимодействия психоэмоциональный настрой, передать чувства, переживания, побудить к необходимому социальному действию, вовлечь в конкретные акции. Для использования такого вида коммуникации необходимо, например, в своем публичном выступлении (лекция, речь) использовать разнообразные не только вербальные и невербальные коммуникативные техники, но и аудио-, видео- и другие иллюстративные средства.

Изображение слайда

Слайд 10

Суггестивная модель общения. Суггестивная, т. е. внушающая, модель общения, искусство внушать, а не рассказывать, широко используется в практике взаимодействия, например на деловых совещаниях, или в воспитательных беседах с людьми, нуждающимися в мотивационной коррекции. Эта модель общения используется также на презентациях, где для демонстрации тех или иных возможностей используется, наряду с рассказом о них и показом преимуществ, реклама, цель которой, помимо информационной, сформировать определенные установки, осуществить внушение. Внушение, или суггестия (от лат. suggestio — внушение), — этою такое психологическое воздействие одного человека (или группы) на другого, при котором оказывается определенное влияние на убеждения, установки, решения последнего.

Изображение слайда

Слайд 11

Ритуальная модель общения. В профессиональной деятельности к ритуальной модели общения обращаются тогда, когда необходимо: закрепить и поддержать формальные отношения в деловой среде ; обеспечить регуляцию социальной психики в больших и малых группах людей; сохранить ритуальные традиции организации, связанные с ее корпоративной культурой и миссией, а также создать новые праздники и обряды (например, презентация новых образовательных услуг ). Если в коллективе развита система неформальных отношений, корпоративные праздники, коллективные традиции, то чувства и мысли людей более естественны, свободны, исчезает скованность в общении, растет доверие и уважение друг к другу, повышаются совместимость и срабатываемость.

Изображение слайда

Слайд 12: Стили общения(речи)

Все люди различаются по стилю общения — устойчивым характеристикам общения в различных ситуациях. Стиль общения существенно определяет поведение человека при его взаимодействии с другими людьми. Конкретный выбор того или иного стиля общения определяется целым рядом факторов, среди которых важными являются следующие: цель общения, ситуация, в которой оно осуществляется, статус и личностные особенности собеседника, его мировоззрение и положение в обществе, характеристика самой формы взаимодействия.

Изображение слайда

Слайд 13: Официально-деловой стиль речи

Официально-деловой стиль речи обусловлен практическими требованиями жизни и профессиональной деятельности. Он обслуживает сферу правовых, управленческих, социальных отношений и реализуется как в письменной форме (деловая переписка, нормативные акты, делопроизводство и пр.), так и в устной (отчетный доклад на собрании, выступление на деловом совещании, служебный диалог, беседа, переговоры). В официально-деловом стиле речи различают т р и под стиля : законодательный ; дипломатический ; административно-канцелярский.

Изображение слайда

Слайд 14: Требования к официально-деловому стилю:

Предельная точность речи Объективность информации Стандартизированность Клише и шаблоны, например : для выражения признания — приносим наши извинения; выражения просьбы — мы очень рассчитываем на вашу помощь; выражения одобрения и согласия — я полностью согласен с вашим мнением ; завершения разговора — я полагаю, что сегодня мы обсудили все вопросы.

Изображение слайда

Слайд 15: Научный стиль речи

Научный стиль характерен для научных трактатов, статей, тезисов, докладов, диссертационных исследований, научных трудов, а также для выступлений на конференциях и симпозиумах, на семинарах и лекциях. Основной формой мышления в науке является понятие, поэтому содержание научного взаимодействия участников такого общения требует максимально точного, логичного, однозначного выражения мыслей.

Изображение слайда

Слайд 16: Основные характеристики:

1) отвлеченная обобщенность (считается; говорят; как замечено; нередко ; зачастую; как правило; довольно часто; в большинстве случаев ; наиболее часты; крайне; и т.п.); 2) логичность изложения информации в виде суждений и умозаключений, веских аргументаций; 3) абстрактная лексика (существуют; имеются; состоит; используются; употребляются ; и пр.); 4) вместо местоимения «Я ≫ чаще используется местоимение ≪ Мы ≫ (например: нам представляется ; мы считаем; по нашему мнению ; как показывает наш опыт; по нашим наблюдениям; мы придерживаемся точки зрения; и т.п.); 5) безличные предложения (например: необходимо отметить; следует остановиться на рассмотрении; представляется возможным; можно сделать вывод; как свидетельствует практика; следует сказать; и т.п.); 6) сложноподчиненные предложения (придаточные условные с союзом ≪ если, то≫ и придаточные времени с союзом ≪в то время как ≫).

Изображение слайда

Слайд 17: Публицистический стиль речи

Любое выступление на публике можно отнести к публицистическому: устное — речь, доклад, лекция, выступление на собрании или на митинге, интервью на телевидении или радио; или письменное — статья (заметка) в газете, рецензия на профессиональную книгу. Публицистический стиль (от лат. pubiicus — общественный), как правило, обслуживает сферу общественных отношений: политических, идеологических, экономических, культурных. Этот стиль речи широко используется в средствах массовой информации, в пропагандистских и агитационных акциях, на выборах.

Изображение слайда

Слайд 18: Основные характеристики:

1) информативность сообщения, его документально- фактологическая точность, собирательность, официальность используемых материалов ; 2) реальные жизненные явления и факты (проверенные, документальные источники ); новизна фактов, в их основе реальные ситуации, события, вести с мест, рассказы очевидцев; 3) книжно -абстрактные средства (например, такие слова, как : ≪ деятельность, обсуждение, исследование, понимание, доминирует, соотносить, процесс, понятие, система, востребованный, свидетельствует, предполагается, проводится, означает, требует, сказывается ≫ и пр.); 4) приемы адресации, т. е. слова выступающего должны быть направлены к какому-то конкретному лицу (или группе). Это, в свою очередь, предполагает обратную связь — вопросы и ответы ( ≪Я обращаюсь к вам, студенты!≫, ≪Вы, сидящие в этом зале ≫, ≪Ребята!≫); 5) доступность информации для аудитории; 6) экспрессивность, повышенная эмоциональность, артистизм. Употребляемые в тексте речи факты, как правило, выступающим оцениваются, комментируются, интерпретируются; широко используются высказывания известных лиц, анекдоты и исторические казусы (от лат. casus — сложный, запутанный случай ), а также пословицы, афоризмы, художественные образы, повторение слов, метафоры, сравнения, цитаты, иллюстрации; 7) лаконичность речи: для уменьшения текста используется так называемая дистилляция (от лат. distillatio — перегонка, разделение ) — тщательное редактирование и сокращение, отбор всего лишнего, предельная стилистическая шлифовка мыслей; 8) юмор, остроты, ирония. В публичном выступлении они в принципе допустимы, в то же время безжалостная насмешка, злой сарказм, некорректные высказывания в адрес конкретных лиц не всегда уместны, а порой даже действуют разрушительно.

Изображение слайда

Слайд 19: Разговорно-бытовой стиль речи

В отличие от деловых стилей, разговорная речь обслуживает сферу неформальных отношений, которые бывают не только в быту, в семье, дружественном кругу, но и в профессиональной среде. Разговорная речь, как известно, выполняет функцию межличностного общения, поэтому наиболее часто проявляется в устной форме, в диалоге, в котором говорящие участвуют часто спонтанно. Предварительное обдумывание в таком общении не предусмотрено. Поскольку разговорная речь способствует самовыражению проявлению индивидуальных особенностей личности, постольку она эмоционально окрашена. Большую роль здесь играют невербальные средства коммуникации и экспрессивные сигналы тела.

Изображение слайда

Слайд 20: Коммуникативный стиль личности

Коммуникативный стиль, в отличие от речевого, — это совокупность привычных для человека способов и средств установления и поддержания контактов с окружающими в различных формах взаимодействия: встречах, беседах и переговорах, в дискуссиях и спорах, при принятии коллективных решений или выработке концептуальных и стратегических направлений развития организации, при преодолении конфликтов.

Изображение слайда

Слайд 21: Три коммуникативных стиля:

Синергический стиль (от греч. synergeia — сотрудничество, содружество ). Отличается тем, что личность своей манерой взаимодействия с партнерами способствует объединению и увеличению эффективности совместной деятельности. Нонсинергический стиль (от лат. поп — не, нет). Характеризуется тем, что личность не может и не хочет содействовать успеху совместного труда. Она занимает позицию отстраненного наблюдателя, воздерживается от проявления инициативы, не демонстрирует соучастие и сопереживание в рабочем процессе. Антисинергический стиль (от гр. anti — против). Выражается в активных деструктивных формах поведения личности при взаимодействии с партнерами. Личность наносит вред процессу и результатам совместной деятельности тем, что обычно демонстративно противопоставляет себя большинству, либо конфликтует сама, либо провоцирует конфликты между партнерами. Своими настроениями вызывает хаотичность в эмоциональных связях взаимодействующих сторон.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Виды, уровни, стили и модели общения

Благодарю за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации