Витамин В 2 - рибофлавин — презентация
logo
Витамин В 2 - рибофлавин
  • Витамин В 2 - рибофлавин
  • Строение
  • Физические свойства
  • Получение В2 в промышленности
  • Участие в ОВР в составе ФАД и ФМН
  • Механизм участия флавинового кофермента в биохимической реакции
  • Витамин В 2 - рибофлавин
  • Применение в пищевой промышленности и фармакологии
  • Функции в организме
  • Источники витамина в продуктах
  • Недостаток витамина В2
  • Суточная потребность
  • Спасибо за внимание!
1/13

Первый слайд презентации: Витамин В 2 - рибофлавин

Выполнила : студентка ВятГУ гр. ХТб-2501-00-07 Береснева Т.С

Изображение слайда

Слайд 2: Строение

Рибофлавин – один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Химическая формула – С17Н20N4O6

Изображение слайда

Слайд 3: Физические свойства

Молярная масса – 376,37 г/моль Температура плавления - 282 Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвет, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом. Хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных. Чувствителен к видимому и УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению.

Изображение слайда

В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Изображение слайда

Слайд 5: Участие в ОВР в составе ФАД и ФМН

Коферменты ФАД и ФМН входят в состав аэробных и анаэробных дегидрогеназ, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях.

Изображение слайда

Слайд 7

Пример дегидрогеназной реакции с участием ФАД Пример оксидазной реакции с участием ФАД (обезвреживание биогенных аминов)

Изображение слайда

Слайд 8: Применение в пищевой промышленности и фармакологии

В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101). Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101. Препараты рибофлавин и ФМН применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.

Изображение слайда

Слайд 9: Функции в организме

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Регулирует обмен белков, жиров и улеводов.

Изображение слайда

Слайд 10: Источники витамина в продуктах

Изображение слайда

Слайд 11: Недостаток витамина В2

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия ( хейлоз ), изъязвления в углах рта ( ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Изображение слайда

Слайд 12: Суточная потребность

Дети до полугода – 0,4 мг Дети с 6 мес до 1 года - 0,6 мг Дети 1-3 лет – 0,9 мг Дети 4-8 лет- 1,3 мг Дети 9-13 лет (мальчики/девочки) – 1,9/1,7 мг Мужчины с 14 и старше – 1,7 мг Женщины с 14 и старше – 1,3 мг Беременные/кормящие женщины – 2,0/2,2 мг

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Витамин В 2 - рибофлавин: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации