ВКЛАДЫ: КАК СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ» — презентация
logo
ВКЛАДЫ: КАК СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ»
  • ВКЛАДЫ: КАК СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ»
  • Выберите категорию и цену вопроса
  • Дайте определение понятию «Сбережения»
  • Дайте определение понятию «Банковские проценты по вкладу»
  • Дайте определение понятию «Вклад до востребования»
  • Дайте определение понятию «Сложные проценты»
  • Дайте определение понятию «Инфляция»
  • Когда и где появились первые вклады?
  • В каком городе впервые на вклады начали начисляться проценты?
  • Пожалуй, самый удивительный банк Европы сегодня работает в Италии. На первый взгляд он ничем не отличается от других кредитных учреждений: выдает кредиты,
  • В октябре 1994 года газета «Комерсантъ» писала: «Процентные выплаты по счетам частных лиц, к примеру, в Инкомбанке составляют 100% годовых (по вкладам на 1 год
  • До XVIII века нашим предкам приходилось хранить деньги в кубышках, закопанных в огороде, или сдавать на хранение в монастыри и, естественно, не получали
  • Вадим положил на 3-месячный депозит 12 тысяч рублей по ставке 6% годовых. Сколько он получит в конце срока вклада?
  • Какую ставку по годовому депозиту должен назначить банк, чтобы при инфляции в 7% в год реальная ставка по депозиту составила 3%?
  • Какой будет реальная ставка по годовому депозиту, если банк выплатил 10%, а годовая инфляция составила 9%?
  • Петя хочет ежемесячно получать доход по банковскому депозиту в размере 3000 р. Какой должна быть сумма вклада, если процентная ставка по депозиту с ежемесячным
  • Стас положил на двухлетний депозит 15 тысяч рублей по ставке 10% годовых. Проценты начисляются и капитализируются в конце каждого года. Сколько получит Стас в
  • Что такое депозит?
  • Капитализация процентов по депозиту - это когда:
  • Агентство по страхованию вкладов (АСВ) страхует:
  • Два банка предлагают разместить средства на годовой депозит с одинаковой ставкой. В первом банке проценты начисляются ежемесячно и капитализируются, а во
  • Что из нижеперечисленного должно меньше всего повлиять на выбор банка, в котором вы будите размещать депозит?
  • Чем выше инфляция, тем быстрее приумножаются накопления граждан
  • Если инфляция за прошедший год составила 8%, то покупательная способность денег за этот период увеличилась на 8%
  • Как правило, ставки по депозитам с одинаковыми условиями в валюте и в рублях одинаковы
  • В России нельзя досрочно забрать деньги с депозита без штрафных санкций
  • Чем более гибкие условия по депозиту, тем ниже процентная ставка
1/27

Первый слайд презентации

« ВКЛАДЫ: КАК СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ».

Изображение слайда

Дайте определение понятиям Кто? Где? Когда? Финансовые истории Задачи Выберите правильный вариант ответа 2 5 1 1 2 2 6 3 3 3 7 5 4 5 10 10 5 10 1 5 15 Верно или неверно? 1 2 3 4 5

Изображение слайда

Слайд 3: Дайте определение понятию «Сбережения»

Сбережения – это часть дохода, которая не потребляется в настоящий момент. Это подушка безопасности, которая поможет, если у вас возникнут непредвиденные расходы, например, сломается смартфон или холодильник. Выделяют разные виды сбережений – финансовая подушка (резерв) и накопления на крупную покупку или важную цель.

Изображение слайда

Банковские проценты по вкладу – это плата за пользование деньгами, которые вкладчик одалживает банку. Проценты рассчитываются пропорционально сумме вклада согласно процентной ставке, предложенной банком.

Изображение слайда

Слайд 5: Дайте определение понятию «Вклад до востребования»

Вклад до востребования – это вклад, который является бессрочным. Деньги на него можно вносить и снимать в любое время без каких-либо ограничений. Клиенту это очень удобно, зато банку невыгодно. Поэтому процентные ставки по таким вкладам близки к нулю.

Изображение слайда

Сложные проценты – проценты, полученные за установленный договором период (неделю, месяц, год) прибавляются к начальной сумме вклада (капитализируются). А в следующем периоде процент начисляется уже на всю сумму вместе, и так каждый период. Чем больше срок вложений и выше ставка, тем больше эффект от сложных процентов.

Изображение слайда

Слайд 7: Дайте определение понятию «Инфляция»

Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и услуги. Со временем за одну и ту же сумму мы приобретаем меньше товаров и услуг. Т.е. количество денег у человека не меняется, а цены на товары и услуги возрастают.

Изображение слайда

Слайд 8: Когда и где появились первые вклады?

Первые вклады появились в эпоху древнего Вавилона (IV д н.э.). Тогда роль банков играли храмы, которые принимали на хранение ценности (золото, деньги, драгоценности и т.д.). Ценности хранили в специальных подвалах-хранилищах. Храмы почитались как святыни, поэтому там было проще организовать необходимую защиту.

Изображение слайда

Слайд 9: В каком городе впервые на вклады начали начисляться проценты?

В Риме вклады приобрели денежный эквивалент, и древние «банкиры» начали пользоваться деньгами вкладчиков. Тогда появились и проценты за использование денег.

Изображение слайда

Многие несут в хранилище сыр. Пармезан, а именно его готов рассматривать банк, вызревает несколько лет. Как правило, реализаторы скупают его у фермеров, но с продажей приходится подождать. А если нет прибыли, то нет и средства для дальнейшей работы. Выручают кредиты. Банк дает деньги, а на время пока долг погашается, сыр забирает себе. Общая стоимость этого кулинарного депозитария оценивается в сумму более 200 миллионов евро. Проценты по кредиту под залог сыра минимальны, ведь если даже клиент не вернет деньги, банк всегда сможет продать сырный залог.

Изображение слайда

Слайд 11: В октябре 1994 года газета «Комерсантъ» писала: «Процентные выплаты по счетам частных лиц, к примеру, в Инкомбанке составляют 100% годовых (по вкладам на 1 год с ежеквартальной выплатой процентов), а в Тверьуниверсалбанке – 80% годовых для вкладов сроком на три месяца». Однако такие предложения выглядели весьма не привлекательно для граждан, желавших вложить свои деньги. Почему?

В начале 90-х годов многие банки предлагали вклады под 100% годовых, однако такие предложения выглядели достаточно невзрачно на фоне обещаний доходности многочисленных финансовых пирамид. «По всему городу были расклеены плакаты, обещавшие до 1600% годовых», - писал в 1994 году журнал «Деньги».

Изображение слайда

Слайд 12: До XVIII века нашим предкам приходилось хранить деньги в кубышках, закопанных в огороде, или сдавать на хранение в монастыри и, естественно, не получали процентов. Первые банки от которых можно было ожидать более либеральной депозитной политики, стали появляться лишь в конце XVIII века. Когда же в России появился первый банк?

Дворянский заёмный банк – первый в России банк. Учреждён в 1754 году указом Елизаветы Петровны для предоставления займов представителям дворянского сословия. Начиная с 1770 года банк начал принимать вклады с выплатой до 5% годовых.

Изображение слайда

Слайд 13: Вадим положил на 3-месячный депозит 12 тысяч рублей по ставке 6% годовых. Сколько он получит в конце срока вклада?

Через 3 месяца на депозит будет начислен процентный доход в размере ¼ ставки: 12 000 * 0.06/4=180 р. В итоге Вадим получит 12 180 р.

Изображение слайда

Слайд 14: Какую ставку по годовому депозиту должен назначить банк, чтобы при инфляции в 7% в год реальная ставка по депозиту составила 3%?

Реальная ставка процента – это ставка процента, устанавливаемая с учетом изменений покупательной стоимости денег в связи с инфляцией. Реальная ставка процента равна номинальной ставке процента минус уровень инфляции. В таком случае, чтобы найти годовую ставку по депозиту (номинальную ставку) нужно сложить реальную ставку и уровень инфляции. 3%+7%=10%

Изображение слайда

Слайд 15: Какой будет реальная ставка по годовому депозиту, если банк выплатил 10%, а годовая инфляция составила 9%?

Реальная ставка процента – это ставка процента, устанавливаемая с учетом изменений покупательной стоимости денег в связи с инфляцией. Реальная ставка процента равна номинальной ставке процента минус уровень инфляции. 10%-9%=1%

Изображение слайда

Слайд 16: Петя хочет ежемесячно получать доход по банковскому депозиту в размере 3000 р. Какой должна быть сумма вклада, если процентная ставка по депозиту с ежемесячным начислением процентов составляет 12% годовых?

Если процентная ставка по депозиту равна 12% годовых, то ежемесячно будет начисляться 1%. Т.е. 3000 рублей это 1% от суммы вклада. Найдем сумму вклада: 3000 * 100 =300 000 рублей

Изображение слайда

Слайд 17: Стас положил на двухлетний депозит 15 тысяч рублей по ставке 10% годовых. Проценты начисляются и капитализируются в конце каждого года. Сколько получит Стас в конце срока вклада?

Через 1 год на депозит будет начислен процентный доход в размере: 15 000 * 0.1=1500 р. Этот доход будет добавлен к сумме вклада, которая составит 16 500 р. Еще через год процентный доход составит 16500 * 0.1=1650 р. В итоге Стас получит 18 150 р.

Изображение слайда

Слайд 18: Что такое депозит?

1) Бессрочный вклад в банке 2) Срочный вклад в банке 3) Бессрочный кредит в банке 4) Срочный кредит в банке Депозит – это вклад в банке на определённый срок, в течение которого на сумму вклада регулярно начисляются проценты. Из этого определения понятно, что срок - это важная характеристика для депозита. Депозит – это срочный вклад. Он имеет чётко прописанный в договоре срок, в конце которого банк обязан вернуть деньги вкладчику. Минимальный срок – один месяц. Максимальный срок формально не ограничен, но на практике не превышает 5 лет.

Изображение слайда

Слайд 19: Капитализация процентов по депозиту - это когда:

1) Проценты, начисленные по депозиту, переводятся на текущий счет 2) Проценты, начисленные по депозиту, присоединяются к вкладу, и последующие проценты начисляются на их сумму 3) Проценты, начисленные не по депозиту, выплачиваются клиенту 4) Проценты, начисленные по депозиту, конвертируются в другую валюту

Изображение слайда

Слайд 20: Агентство по страхованию вкладов (АСВ) страхует:

1) Вклады граждан в банках 2) Вклады граждан в кредитных потребительских кооперативах 3) Вложения граждан в ПИФы 4) Всё вышеперечисленное Государственная система страхования банковских вкладов страхует ТОЛЬКО вклады в банках и не распространяется на сбережения пайщиков. Компенсации из фонда саморегулируемой организации (КПК или ПИФ) и страховки не гарантируют полный возврат денежных средств.

Изображение слайда

Слайд 21: Два банка предлагают разместить средства на годовой депозит с одинаковой ставкой. В первом банке проценты начисляются ежемесячно и капитализируются, а во втором – начисляются в конце срока действия депозита. Какой из депозитов выгоднее

1) С начислением процентов в конце срока 2) С ежемесячным начислением и капитализацией процентов 3) Оба депозита одинаково выгодны 4) Для всего вышеперечисленного Если Вы разместите, к примеру, 20 000 рублей в банке c ежемесячным начислением и капитализацией процентов, под 6% годовых, то сумма процентов к выплате составит 1233 рубля. Сумма на конец срока вклада на Вашем счету будет составлять 21233 рубля. В данном случае проценты будут начисляться следующим образом: 20000*0.005=100 рублей – сумма процентов к выплате за первый месяц 2) (20000+100)*0.005=100 рублей 50 копеек – сумма процентов к выплате за второй месяц 3)(20100+100.5)*0.005=101 рубль – сумма процентов к выплате за третий месяц, и так далее Сложив все проценты выплаченные за 12 месяцев, мы получим 1233 рубля. Если же Вы разместите деньги в банке с начислением процентов в конце срока под теже 6% годовых, то сумма процентов к выплате составит 1200 рублей, т.е. сумма на конец срока вклада на Вашем счету будет составлять 21200 рублей.

Изображение слайда

Слайд 22: Что из нижеперечисленного должно меньше всего повлиять на выбор банка, в котором вы будите размещать депозит?

1) Размер процентной ставки 2) Страхование вкладов в АСВ 3) Наличие потребительского кредита в банке 4) Надёжность банка

Изображение слайда

Слайд 23: Чем выше инфляция, тем быстрее приумножаются накопления граждан

1) Верно 2) Неверно Чем выше инфляция, тем меньше покупательная способность денег (на одну и ту же сумму можно купить меньшее количество товаров)

Изображение слайда

Слайд 24: Если инфляция за прошедший год составила 8%, то покупательная способность денег за этот период увеличилась на 8%

1) Верно 2) Неверно Покупательная способность денег уменьшилась на 8%

Изображение слайда

Слайд 25: Как правило, ставки по депозитам с одинаковыми условиями в валюте и в рублях одинаковы

1) Верно 2) Неверно Ставки по валютным депозитам (в долларах или евро), как правило, ниже, чем по рублёвым депозитам.

Изображение слайда

Слайд 26: В России нельзя досрочно забрать деньги с депозита без штрафных санкций

1) Верно 2) Неверно В большинстве развитых стран нельзя досрочно забрать деньги с депозита без штрафных санкций. В России – можно. Вы не получите свой процент, если это не предусмотрено договором, но и не будете платить банку штраф за то, что забрали деньги раньше срока.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ВКЛАДЫ: КАК СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ»: Чем более гибкие условия по депозиту, тем ниже процентная ставка

1) Верно 2) Неверно Каждое условие влияет на размер процентной ставки. Чем больше возможностей у вкладчиков, тем ниже ставка по депозиту.

Изображение слайда

Похожие презентации