Слайд 2: Что такое цифровая экосистема?
Цифровая экосистема — бесшовная цифровая среда, в которой представлены собственные и партнерские сервисы компании. Сервисы экосистемы работают в разных сегментах рынка: e-commerce, foodtech, DIY, e-health, fintech и другие
Ориентированный на клиента Движимый данными Автоматизированный Глобальный Динамический
сервисы для интеграции - собственные, приобретенные или партнерские сервисы, которые включаются в цифровую экосистему компании. Подбор сервисов должен учитывать требования клиентов, размер и доходность рынка отдельных услуг, потенциал увеличения стоимости компании, объем инвестиций и возможность обеспечить синергию между бизнесами; единый центр координации - подразделение-координатор для создания и функционирования такой экосистемы. Внутри компании обязательно наличие компетенций для реализации проекта по созданию цифровой экосистемы, а также компетенций в области искусственного интеллекта, работы с большими данными; единая технологическая платформа, необходимая для качественной интеграции всех сервисов в цифровую экосистему. Важно постоянно поддерживать высокий уровень инновационности платформы, что становится возможным путем развития инструментов, содействующих развитию инноваций внутри компании (акселераторов и инкубаторов).
Слайд 5: Роли в цифровой экосистеме
Организатор экосистемы Эти компании берут на себя риск, сложность, а также проблемы построения цифровой экосистемы. Модульный производитель Это компании, которые вносят свой вклад в экосистему и монетизируют стоимость в различных экосистемах. Покупатель Клиентом может быть человек или предприятие, которое извлекает выгоду из экосистемы.
Слайд 6: 3 типа цифровых экосистем
Функциональная цифровая экосистема Экосистема платформы Экосистема суперплатформы
Слайд 7: Функциональная цифровая экосистема
Это одна из самых простых экосистем, которая обычно строится вокруг существующего продукта или предложения компании. В ней участвует ограниченное количество компаний и партнеров (возможно, 10-100), и она очень сосредоточена на внутреннем аспекте. Благодаря своей простоте и легкости интеграции, это наиболее широко используемая экосистема, которую мы можем найти по всему миру. Но и здесь есть свои ограничения, поскольку сбор данных и дальнейшая интеграция затруднены, так как в большинстве случаев это закрытая экосистема.
Слайд 8: Экосистема платформы
Более продвинутыми экосистемами являются экосистемы цифровых платформ. Они могут включать миллионы партнеров, а также включать множество цифровых предложений. Эти цифровые экосистемы в значительной степени основаны на подходе «данные превыше всего», позволяющем использовать информацию о клиенте для дальнейшего повышения продаж или разработки новых предложений на основе полученных данных. Но самым большим отличием является общая платформа, на которой все партнеры участвуют и создают свою ценность. Таким образом, организатор экосистемы предлагает общую платформу, на которой все подключенные стороны работают вместе.
Слайд 9: Экосистема суперплатформы
Одна из самых сложных и запутанных моделей экосистем включает в себя интеграцию различных платформ и использование различных путей пользователей, включая их данные. Суперплатформенные экосистемы обычно включают в себя множество различных отраслей, различных услуг и пытаются как можно лучше связать весь путь пользователя с экосистемой. Большинство экосистем суперплатформ сегодня находятся в руках таких технологических гигантов, как Apple, Google, Amazon, Tencent и некоторых других.
Слайд 10: Пример цифровой экосистемы
Amazon использовал собственную инфраструктуру AWS не только для обеспечения других компаний инфраструктурными услугами, но и в качестве стартовой площадки для всех других сервисов, таких как Amazon Prime Videos, Prime Music, Studio и др. Это привело к быстрому созданию сервисов во вселенной Амазонки, а также к своего рода блокировке для многих пользователей.
Слайд 11: Цифровые экосистемы России
Авторизация через « Госуслуги » появится на популярных сайтах Эксперимент правительства продлится год. Социальные сети, сайты с объявлениями и резюме подключат авторизацию через сайт Госуслуг, то есть через учетную запись в ЕСИА — единой системе идентификации и аутентификации.
Слайд 12
Российские экосистемы создадут обезличенный цифровой профиль туриста Ассоциация больших данных (АБД) разработает новый цифровой сервис. Он будет собирать и анализировать данные о туристах и помогать бизнесу и региональным властям развивать инфраструктуру региона.
Слайд 13
Сбер разрабатывает корпоративный аналог Zoom Сбер тестирует собственную платформу для видеоконференций — Jazz by Sber. Пользователи смогут общаться по видео в браузере. А на основе платформы экосистема разработает сервис для корпоративных клиентов. Он будет интегрироваться в IT- инфраструктуру компании, обеспечивая безопасность звонков, ограниченный доступ к видеокомнатам и защиту от внешних блокировок.
Слайд 14
Суперапп Тинькофф позволяет подтвердить операцию с помощью селфи В супераппе Тинькофф появился новый способ подтвердить банковскую операцию — сделать селфи. Технология разработана интеллектуальной системой безопасности Тинькофф Защита
Слайд 15
Голосовой помощник «Маруся» появится в приложении ВКонтакте Скоро в приложении ВКонтакте появится голосовой помощник «Маруся» от Mail.ru. Представители экосистемы заявили, что интеграция станет первой в истории соцсетей. Маруся появится во вкладке «Сервисы». Она сможет отправлять сообщения, звонить друзьям, включать музыку, искать подкасты и рассказывать свежие новости