Первый слайд презентации: ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ЭКОСИСТЕМУ АЗОВСКОГО МОРЯ
загрязнение воды промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками; разлив нефтепродуктов на поверхности воды; несанкционированный вылов рыбы в больших количествах и в сезоны нереста; сооружение водохранилищ; выброс мусора в море отдыхающими на побережье людьми
Слайд 4: Загрязнение промышленными отходами
Данная проблема относится к большинству акваторий планеты. Значительный урон Азовскому морю наносят воды рек, впадающих в него. Они уже насыщены тяжелыми металлами, ядовитыми веществами, которые не перерабатываются в воде, а отравляют морских обитателей. Количество роданидов превышает допустимую норму в 12 раз, а наличие фенолов – в 7 раз. Эта проблема возникает из-за деятельности промышленных предприятий, которые не утруждаются очищать воды, а сразу сбрасывают их в реки, которые несут загрязнители в море.
Слайд 5: РАЗЛИВ НЕФТЕПРОДУКТОВ
Источниками нефтяного загрязнения являются речной сток, сточные воды предприятий, расположенных на прибрежных территориях, сбросы буровых растворов и шламов при бурении нефтегазовых скважин, дампинг загрязненных донных отложений портовых акваторий. Но основным источником нефтяного загрязнения моря является судоходство, интенсивность которого увеличивается наряду с грузооборотом из года в год. Существенную опасность для экосистемы Азовского моря представляют разливы нефтепродуктов, сбрасываемых с судов, проходящих через акваторию моря. Нефтяные продукты, попав на поверхность воды образуют плёнку, которая препятствует попаданию кислороду в воду, тем самым, способствует гибели гидробионтов. Нефть оказывает токсическое действие.
Слайд 7: браконьерство
Издревле Азовское море славилось своими рыбными запасами. Оно считалось самым богатым морем в мире. Однако, бессистемный вылов рыбы, вылов в нерестовый период, а также использование запрещённых орудий лова привёл к резкому сокращению рыбы в нём. Некогда огромный вылов осетровых пород рыб теперь запрещён. Резко сократился вылов и других видов рыб. НУЖНО ПОНИМАТЬ: В ПРИРОДЕ НИЧЕГО НЕТ БЕСКОНЕЧНОГО. ЛИШЬ ТОЛЬКО ЖИВЯ ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИ, МОЖНО СОХРАНИТЬ ЭКОСИСТЕМУ МОРЯ
Слайд 9: сооружение водохранилищ
Из-за зарегулирования рек впадающих в Азовское море, в первую очередь Дон и Кубань, строительства водохранилищ и каналов, последние годы повышается соленость. В 2018 году был побит рекорд - 14 промилле. Увеличение солености привело к гибели гидробионтов, вселению обитателей Черного моря, которые,в свою очередь, повлияли на пищевую цепь Азовского моря, а следовательно сокращению некоторых видов рыб.
Слайд 10: Загрязнение моря пластиковыми отходами
По итогам экспертизы, проводимо осень 2019 года было выявлено, что доля одноразовых пластиковых товаров оказалась очень высокой: для Азовского побережья она составила 90 процентов. Это пластиковые бутылки, пакеты, упаковка от еды, всевозможная одноразовая посуда, влажные салфетки, трубочки. Это результат деятельности человека, вернее туристической составляющей побережья Азовского моря. Одноразовый пластик загрязняет окружающую среду, разлагается сотни лет и вредит животным. Морские обитатели, птицы часто становятся его жертвами, принимая фрагменты пластика за еду или запутываясь в нем.