Вода, которую мы пьём Выполнили: Адилбаева Шахзода Алиева Алина Специальность: — презентация
logo
Вода, которую мы пьём Выполнили: Адилбаева Шахзода Алиева Алина Специальность:
  • Вода, которую мы пьём Выполнили: Адилбаева Шахзода Алиева Алина Специальность:
  • Как состав воды влияет на организм человека
  • Основные требования к качественному составу питьевой воды
  • Вода, которую мы пьём Выполнили: Адилбаева Шахзода Алиева Алина Специальность:
  • Жесткость воды
  • Вода, которую мы пьём Выполнили: Адилбаева Шахзода Алиева Алина Специальность:
  • Способы очистки воды в домашних условиях.
  • Экспериментальная часть
  • Вода, которую мы пьём Выполнили: Адилбаева Шахзода Алиева Алина Специальность:
  • Заключение
1/10

Первый слайд презентации

Вода, которую мы пьём Выполнили: Адилбаева Шахзода Алиева Алина Специальность: 6В05301 - Химия Казахский Национальный Педагогический Университет имени Абая Вода. Способы очистки воды в домашних условиях

Изображение слайда

Вода является одним из основных элементов всего живого. Люди ежедневно потребляют воду для удовлетворения своих потребностей. Именно из-за постоянного употребления воды, её загрязнение является угрозой для здоровья человека. Загрязнённая вода вызывает огромное количество заболеваний, что ведёт к сокращению продолжительности жизни человека. На здоровье людей отражаются все виды загрязнения воды: биологическое, химическое, радиоактивное. К биологическому загрязнению относятся продукты человеческой и животной жизнедеятельности, а также бактерии и вирусы. Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей неорганической (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы) и органической природы (нефть и нефтепродукты, органические остатки, пестициды). Под радиоактивным загрязнением воды понимают ее насыщение соответствующими веществами и химическими элементами, излучающими радиацию. Вопросы чистоты и безопасности питьевой воды обсуждается как среди населения, так и на законодательном уровне. Качество воды регулируют всевозможные правила и нормы, указывающие на то, какая вода безопасна для человека в эпидемиологическом и радиационном плане, какой должна иметь химический состав, вкус и запах.

Изображение слайда

Величина рН воды  - один из важнейших показателей качества вод для определения стабильности воды, ее накипеобразующих и коррозионных свойств, прогнозирования химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. От величины рН зависит развитие и жизнедеятельность многих организмов, агрессивное действие воды на металлы и бетон. Величина рН воды также влияет на процессы превращения различных форм биогенных элементов, изменяет токсичность загрязняющих веществ. В соответствии с требованиями к составу и свойствам питьевой воды, величина рН не должна выходить за пределы интервала значений 6,0-9,0. Контроль уровня рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как его "уход" в ту или иную сторону может не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий.

Изображение слайда

Слайд 4

При низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях ( рН >11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, вызывает раздражение глаз и кожи.(Рис 1.) Рис. 1 - раздражение кожи

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 6

Заболевания, передаваемые через воду Кишечные инфекции Для возникновения этих заболеваний благоприятны неорганизованное водопотребление, недостаточное количество воды, соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекционного начала, технические нарушения на водозаборных, водоочистных сооружениях и водопроводах, несоблюдение элементарных норм личной гигиены Холера Брюшной тиф Паратифы А и Б Дизентерия Энтерит Энтероколит

Изображение слайда

Слайд 7: Способы очистки воды в домашних условиях

Замораживание 4 Кипячение 1 Отстаивание 2 Фильтрование 3

Изображение слайда

Слайд 8: Экспериментальная часть

Кипячение Кипятить воду нужно не меньше 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет. Этот метод имеет свои недостатки. В процессе долгого кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ - канцероген, который вызывает раковые заболевания. К тому же в нашей воде часто присутствуют соли тяжелых металлов. При кипячении происходит испарение воды, и концентрация солей в ней увеличивается. Они откладываются на стенках чайника в виде накипи и извести и затем попадают в организм человека. Мы взяли некоторое количество дождевой воды(а). Это вода была мутной и имеет посторонний запах. Часть воды мы прокипятили 15 минут(б). Сравнив воду из двух банок, мы увидели, что она ничем не отличается. Кипяченая вода осталась такой же мутной, запах никуда не исчез. Кипячение не очистило воду от примесей, а просто убило некоторые микроорганизмы (Рис 3). Отстаивание Для этого способа в стеклянную банку налить водопроводную воду и держать таким образом в течение суток. Затем воду можно использовать для приготовления пищи. Но пить в сыром виде такую воду не рекомендуется. Причем, использовать нужно 3/4 воды, потому что различные соли, хлорка и другие вредные вещества оседают на дно сосуда. Последнюю четверть отстоянной воды нужно вылить (Рис 4). Рис 3. Кипячение воды Рис 4. Отстаивание воды а б

Изображение слайда

Слайд 9

Замораживание Цель очистки воды замораживанием – улучшить качество питьевой воды. Данный способ помогает избавиться от вредных солей жесткости и насытить воду кислородом. Мы набрали обычную водопроводную воду и поместили её в морозильную камеру. Подождав пока вода по краям заморозится, мы слили воду из середины в отдельную емкость (а) и оставили оттаивать получившийся лед(б). Сравнив воду в двух сосудах, стало заметно, что замерзшая вода(б) прозрачнее изначальной(а), но это не подразумевает, что в ней не осталось каких-либо примесей (Рис 5). Фильтрование Мы взяли ватный диск с марлей и сделали из них фильтр. Пропустили через эту конструкцию проточную воду. На ватном диске остался осадок примесей. Затем мы повторили опыт с чистым фильтром, еще раз пропустив эту воду. Ватный диск остался чистым. А это является показателем, что вода очистилась очень хорошо (Рис 6). Рис 5. Замораживание Рис 6. Фильтрование воды а б

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Вода, которую мы пьём Выполнили: Адилбаева Шахзода Алиева Алина Специальность:: Заключение

Работая над проектом, мы рассмотрели различные способы очистки воды в домашних условиях. В домашних условиях и правда можно оптимально очистить воду. Но для более лучшего эффекта нужно использовать не один метод, а комбинировать их. Так, вероятность того, что в воде останутся примеси или микроорганизмы будет меньше.

Изображение слайда

Похожие презентации