Первый слайд презентации
Волжский филиал ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» Интерактивный лекторий «Профилактика экстремизма в молодёжной среде» Педагог - психолог Золотухина Н.А март 2023
Слайд 6
Одной из форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики: специфическая символика (свастика, символы фашистской Германии, изображение фашистского приветствия (приветствие римских легионеров т.п..
Слайд 7
специфические наименования, термины, обозначения и словосочетания ("фашист", "нацист", "скинхед" и т.п.)
Слайд 11
Экстремистские (радикальные) организации обычно декларируют, против чего они борются, и какие законные или незаконные методы они собираются использовать. Так, например, группировки "скинхедов" образуются, в большинстве случаев, из числа молодёжи, проживающей в одном микрорайоне либо обучающейся в одном учебном заведении.
Слайд 13
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на уничтожение достоинства человека либо группы либо по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Слайд 14
пецифические унизительные или ругательные наименования и определения представителей какой-либо национальности ( "чернокожий", " азер " и т.п.)
Слайд 15
специфический сленг или лексикон, распространенный в среде экстремистских формирований ("русофоб", "ZOG" и т.п.);
Слайд 16
специфические имена и клички известных и авторитетных лиц в конкретных радикальных движениях ("Лимонов", "Тесак" и т.п.);
Слайд 17
использование специфических кличек при написании интернет-материалов ("Фюрер", " Whitewarrior ", "Геринг" и т.п.); — именные наименования существующих экстремистских группировок (" Сварожичи ", "Русский кулак" и т.п.).
Слайд 18
Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Слайд 19
Действия связаны с неприятием существующего государственного или общественного порядка и осуществляются в незаконных формах. Экстремистскими будут те действия, которые связаны со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности.
Слайд 20
В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Слайд 21
Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.
Слайд 22
Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Слайд 23
В целях профилактики экстремизма в молодёжной среде следует различать группировки экстремистской направленности от неформальных молодёжных объединений. В неформальных объединениях отсутствует четкое членство и их принято рассматривать, как формирования, объединяющие в себе молодёжь по признаку субкультуры (лат. sub – "под" + культура). Существующие неформальные подростково — молодёжные объединения можно типологизировать на: г едонистско - развлекательные ("наслаждение и развлечение"); спортивносоревновательные ; профориентационные ; эскапистские ("уход от мира"); мистагогические ("вводящие в тайну", связанные с духовными поисками); коммерциализованные (сформированные для достижения прибыли); субкультуры социального вмешательства (все субкультуры, ориентированные на улучшение или изменение сложившейся общественной системы или ее элементов); примыкающие к ним лидерско-менеджерские ; криминальноориентированные.
Слайд 24
"Неформальные" лидеры, имеющие первоначально хулиганские мотивы совершения противоправных действий в отношении иностранных граждан, объединяют вокруг себя молодёжь, впоследствии пропагандируя идеологию радикальных структур, подстрекают лиц, не имеющих устойчивого мировоззрения к совершению преступлений на национальной почве и рассовой вражде. При этом следует отметить, что в группировки скинхедов попадает в основном молодёжь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, клубы, иные заведения дополнительного образования.
Слайд 25
Специалисты отмечают, что наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ с ещё не сформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой.