Слайд 4: В качестве критериев анализа контакта глаз в диаде рассматриваются:
временные параметры «смотрения друг на друга (частота, длительность контакта) ; пространственные характеристики взгляда (направления движения глаз: «смотреть в глаза», «смотреть в сторону», «смотреть вверх-вниз», «вправо-влево») ; степень интенсивности контакта глаз (пристальный взгляд, «бросить взгляд», «скользнуть взглядом»)
Слайд 6
Способы обмена взглядом в момент беседы, организация визуального контакта в каждом отдельном случае, время фиксации взгляда на партнере, частота фиксации широко используются при исследовании так называемой атмосферы интимности, доверия — недоверия в межличностном общении, в психотерапевтическом интервью.
Слайд 7
С истематическое исследование проблемы контакта глаз началось с работ Р. Экслайна и М. Аргайла. Ими было установлено, что направление взгляда в общении зависит от его фиксации, содержания общения, индивидуальных различий, характера взаимоотношений и предшествовавшего развития этих взаимоотношений.
Слайд 8
Если отношения развиваются нормально, то люди смотрят друг на друга от 30 до 60% времени от всего периода общения. При этом если отношения развиваются в позитивную сторону, то люди смотрят друг на друга дольше и чаще тогда, когда слушают партнера, а не тогда, когда говорят. Если же отношения приобретают характер агрессивных, то частота, интенсивность взглядов резко увеличивается, нарушается формула «контакта глаз» в момент говорения и слушания.
Слайд 10
Противоречия в оценках параметров контакта глаз в соответствии с отношениями между людьми могут быть сняты, если учитывается степень знакомства между людьми и история их взаимоотношений. Кроме этого, известно, что незнакомые люди смотрят друг на друга значительно чаще, чем друзья.
Слайд 13: В качестве критериев анализа контакта глаз рассматриваются пространственные характеристики
Слайд 14: прямой взгляд (интерес, уважение, открытая позиция, уверенность, готовность к контакту); взгляд, направленный вдаль (задумчивость, сосредоточенность, сомнение, колебание); взгляд, направленный на партнера(подчеркнутое неуважение, возможная агрессивная реакция);
Слайд 16: Что означает взгляд, если рассмотреть его в динамике?
1. Непроизвольные движения глаз (заметно «бегающие глаза») — тревога, стыд, обман, страх, неврастения; 2. Блестящий взгляд — горячка, возбуждение.
Слайд 18
В деловом общении визуальный контакт помогает говорящему почувствовать, что он общается с партнером, а не говорит в пространство. Взгляд на говорящего не только выражает заинтересованность, но и помогает сосредоточить внимание на том, что говорит собеседник.
Слайд 19
Приблизительно за 2 сек. до окончания своей речи говорящий увеличивает процент взглядов на слушающего, а по завершению речи, как правило, смотрит в глаза собеседнику, как бы сообщая: «Я все сказал, теперь ваша очередь.»