Япония во 2-й половине XX века — презентация
logo
Япония во 2-й половине XX века
  • Япония во 2-й половине XX века
  • Содержание…
  • …В 1868 году завершился период Эдо, ознаменовавший конец пятисотлетнего доминирования самураев в японской политике. Сёгунат Токугава ликвидировался под
  • Мацухито ( 1868-1912 )
  • Япония во 2-й половине XX века
  • Япония во 2-й половине XX века
  • «Экономическое чудо»
  • «Экономическое чудо»
  • Япония во 2-й половине XX века
  • «Конец чуда»
  • Акихито. Годы правления: 1989г.-наши дни
  • Внешняя политика
  • Внешняя политика
  • Внешняя политика
  • Внешняя политика
  • Внешняя политика
  • Внешняя политика
  • Наши дни
  • Наши дни
  • Наши дни
  • Спасибо за внимание!!!
1/21

Первый слайд презентации

Япония во 2-й половине XX века

Изображение слайда

Слайд 2: Содержание…

Немного предыстории «Экономическое чудо» Кризис Внешняя политика Наши дни

Изображение слайда

Слайд 4: Мацухито ( 1868-1912 )

Ёсихито ( 1912-1926 ) Хирохито ( 1926-1989 ) Акихито ( 1989- наши дни ) Наследный принц  Нарухито «Императорская династия»

Изображение слайда

Слайд 5

После Второй мировой войны Япония оказалась оккупированной американскими войсками (1945-1952гг.). В течение этого периода Япония не обладала государственным суверенитетом, правительство и император подчинялись Верховному Командующему Союзными войсками. Важнейшей задачей оккупационных войск было проведение демилитаризации Японии. В течение этого периода был проведен Токийский процесс и начато восстановление японской экономики. В 1947 году была принята новая Конституция страны. После вступления в силу Сан-францисского мирного договора оккупация закончилась, и Япония вновь стала суверенным государством.

Изображение слайда

Слайд 6

В период с 1952г. до начала периода Хэйсэй (1989г.) Япония выходила из кризиса, восстанавливала экономику и промышленность, что в период Хэйсэй привело к качественному скачку в развитии экономики страны и к «японскому экономическому чуду».

Изображение слайда

Слайд 7: Экономическое чудо»

Востоковед Всеволод Овчинников отмечает: "После войны японцы убедили американцев, что они сами перестроят свою крайне милитаризованную экономику. Однако по существу она так и осталась госкапиталистической. Суть японского чуда – в удивительном взаимном доверии верховной власти и большого бизнеса... В Японии государство сообща с большим бизнесом вырабатывало экономическую стратегию. Они четко определяли приоритеты развития страны. На первом этапе упор был сделан на развитии металлургии, судостроения, нефтехимии. Создали самую передовую в мире металлургию, стали выплавлять 100 млн. тонн стали. Япония превратилась в первую судостроительную державу мира, строили танкеры водоизмещением 200-300 тысяч тонн. Чтобы у себя перерабатывать нефть, начали развивать нефтехимию. На втором этапе приоритеты были отданы бытовой электротехнике и автомобилестроению. Надо было сломать сложившийся стереотип – до Второй мировой войны японские товары были дешевыми, но некачественными. Ценой огромных усилий на своих транзисторах, на своих телевизорах, потом – автомобилях они убедили мир, что японское – значит качественное "

Изображение слайда

Слайд 8: Экономическое чудо»

Одна из причин «чуда» — низкие налоги и интенсивное освоение японской наукой новых технологий, информация о которых до Второй мировой войны в Японию почти не поступала из-за изоляционной политики властей. Стремительные темпы роста в кратчайшие сроки позволили Японии не только полностью восстановиться после поражения в войне, но и выйти на второе место по экономической мощи, последовательно обойдя Францию, Италию, Канаду, Великобританию, ФРГ, СССР и уступая лишь США. Второй экономикой мира Япония числилась с 1968 года, уступив Китаю в 2010 году Причины: реформы американской оккупации дешевизна рабочей силы доверие банковской системе контроль над внешней торговлей ориентация на экспорт поддержка национального производителя кредиты США политическая стабильность освоение японской наукой новых технологий японский менталитет

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10: Конец чуда»

Д-р экон. наук Белоусов Андрей Рэмович относит прекращение "чуда" к 1985 году, когда Япония подписала знаменитые Плаза-соглашения (по имени отеля, в котором они подписаны), в результате которых иена ревальвировалась (выросла) в 1,5 раза, а темп экономического роста в Японии упал с 8% до 2 % 1990-е гг. стали для Японии «потерянным десятилетием», так как лопнувший «пузырь» японской экономики нанес серьезный ущерб всем отраслям промышленности, а также банковской и финансовой сферам. Выбраться страна сумела только в 2000 году.

Изображение слайда

Слайд 11: Акихито. Годы правления: 1989г.-наши дни

Акихи́то (яп. 明仁 ; 23 декабря 1933, Токио) — правящий император Японии, 125-й в династии. Его посмертным именем будет Хэйсэй. В настоящее время Акихито является единственным в мире правящим императором. «Император, как сказано в Конституции Японии, является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть» Спустя два дня после вступления на трон, во время первой аудиенции, данной представителям общественности, император дал обещание неукоснительно выполнять свои обязанности. «Я ручаюсь, что буду всегда вместе со своим народом и буду поддерживать Конституцию», — заявил он. Император Акихито вместе с императрицей Митико

Изображение слайда

Слайд 12: Внешняя политика

В 1951 в Сан-Франциско был подписан мирный договор, формально прекративший состояние войны между США и Японией. Нерешенными остались проблемы, связанные с оккупацией Соединенными Штатами островов Бонин и Окинава, японский суверенитет над которыми был восстановлен соответственно в 1968 и 1972. В 1952 был заключен отдельный договор о взаимной безопасности, согласно которому США брали на себя обязательство защищать Японию в случае нападения в обмен на использование американцами военных баз на ее территории.

Изображение слайда

Слайд 13: Внешняя политика

В 1960 премьер-министр Икэда Хаято обнародовал планы троекратного увеличения национального дохода к концу десятилетия. Встреченная с изрядной долей скептицизма, эта цель все же была достигнута. Другим успехом десятилетия стало проведение Олимпийских игр 1964, способствовавшее строительству сверхскоростной железной дороги между Токио и Осакой и сети первоклассных автомагистралей.

Изображение слайда

Слайд 14: Внешняя политика

19 70-е годы оказались более сложным десятилетием. Стоимость бензина, электроэнергии, пластмасс и многих других продуктов поднялась настолько, что в 1974 в первый (и единственный) раз в послевоенный период национальный доход не увеличился, а уменьшился. Был принят ряд энергосберегающих мер, благодаря которым компании удержали цены и сохранили жизненно важные экспортные рынки. В второй половине 1970-х годов национальный доход увеличивался ежегодно в среднем на 5%.

Изображение слайда

Слайд 15: Внешняя политика

В 1974 страну потряс политический скандал, связанный с деятельностью американской авиастроительной фирмы "Локхид". Премьер-министр Какуэй Танака получил от этой компании крупную взятку в связи с закупкой самолетов авиакомпанией " Ол ниппон эруэйз ". После ареста Танака формально вышел из ЛДП, но сохранил свое место в палате представителей и продолжал руководить крупнейшей фракцией в партии. Скандал вокруг "Локхид" обусловил уменьшение числа избирателей, поддерживавших ЛДП на выборах в органы власти в 1970-е годы. Важным политическим шагом стало установление дипломатических отношений с Китайской Народной Республикой в 1972, а затем и подписание договора о мире и дружбе в 1978.

Изображение слайда

Слайд 16: Внешняя политика

В 19 80-е годы экономика Японии продолжала расти быстрыми темпами, хотя и медленнее, чем в 1970-е годы. В значительной мере этот процесс был обусловлен дальнейшим расширением экспорта, особенно в США, в объемах, существенно превосходивших прирост японского импорта. Приток денег из-за рубежа, явившийся результатом внешнеторговых операций, обеспечивал банкам Японии твердое положение в международных финансовых сферах и позволял японским инвесторам активно приобретать собственность за границей. В атмосфере "легких" денег корпорации давали огромные средства ведущим функционерам правящей ЛДП, часто устраивая выгодные сделки с ценными бумагами.

Изображение слайда

Слайд 17: Внешняя политика

В начале 19 90-х годов Япония находилась на вершине процветания и экономической мощи. Однако ее положение нельзя было назвать прочным. Азиатские соседи, особенно Южная Корея и Тайвань (примеру которых следовали Таиланд и Малайзия), превратились в крупных производителей продукции с низкой себестоимостью, включая телевизоры, персональные компьютеры и автомобили, т.е. тех самых товаров, которые обеспечивали успех японскому экспорту с 1970-х до середины 1980-х годов. Чтобы адаптироваться к новым условиям, японская промышленность сосредоточила усилия на таких передовых и технически сложных изделиях, как оптические средства связи, биотехнология, телевизоры с высокой четкостью изображения, суперкомпьютеры, чипы с большим объемом памяти, самолеты и космические транспортные средства.

Изображение слайда

Слайд 18: Наши дни

Изображение слайда

Слайд 19: Наши дни

Изображение слайда

Слайд 20: Наши дни

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Япония во 2-й половине XX века: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда

Похожие презентации