Первый слайд презентации: Японское экономическое чудо
Слайд 2: Япония в 1945
После войны Япония оказалась в тяжелейших экономических условиях, в которых страна потеряла 44% своих прежних владений, на которые в 1937г. приходилось 23,8% общего объема импорта в метрополию. В течение первых двух лет оккупации Япония занимала последнее место в мире по темпам восстановления промышленного производства. Жилищный фонд в городах и системы искусственного орошения сельскохозяйственных земель были сильно разрушены. Военные потери составили 2 млн. 800 тыс. человек убитыми, но численность населения увеличилась на 100% ввиду притока репатриантов из бывших колоний. Всё это сопровождалось острейшей нехваткой всех товаров, разгулом спекуляции, бесконечными и отупляющими очередями для рядовых японцев, поездками изголодавшихся с заплечными мешками в деревни для обмена остатка своих более чем скромных остатков одежды или домашней утвари на продукты питания, даже поисками объедков на помойках в районах проживания семей американских военнослужащих.
Слайд 4
Как это ни парадоксально, но именно сокрушительное поражение Японии во второй мировой войне дало мощный импульс социально- экономическому развитию страны, привело к устранению многочисленных экономических и политических препон, мешавших более свободному и естественному развитию капиталистического способа производства, рыночного механизма, интеграции Японии в мирохозяйственные связи.
Экономическая ситуация в послевоенной Японии была крайне тяжелой. Хотя ее промышленно-техническая база сравнительно мало пострадала в ходе войны, экономика Японии находилась на грани краха. Япония потеряла все захваченные территории и тем самым лишилась колониальных поставок сырья, топлива, продовольствия. Японские товары были вытеснены с мировых рынков. В стране были высоки инфляция и безработица. В тяжелом положении оказалась промышленность. В 1945г. объемы ее производства составляли лишь 28,5 % от уровня 1935-1937 гг. даже спустя два года после окончании войны - в 1947г. выпуск промышленной продукции был в 3,5 раза меньше, чем в 1938г. Восстановление экономики станы требовало разработки принципиально новой стратегии развития. Следовало не восстанавливать разрушенную структуру хозяйства, а переходить от тотального государственного контроля к свободному рынку. Наиболее существенным в экономическом отношении были следующие реформы.
Слайд 8: Реформы
Во-первых, в 1945г. был издан закон о ликвидации дзайбацу, запрещавших образование промышленных картелей. Был введен контроль за слияние фирм, устанавливалась свобода торговых сделок, для всех предпринимателей стали доступными частные источники финансирования. Ликвидация дзайбацу рассматривалась в стране как справедливое возмездие по отношению к тем магнатам, которые были вдохновителями агрессии. Однако крупнейшие дзайбацу ( Мицуи, Мицубиси, Сумимото, Ясуда ) сохранили свою экономическую и финансовую базу и вскоре вновь заняли господствующее положение в экономике.
Слайд 9
Сразу после окончания войны остро встал вопрос об аграрной реформе. Первый закон об аграрной реформе был принят в декабре 1945 года, но вызвал протесты со стороны крестьянских организаций и демократических сил. В октябре 1946 года парламентом был принят второй закон об аграрной реформе. По этому закону размер земельной собственности ограничивался площадью 3 га. Конечно, можно было иметь больший участок, но его обязательно нужно было сдавать в аренду, то есть все, что превышало 3 га, должно было отдаваться в аренду.
Слайд 10
В-третьих, были реформированы социальные отношения. Так, по новому трудовому законодательству, устанавливались восьмичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, социальное страхование. Эти меры ограничивали произвол предпринимателей и побуждали их к освоению новой техники. В-четвертых, в 1949г. в Японии была проведена налоговая реформа. Были снижены налоги с корпораций и отменены налоги на сверхприбыль, но значительно повысилось налогообложение населения. Это позволило предпринимателям ускорить накопление капиталов, но при этом росту производства препятствовала низкая покупательная способность населения. В-пятых, в 1950г. была проведена бюджетная реформа. С этого времени в стране прекращались выплата компенсаций военным заводам за конверсию, безвозмездное субсидирование убыточных предприятий. Эмиссия была поставлена на контроль. Был принят единый фиксированный валютный курс. Постепенно была остановлена инфляция и снят контроль за ценами. Это означало переход к рыночной экономике. В-шестых, большое внимание уделялось структурной перестройке экономики. Поскольку в Японии не было своих природных ресурсов, ей пришлось создавать современные перерабатывающие отрасли на основе импортозамещающих технологий.
Слайд 11: ПОСЛЕВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА ЯПОНИИ
-Социально-экономические преобразования Промышленная политика послевоенной Японии
Слайд 12
Нужно было провести массовое перераспределение прав собственности: продумать способы, найти исполнителей, разработать юридическую базу и обеспечить её принятие. Всё это оккупационная администрация взяла на себя, полагаясь на помощь групп американских экспертов, приезжавших в Японию (миссии Эдвардса, Дрейпера, Янга, Доджа, Щоупа ). Реформирование японской экономики в послевоенный период осуществлялось при активном вмешательстве США и под контролем оккупационной администрации, возглавляемой генералом Дугласом Макартуром, формально подчинявшимся международной Дальневосточной комиссии в Вашингтоне и Союзному Совету в Токио, но фактически несшим ответственность перед президентом и конгрессом США.
Слайд 13: Промышленная политика послевоенной Японии
Приоритеты промышленной политики в послевоенной Японии последовательно и целенаправленно смещались от преимущественного развития трудоемких отраслей (легкая промышленность), затем материалоемких (металлургия, нефтехимия, автомобильная промышленность, судостроение) к наукоемким отраслям и производствам (электроника, биотехнология, новые материалы). Основная масса инвестиций (из собственных источников и заемных средств) была обращена на развитие обрабатывающей промышленности, особенно тех отраслей, которые были рассчитаны на производство экспортной продукции. Ориентация на экспорт, в условиях жесткой конкуренции на внешнем рынке, потребовала от японской промышленности производить продукцию по самым высоким мировым стандартам, конкурентоспособную по всем параметрам – по цене, качеству, сервисному обслуживанию и т. д. Кроме того, огромная зависимость от импорта энергосырьевых ресурсов сразу же поставила на повестку дня проблему энерго – и ресурсосбережения при развитии промышленности
Слайд 14: Экономический подъем
Экономический бум, особенно усилившийся в 60-е гг., в основном прошел за счет интенсивных факторов роста, активного включения Японии в НТР. Наряду с усовершенствованием прежней номенклатуры товаров развернулось производство цветных телевизоров, видеомагнитофонов, ЭВМ. В машиностроении наблюдался переход к выпуску специализированных станков, автоматов и полуавтоматов. К 60-м гг. в Японии была создана новая отрасль - производство легковых автомобилей, выпуск которых за 1959 - 1969 гг. вырос в 33 раза. ( на картинке Мinica (« Миника ») — первый 4-местный автомобиль первого компактного класса. 1962г)
Слайд 15
Япония, страна древней традиционной (т.е. сохраняющейся неизменной в течение столетий) культуры, переживала в 1960-е гг. пору экономического и интеллектуального подъема, получившего отражение и в обновлении национального зодчества.
Слайд 16: Причины появления японского феномена
Первой и основной причиной резкого скачка были особый характер и особые условия обновления основного капитала. В Японии степень военных разрушений потребовала особенно полного обновления основного капитала. Техническое перевооружение японской промышленности и связанные с ним структурные изменения можно разделить на два этапа. 1) Со второй половины 50-х гг. начинается освоение новых технологических процессов и новых отраслей производства. В этот период промышленность Японии переключается с трудоёмких отраслей производства на капиталоёмкие. Это означало сокращение удельного веса лёгкой промышленности, особенно текстильной, и ускоренное развитие новых отраслей - автомобильной, электротехнической, производства синтетических материалов. 2) С середины 60-х гг. начался второй этап перестройки - переход к кибернетизации производства, к наукоёмким отраслям. Среди причин высокого роста экономики следует так же отметить особые формы эксплуатации труда и высокий удельный вес капиталовложений в национальном доходе. Около трети капиталовложений составляют «сбережения частных лиц». Иными словами, японцы сравнительно мало тратят на своё потребление, экономят, а сбережённые деньги кладут в банк или покупают на них акции промышленных предприятий. Объяснение высоких темпов роста японской промышленности является в особенности государственного регулирования экономики. В Японии государству принадлежит более трети основных производственных фондов, 20% валового национального продукта производится по государственным заказам. Через государственный бюджет проходит 30% валового национального продукта. Экономическим планированием занимается орган, который так и называется - «Управление экономического планирования». В нём активно участвуют представители финансовых групп и корпораций. Парламент ни в разработке, ни в утверждении планов участия не принимает.
Слайд 17: Японское экономическое чудо
в таких неблагоприятных условиях, вынуждающих использовать более дорогие технологии строительства и транспорта, преодолевать огромные расстояния при доставке продукции на основные рынки сбыта, и к тому же, производя и перевозя практически всю продукцию на импортируемом сырье и топливе, японским корпорациям было невозможно добиться конкурентоспособности на мировых рынках и войти в число глобальных экономических лидеров. Однако, история промышленного подъёма Японии доказала обратное, использовав такие факторы роста, которым до этого не уделялось достаточного внимания в других странах. В этой ситуации, дискуссия о дилемме, возникшей в Японии сразу после окончания войны, с чего начинать выход из послевоенной разрухи - с развития производства (концепция восстановления через производство) или подавления инфляции (концепция денежной реформы), закончилась в пользу первого варианта. Когда лидеры хозяйства Японии резко изменили приоритеты, начался резкий рост экономических показателей, по темпам которых Япония опередила весь мир.
Слайд 18: Результаты «японского экономического чуда »
«С 1950 г. по 1970 г. среднегодовые темпы роста промышленного производства составили около 15%. К 1990 г. промышленное производство Японии выросло, по сравнению с уровнем 1938 (или 1952) г., в 21, 1 раза.высокими остаются и темпы Японии и в последние десятилетия: с 1970 по 1990 г. промышленность Японии увеличила производство в 2, 2 раза По основным экономическим показателям - валовому национальному продукту и промышленному производству - Япония вышла на 2-ое место в капиталистическом мире. Она заняла 1-е место в мире по производству судов, стали (что особенно удивительно - 1-е место заняла страна, не имеющая ни руды, ни угля), автомобилей, ряда электро - и радиотоваров и т.д. Высокие темпы экономического и технологического роста, в конечном счете, обусловлены повышением капиталоемкости и фондоворуженности, ростом производительности труда; роль традиционных особенностей поведения участников производства здесь не столь важна, как это писали раньше, но также имеет место.(на картинке Супертанкер " Knock Nevis" выпуск 1976 года)
Слайд 21
Казалось бы, в таких неблагоприятных условиях, вынуждающих использовать более дорогие технологии строительства и транспорта, преодолевать огромные расстояния при доставке продукции на основные рынки сбыта, и к тому же, производя и перевозя практически всю продукцию на импортируемом сырье и топливе, японским корпорациям было невозможно добиться конкурентоспособности на мировых рынках и войти в число глобальных экономических лидеров. Однако, история промышленного подъёма Японии доказала обратное, использовав такие факторы роста, которым до этого не уделялось достаточного внимания в других странах.
Слайд 22: Выводы
1. Потерпевшая сокрушительное поражение во Второй мировой войне Япония приступила к радикальным экономическим и политическим реформам, которые дали реальный импульс возрождению страны и ее экономики. 2. Рыночные и демократические реформы сочетались в Японии с широким применением Главной из демократических реформ стал роспуск дзайбацу, или холдингов, державших в своих руках акции закрытых вертикальных концернов в военно-промышленном комплексе страны. Были разрушены гигантские промышленные и торговые Наряду с сильными сторонами японская экономика имеет и слабые стороны, некоторые из них носят врожденный характер. Но, тем не менее, Япония сумела за короткий исторический срок занять одно из ведущих мест в мире по экономической мощи. 4. Практическое отсутствие военных расходов весьма благоприятно сказалось на экономическом развитии страны. 5. Большую роль в создании феномена «японского экономического чуда» играла политика в области оплаты труда, активизации «человеческого капитала» и массовой закупки технических новшеств за рубежом.
Слайд 23: И в заключении
Япония представляет собой яркий пример сочетания жестокого протекционизма с агрессивной экспортной политикой. Высокий протекционистский барьер не привел к изоляции японской промышленности от внешнего мира. Более того, со временем протекционизм стал служить Японии не только средством зашиты отечественных производителей, но и инструментом агрессивного экспорта, призванного завоевывать внешние рынки, но при этом лишь дозировано открывать свои рынки для иностранных товаров. И главным достояниям в Японии является народ. Одном из самых важных факторов, лежащих в основе "экономического чуда" Японии, это ее трудолюбивый, дисциплинированный бережливый народ. "Богатство Японии - это ее народ" - начиналась одна из книг о послевоенном развитии страны. С этим нельзя не согласиться. И от себя,что хорошо для одной страны,плохо для другой. Япония- это яркий пример, как из полной разрухи, изоляции - выстояла и вышла на 1 - ое место, как в экономическом, так и в культурном и интеллектуальном и техническом уровне.